ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前の私は台湾に魅了されて何度も台湾へ行っていたんだけど<br />コロナ禍になってネトフリなるものに手を出し、どんどんハマっていった海外ドラマ。<br />韓国ドラマももちろんいくつか観まして韓国に興味が湧いてきた!<br /><br />そろそろ海外行ってみたいな・・・<br />韓国行ってみたいな・・・<br />行っちゃおうか???<br />よし!チケットさーがそ!!!<br />(ひとり旅なので悲しいかな心の声です)<br /><br />色々検索してみるもコロナ前と比べると直行便航空券が高い(T_T)<br />う~~ん、乗り継ぎ有りになるけど背に腹は変えられない。<br />マイル使って特典航空券で初韓国に行ってまいりました( ̄▽ ̄)<br /><br /><br />2023.6.18<br />名古屋→福岡 ANAコードシェア便のスターフライヤー<br />福岡→仁川 アシアナ<br /><br />2023.6.20<br />仁川→福岡 アシアナ<br />福岡→名古屋 ANAコードシェア便のスターフライヤー<br /><br />燃料サーチャーージ ¥17,970<br /><br />宿泊ホテル<br />フォーポイントバイシェラトンチョースンソウル駅<br />(ポイント宿泊)<br /><br /><br />1日目旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11837146<br /><br />2日目前半旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11837359<br /><br />

初めての韓国!2泊3日の女ひとり旅~2日目後半+最終日~

2023/06/18 - 2023/06/20

旅行記グループ 初韓国の旅

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん

そろそろ海外行ってみたいな・・・
韓国行ってみたいな・・・
行っちゃおうか???
よし!チケットさーがそ!!!
(ひとり旅なので悲しいかな心の声です)

う~~ん、乗り継ぎ有りになるけど背に腹は変えられない。

2023.6.18

福岡→名古屋 ANAコードシェア便のスターフライヤー

燃料サーチャーージ ¥17,970

宿泊ホテル
フォーポイントバイシェラトンチョースンソウル駅
(ポイント宿泊)

1日目旅行記

2日目前半旅行記

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スターフライヤー アシアナ航空

聖水方面の散策をしてたらまだ明るいですが18時すぎ。
    晩御飯はどうしようかな~と考えつつ新堂駅にやってきました。

改めて見渡す限りハングルの世界なの異国過ぎてテンション上がる↑

歩いてやってきたのは「nyunyu」
    アクセサリーとか服とかいいものあるかな?

ばっちり自分のお土産も自分以外のお土産も買えて楽しかったー♪

アクセサリーショップの時空間よりnyunyuの方が
    私的に好きなものが多かった。
    満足です!

そしてそしてやっぱり晩御飯は油の無いものにしようと決めました。
    タッカンマリ食べたかったけど食べきれる自信あなかったから諦めた( ̄ー ̄)

nyu nyu 百貨店・デパート

初めてのバス移動。

上り下りが無いから地下鉄よりラク~(*´ω`*)

初韓国初バス記念に乗った車両を撮ったんだけど
    この写真を見たとて・・・
    なんだけれど、その時の自分の達成感は伝わってくる(´ー`)

バス停から10分くらい歩いてたら見えてきた~!

ミシュラン獲得の冷麺店「筆洞麵屋」です。

すでに行列が出来てるので列の後ろに並びます。
    すると中から店員さんが出てきて、何人グループか確認しだしました。
    1人だとジャスチャーするとおいでと手招きされて
    あっという間に1人テーブルに案内されました。

一人旅の方にはオススメです(´▽`)

調べてきておいたお店の画面を出して、
    「この冷麺 1つ」

あっという間に冷麵登場~~♪
    かなりシンプル。

一口食べたけど味が無い?薄い?から
    多分お酢と醤油で自分好みに味付けするスタイル。

う~ん?ちょっとコクが無いような??
    かなりサッパリした味です。
    こういう味なのか私の調整が下手なのか。

キムチは無くて大根のキムチ?漬物?が美味しかった。

この旅で初めて南山タワー見た!
    うおー、本物だー(´▽`)

またまたバスに乗って、明洞までやってきました。

向こうには屋台も出てて人もたくさん。
    ここが明洞かー(´▽`)

明洞では息子に頼まれていたコンバースのチャックテイラーを買って
    Aランドで夫の服を買って、パックや化粧水も買って
    最後のお土産を調達します♪

明洞 散歩・街歩き

ハニーバターアーモンドのお店にふらっと入ったら試食あって
    ついあれもこれもとたくさん買いました。
    パチパチ弾けるお菓子のコーティング味(語彙力・・・)が美味しかった!

