2023/06/20 - 2023/06/23
4814位(同エリア20634件中)
こまぎんさん
ハロー香港キャンペーンという事で抽選で当たってないけど、ひとつの中国という香港に行ってきました。
実は香港はいいイメージがなかった。新婚旅行に行ってチャイナドレスを試着した新妻が試着室から消えていたという話。鏡が二十扉になっていて連れ去られ、何年後かに見つかった時には目はえぐられていたという話を昔、大学教授の奥様から聞いてぞっとしたのを覚えていた。友人にもその話をしたら香港に行って時計を買いに行ったら二十扉の奥に案内されたと言っていた。昔は反日もあるし半分は当たっているような話だ。スラム街には立ち寄らないようにと以前は旅行者には言われていた。
時代は大きく変わり怖いのは当局に変わっている。観光的にはおもしろい所がたくさんあるし、中国本土には当分行けないようなので香港に中国を感じに行きました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
飛行機の便は夕方なので、お昼ご飯はセントレアのターミナル2にあるフライトオブ・ドリームズで飛行機を見ながらお食事をしました。今から飛行機に乗って行くぞ~という感じ。
6/20名古屋セントレア16:15発→香港19:30着
6/23香港10:10発→名古屋セントレア着15:10着
個人で行こうと思って調べるとホテルがすごくお高いのでツアーにしました。某フリーツアーでの申し込みで、半日の定番観光付きで二人で197020円 -
約30早く香港に到着。両替はATMで行いました。でもデビットカードは使えずクレジットカードで何とか2000ドルおろしました。
ツアー会社の人と合流。他に1組のご夫婦がいらっしゃいました。
定番の観光は、今回4名とガイドさんで行動します。 -
ネイザンロードにあるこちらのホテルに宿泊。目の前はペニンシュラホテルがありました。
お部屋は意外とせまかった。又コンセントもそのまま使えるのが1つ、他は変換プラグを使用しないといけなかった。中国本土ではそのまま使えるのに、これはひとつの中国ではないと思ったわ。
荷物を置いて、明日の朝食のお店の確認に行きました。ネイザンロードを出るとすぐに有名な重慶マンションがありました。
ひとつの中国、香港。
びっくりしたのがこちら。店舗改装による足場が竹で組み立てられて、しっかりとした作りになっていました。ちゃんと責任者の案内もあった。すごい。日本じゃ考えられない。
朝食のお店も確認して、交通カードのオクトパスカードを買いに行きました。セブンイレブンでは売ってなく地下鉄のサービスセンターで購入しました。
アイスクリームの移動車があり購入。130ドル。
22:34ホテルに帰る。 -
朝起きると窓からは小さいけどビクトリアハーバーが見えました。右はペニンシュラホテル、左はシェラトンホテル。
グーグル先生で朝早くからやっているお店を調べてこちらに行きました。
モーニングセットを注文。麺類がよくわからずテキトーに頼みます。
インスタント麺の上に野沢菜みたいなのがのっていました。82ドル。
ホテルに帰る途中で新聞を配っている人たちがいました。言論の自由は大丈夫?と思いましたわ。
8:45ホテルにガイドさんが迎えに来てくれて、夜景で有名なビクトリアパークに行きました。
こちらから眺めます。
ビル群に圧倒です。
続いてレパルスベイと言われているビーチに行きました。
タイ風なお寺、中国的な場所もあります。
大きい犬を連れて散歩している人もいて、優雅な感じ。きれいなビーチでした。
マーケットに行きガイドさんが花文字のお店をすすめてくれたので、額を購入。
続いて黄大仙に行きました。公団らしきビルの前にあります。
占いの通りを通りました。
パワースポット。暑いので霧吹きが出てました。
観光が終わり点心の昼食です。地元の人も多くちゃんとしたお店でした。
広東風の焼きそばもありおいしかったです。ガイドさんからパンダクッキーを購入70ドル。13:00過ぎに解散。 -
同じビルの地下に画材店があり画材を購入。意外と種類が揃っていました。
近くに歴史博物館があるので行きました。中は重い歴史の内容はなかった。
ホテルまで歩ける距離なのでグーグルマップを見ながら帰ります。やっぱり竹の組み立てに目が行く。こんなに高く作ってすごい。
こちらもある意味アート的だわ。
15:30ホテル着。荷物を置いて再び出かけます。歩いてすぐの香港芸術館に行きました。
絵画はあまりなく書画の現代アートがあった。
海沿いを散策。観光客がたくさん。
ビル群に圧倒。上海よりすごい光景。
気になっていたこちらに行きました。アートと一体化したモール。
装飾がきらびやか。展示のあるアートは現代的でよくわからなかったわ。
モールを出てバスで旺角まで行きました。2階からの景色がおもしろかった。
1階から5階までの文具店に行きました。先ほど買った画材より少しお安いお値段でした。
続いて書画専門のお店に入りました。いろいろな種類の紙と筆がたくさん。筆とうちわを購入。うちわ30ドル。
ひとり用鍋を買いに上海街へ行きます。ビルの横にモザイクアートを発見。
お肉屋さんはありましたがキッチン用品のお店はほぼ閉まっていました。
8:00からのナイトショーを見にハーバーへ行きます。バスに乗ってペニンシュラの前で降ります。
たくさんの人が夜景を見に来ていました。
たしかにきれい。でもショーは小さいものでした。
ショーも終わり雲吞麺を食べに行きました。朝に朝食をとった近くにありました。
わんたんがおいしかった。人が多く人気店のようです。130ドル
21:20ホテル着。よく遊んだわ。
- ちゃこアンさん 2023/07/01 14:34:24
- はじめまして、バスについて教えてください
- はじめまして、香港旅行記楽しく読ませていただきました。私も来週から行くのですが
今まで一度もバスに乗った事がないのです。
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
- こまぎんさん からの返信 2023/07/08 22:25:00
- RE: はじめまして、バスについて教えてください
- >こんばんは。ご連絡が遅くなり申し訳ございません。
バスはネイサンロード中心で乗ったので、遠くには地下鉄で行きました。
グーグル先生で調べてバスに乗りました。わからず何本か見送ったこともあります。
現地の人がバス停で待っているので、バスは停まってくれました。
乗ってオクトパスカードでピッとして終わりです。
是非二階建てのバスに乗ってください。クーラーもきいて気持ちいいです。
二階の先頭が空いてたらいいですね。
来週に行かれるという事でこの返信は間に合わないかもしれない。
遅くなり本当に申し訳ございませんでした。
> 今まで一度もバスに乗った事がないのです。
> 乗りこなせると、行動範囲も広がるだろうなと思ってましたが、広東語は全くわからないので躊躇してました。バスに乗られてる旅行記を始めて見たのでよければ教えてくださいませ。行き先見てオクトパスカードで
> 支払えば大丈夫でしょうか?路線図を把握するのはあきらめてます
> お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
香港(香港) の旅行記