阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野・美瑛・釧路湿原東北海道ぐるっと感動20景めぐり3日間の1日目<br />7時45分 羽田空港JAL451便で出発<br />9時25分 たんちょう釧路空港到着<br />     バスで釧路駅<br /><br />3日間の2日目<br />【13景】メルヘンの丘<br />【10景】小清水原生花園 <br />【11景】北浜駅<br />【8景】摩周湖<br />【12景】オホーツク海岸列車<br />【10景】天都山展望台<br />

富良野・美瑛・釧路湿原 ひがし北海道ぐるっと感動20景めぐり3日間(2)

2023/06/12 - 2023/06/12

【12景】オホーツク海岸列車
【10景】天都山展望台

JALグループ

【13景】メルヘンの丘
    反対側に路上停車するとバスの運転手が怒られるとの理由で先に メルヘンの丘に行きました。事前にツアー会社と運航バス会社との打ち合わせなどができていないのか????コースを変更することしばし。 現地のガイドさんの情報のほうが大事ですね。

運よくお天気になりました。

【10景】小清水原生花園

オプション 網走流氷館

流氷館の屋上からの景色

流氷館

流氷のソフトクリーム 入場チケットのセット販売で食べました。期待以上の おいしさでした。

流氷館のポスターを撮りました。冬のオホーツクって こんな感じでしょうか?

オホーツクの秋でしょうか?ポスターです。

ウニ付き海鮮丼と毛ガニ半身の昼食 入丸水産にて  手前のほんのちょっとだけ のっているのが メインのウニです。カニは冷凍なので 伊勢丹で冬に買った生きている毛ガニのほうが はるかに美味しかったです。

入丸水産の前の海岸の風景

入丸水産の前の海岸の風景 お天気がよくて 山が きれいに見えました。が 何の山????ガイドさんの説明がなかったので 不明です。

入丸水産  結構 食べる前に長~い 宣伝が。。。。この説明が終わらないと 端を付けることが許されません。お預け状態。 ここの海産物を買ってもらうためか 超忙しいツアーのわりには ここは 食事休憩1時間半もありました。 海産物を買う予定のないお客は時間を持て余し ひたすら 前の海岸をウロチョロでした。

入丸水産前のお花 お昼時間があまりに長すぎて。。。。こんな写真を撮ってみました。

原生花園駅
    ここから オホーツク海岸列車に 10分だけ乗車します。バスで走った道路を今度は 電車から 見ます。同じ道路を 無駄に 2往復しました。謎のツアーです。

原生花園 のんびりとした風景 まさに北海道ですね。

近くによっても 動じないお馬さんです。

原生花園 ハマナス

北浜駅からみたオホーツク海岸

【11景 北浜駅】
    なんか 無理やり 11景???北浜駅の風景です

北浜駅待合室

狭い北浜駅待合室には 人が多くエアコンがなくて暑くてたまりませんが この併設したカフェには エアコンがありますが 誰も入っていません。

【12景】オホーツク海岸列車 10分
    待ちに待ったオホーツク海岸列車が入ってきました。

オホーツク海岸列車車掌室から 撮った風景

今晩の宿  温根湯温泉 大江本家 の前の ラベンダーです。

夕食 味はまぁまぁでしょうか。丁度 いい量でした。

やたら 火をつける料理が多いです。そのほうが調理しないので 便利なのかなぁ。

ニュー阿寒ホテル お部屋の前から見える阿寒湖。前日の夜はかなり暑く エアコンは7月からしか稼働しない。窓は虫が入るから 開けるのは禁止となっており、暑くて 暑くて ほとんど眠れませんでした。トイレも排水が壊れて 流した後もずっと 音が続いてうるさく フロントに問い合わせたところ「古いホテルですから」と逆に居直られ。。。。

2日目 ニュー阿寒ホテル 朝食もレストランが空く40分前に並びましたが すでに凄い列でした。(前日ツアーガイドさんが 翌日の朝食はかなり早くから並ばないと食べられないとアナウンスがありました。事前に知っているのなら そんなホテル選択してほしくないなぁと内心思いました)食べられずに出発する方もたくさんいました。個人客も一緒の扱いなので 個人で来られている方が気の毒でした。

【8景】摩周湖
    霧の摩周湖でした。

本来なら この看板の後ろに摩周湖が。。。。見事な霧でした。

【7景】屈斜路湖 砂湯

波打ち際を掘ると 温かい温泉が湧き出てきます。

【10景】天都山展望台
    屈斜路を上から見下ろした感じです。