稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「カピバラさん追いかけ旅」今回は静岡編。<br /><br />伊豆アニマルキングダムは1月以来2度目の訪問。<br />カピバラの赤ちゃんがたくさん生まれたと聞き、会いに行って来ました。

静岡の動物園と稲取温泉1泊2日

2023/06/29 - 2023/06/30

ぷるりん

ぷるりんさん

「カピバラさん追いかけ旅」今回は静岡編。

伊豆アニマルキングダムは1月以来2度目の訪問。

土砂降りのスタート。
    予報で伊豆は曇りのはず。

静岡でこだまに乗り換え。
    雨止んだ…

熱海着。
    さらに電車に乗り換えで伊豆稲取まで…

遠いんだけど、そんなに遠いと感じないのはこの後、
    カピバラさんに会えるからなのか?

キンメ電車、これに乗りました。

座席が海の方を向いて座れるので、景色が楽しめるかと思いきや、あんまり海見えないんだね…拍子抜け。

でも面白い電車でした。

伊東以降は乗客はめっきり減った…

乗り物では滅多に歩き回らないですが、人がいないの後部車両に移動、写真パチリ。

今回は稲取に一泊だけど、気合い入れれば日帰りでもいけそうです。まあ伊豆まできて泊まらないのももったいない。

稲取駅から伊豆アニマルキングダムまでのバスは連結していないので30分待ち。しかし苦にならず。

カピバラファンになったおかげでアニマルキングダムのこと知り、今では大好きな動物園です。
    園内が広く開放感があるので動物たちがのびのびしているし、あまり作りすぎていないところとか、動物との距離が近いのが嬉しい。

最近ハマっているダチョウ、目が大きくて可愛い♪

可愛い…

でもとりあえずカピバラさんとこ行くね。

到着!

今年の1月以来、当分来れないと思ったけど結構すぐ来ちゃった。
    めいいっぱい遊ぼう!

伊豆アニマルキングダムの動画

↑↑↑
    このコンゴウインコ、とてもカラフルでキレイでした。
    絵の具のメイン色全部使ったような色合い。

鳴き声がものすごい大きいので、たまにビックリ!

カピバラさんは今年の4月から5月上旬にかけて、赤ちゃんがなんと7匹も!増えました。

飼育員さんが名前を教えてくれたけど、嘘か?本当か?「超炭酸水」?

チョウちゃん、タンちゃん、サンちゃん、スイちゃんってこと?

次回もう一回確かめよう。

仔カピ①可愛い

仔カピ②間違いなく可愛い

仔カピ③と④可愛い×2

もうたまりません…涙

もちろん赤ちゃんカピバラは可愛いんだけど、私は大人の大きなカピバラも可愛いです。

雨は降っていないけど、かなり温度が上がってきたので水分補給とお昼ご飯。
    お昼ご飯は上のホワイトタイガーを見ながら…

動物園巡りでお決まり(?)のビーフシチュー

後半戦スタート!

再びカピバラさんちへ。

カピバラさんお昼寝タイム突入…

お昼寝中すいません…私と遊んでくださいコチョコチョ。

最近動画を撮ることに夢中になり自分が楽しむことを忘れがち。

自分が楽しむことを第一優先にし、動画は二の次にしないとね。

↑↑↑
    このすっとぼけた表情がたまらん!

伊豆アニマルキングダムの動画
    ↓↓↓

いつものことながら帰りは寂しい…

また来るよ。

カピバラばかりと遊んでますが、ちゃんと他にも動物いっぱいいます。

最後はキリンにオヤツを上げました。

YouTube動画
    ↓↓↓

キリンにオヤツをあげています

私の家から簡単に行ける距離ではないので、でもまた来ると思う。

バスで稲取駅まで戻り、ホテルの方に迎えに来てもらいました。

今日は稲取温泉赤尾ホテル。
    お部屋は和洋室のモダンタイプ

稲取温泉 貸切風呂の宿 赤尾ホテル 海諷廊 宿・ホテル

館内に貸し切り風呂やら露天風呂?やら色々あるようだけど…
    うち夫婦は部屋でくつろぐ派。
    私はベッドの上かソファから動かない…

部屋に着いている温泉に入りのんびりしました。

お楽しみの夕食♪は下のレストランへ

テーブルにセッティングしてある料理と
    半分ぐらいはブッフェ…

しかし…
    残念ながらお腹がそんなに減っていなくて
    お刺身口の中に詰め込んで消費!

豪華な料理は嬉しいし楽しみだけど、これだけ少食になってしまうと、勿体無いので今後は考えないとな。

翌日・・・

朝食・・・

今日は伊豆シャボテン動物公園に行く予定でしたが・・・

きんめの煮付け

急遽変更…

三島まで戻り「楽寿園」のカピバラさんに会いに行くことにしました、

楽寿園着。

ここも近々赤ちゃん生まれたので可愛いのがいました!
    可愛い…

ツイッターなどで検索していると、こちらの楽寿園の
    カピバラさん情報がよく出てくるので一度行ってみたいと思っていたので来られて良かった。

ここはふれあいは出来ないけど、カピバラさんまでの距離はわりと近め。

…3匹可愛いのがチョコチョコしてた。

歯磨き中…
    こんな顔も可愛い。

楽寿園のカピバラさん動画
    ↓↓↓

今日はもうひとつ、動物園に行くので
    先を急ごう。カピバラさんまたねっ!!

電車とバスを乗り継いで
    「日本平動物園」

オランウータンくん、こんちは♪

ゆっくり見たいんだけど、帰りのバスの時間まで
    時間が限られているので、ごめんね。

カピバラさん、こんにちは~

ここの動物園も絶対来てみたかった動物園のひとつ。

立派なプール(冬はお風呂になるのかな?)に
    ワイワイ揃って入るところがまた可愛い♪

日本平動物園にはカピさん4頭。
    兄弟が2組、全員男の子!

↓↓↓

お腹が空いたのか?

部屋に入口に定期的に集まっている…

↓↓↓

忙しそうに飼育員さんが1人で掃除したりご飯の用意したり…
    この日カピバラさん担当飼育員がお休みだったのか、お手伝いしてあげたいぐらい、一人でたくさんの動物のお世話をされていました。

カピバラさんにご飯スタート!を用意するとき、
    「遅くなっちゃったね、ごめんね~」と声かけする飼育員さん優しい…

↓↓↓

バスの時間に合わせてカピバラ舎を出発。

動物園の入口まで戻ってくると雨が降ってきた!
    ここまで雨にあたらず良かったけど、バス待ちで土砂降りに!

そういえば…
    朝ホテルで食べたっきり、ご飯を食べていない?
    電車とバスを乗り継ぎ、お昼ご飯を食べるヒマが無く
    帰る頃になってお腹空いてきた。

帰りは静岡から新幹線、ご飯食べる時間なく乗車。

遅い昼食は、新幹線ホームにある「住よし」という
    美味しいと有名な立ち食いうどん。

カピバラさんのおかげであちこち旅行に行けるので
    ありがたいです。

今回もYouTubeにまとめました。
    ↓↓↓

よければ見てください。

ありがとうございました。