2023/06/29 - 2023/06/29
みんごさん
ふと、今年(2023年)は毎月どこかに旅行しようと思い立ちました。無理そうだったらやめるかもしれないけど、とりあえず目標として月1旅行してきます!!
ハードルを低くするために自宅近くのビジネスホテル1泊でも旅行としてカウントします。
今回は以前徳島に行った時に行きたかったけど行けなかった鳴門市のドイツ館です。
時間的にここしか行けないので、そのためだけに徳島に行くのもどうかと思ったけどJALのセールがあったため思い切って行くことにしました。日帰りなら宿泊費はからないし行ける時に行かないと気付けば10年…、て事もありえるな、と。
ドイツ館に行く事だけが目的だったので食もこだわらない旅行でした。
本当に行って帰ってきただけの旅行です。…旅行?かなぁ?
- JALグループ
羽田発9:45のJALで出発です。
徳島空港からリムジンバスで徳島駅へ。
電車の時間まで時間があるのでロッテリアで昼ごはん。今回、食事に重きをおいていないので適当。 -
徳島駅から。
電車は約30分に1本だけど乗りたい電車は1時間に1本間隔。
そしてまさかの1両編成。何か可愛かったです。 -
坂東駅からドイツ館までは歩いて30分かからないくらい。いつもだったら歩くのですが暑い為、絶対タクシーに乗る!!って決めていたのです。が、なんていうか目の前がタクシーの営業所みたいな所でどうしていいか分からず…。営業所に「すいませーん」って突撃しても良いのかどうか…。度胸がなかったので諦めて歩く事にしました。
歩く事にしたので霊山寺に寄ってみよう、と立ち寄ります。駅から10分かからないくらい。 -
霊山寺からドイツ館へむかいます。
途中、大きな鳥居が。 -
ドイツ館見えてきました。
着いた!!霊山寺から歩って15分かからないくらいです。暑かったけど曇りだったので日差しはマシだったのと風が吹くと気持ち良い。
関東の内陸と比べるとやや涼しいかな。 -
資料館見た感想は、収容所??
留学生の学生寮じゃなくて??
遠足だの演奏会だの演劇だの収容所には似つかわしくない単語が。
以前に何かの本で読んだ収容所らしからぬ、ほのぼのとした交流がほほえましくて、いつか資料館に行ってみたいなぁ、と思っていたのです。行けて良かった^_^
そして演奏会やらなんやらのイベントのプログラムや絵葉書がおしゃれ。 -
第九の里、という道の駅を物色。
ドイツビールとホットドッグをいただきます。
バスで鳴門駅まで。そこからバスを乗り換えて徳島空港へ。
帰ります。
本当にドイツ館行っただけの旅でした^_^
鳴門(徳島) の旅行記