ごっそり買い物を済ませて散策してたらマッサージの呼び込みが声かけてきました。

マッサージを受けたいけれど店が1階で入りやすい場所になく
    大体ビルの上の階とかで分かりにくく、どこがいいのか分かんないなーと思っていたので
    ホイホイついて行ってここでやってもらう事にしました。

すぐできると言うのでほんとかよと思ってたらやっぱり待たされた( ̄ー ̄)

雑居ビルの4階にあり、エレベーターはなし。
    荷物もって階段を上がります。

やっと着いた・・・

技術的にはずっと肘と腕の骨でぐいぐい押されるのでかなり痛い!
    指でツボをグ~~~~と押してほぐすなんてことは無いですわね。

わかってて体験してみたかったんでOKOK(´▽`)
    (でも次は無いな)

結局なんだかんだで22時頃にホテル着。
    胃も何ともないしよく遊んだ一日でした(*´ω`*)

明日は朝のうちに空港へ行くので買い込んだものをパッキングして
    しっかり準備してからおやすみなさい・・・

最終日は昼12:30のアシアナに乗る為ゆっくりはできません。

9時にソウル駅都心空港ターミナルで事前チェックインして
    アシアナに乗る恩恵を受けます。
    (ここで出来る航空会社は限られています)

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

使えるなら使った方がいい! by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

ちゃんと各航空会社のカウンターがあるので
    分からない事を質問も出来たし、荷物も預かってもらえました。

チェックインの後は出国検査。
    この出国検査の人が凄かった・・・
    もう駅に進んでいいのか不安だったからジャスチャーと英単語でを並べて質問したら
    まっすぐ私の目を見ながらゆっくり首を傾げたんです(;・∀・)

ちょっとホラーというか・・・怖かったですね~。

「あ?」
    に驚いちゃったんでペコリと頭下げてすぐ退散。

多分大丈夫だろう。もう行こう。
    ホームまで進んだらしばらくして電車が来ました。

こういうちょっとだけ迷った時は一人旅じゃなければ心強いよな~と思いつつ
    バカリズム脚本のドラマ的に
    「別にいいんだけどさ、いいんだけど、ちょっと感じ悪いよね~」
    と自分で自分に愚痴ってみる。

またまたお隣はおらずラッキー♪

でも結構席は埋まっていて、2~3列後ろからずっとゲホゴホしてる方が居て
    鼻をかんだり辛そうにため息ついたりしてて
    指定席だから逃げ場もないしかなりコロナを覚悟しましたね・・・
    (結局大丈夫だった)

帰国後に知りましたが、今韓国では咳風邪なるものが流行っているとかで
    しつこい咳と発熱があり、弱ったところにコロナやらインフルやら罹って大変だとか。
    (本当のところわかんないですが)

何事もなくてよかったけど、コロナ後はいらん心配が付きまといますね。

空港に着いたらまずはタックスリファウンドの為、
    機械にレシートを読み込ませて下準備。

そして優先レーンからあっという間に出国。

からの28ゲートにある返金してもらえる所に行って、レシートを渡すと
    10,000ウォンが返ってきました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

大きな空港なので移動時間を多めに by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

オブジェすご!

あたしゃ下調べしてきたMATINAラウンジに行くんだよ。

上の階のラウンジに上がるエスカレーター前になんか書いてあるけど無視。

ってマジか!!!!!!(;・∀・)

改装工事の真っ最中じゃないの!!!!

あ~、下の看板をよく見たらもう一つの方を案内してるっぽいね・・・・

あんまり搭乗ゲートから離れるのも得策じゃないと判断。

食事がいまいちだけどソファがあったりして寛げるというアシアナラウンジに変更しました。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

広々としてて静かなラウンジ by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

中は広~くて明るくて飛行機が見えて居心地良い。

前情報の通りで食事は少ないけど
    (MATINAラウンジはトッポギとかいろいろあるらしい)
    それでも有難いよ。

欧米の方が多かった印象。
    とにかく広い。

隔離されてる一人ソファ席みたいなのは全部埋まってたから
    外が見えるカウンターに座ります。

これがブランチです。
    左に写ってるブロッコリーのスープがめちゃ美味しかった!

もう2泊3日が終わりか~、なんだかんだ楽しかったなあ(*´ω`*)
    また来ます!韓国!

ゲートに行くと雨が降ってきた。
    よかった~、滞在中に降らなくて!!

帰りのアシアナ飛行機は3-3シートの小ぶりな機材。
    また窓際をゲットしておいたのですが、お隣が気になる所・・・・

通路側に若い男の子が座って真ん中はおらず!!
    やった~♪

この飛行機がず~~~っと揺れてて、やっと一瞬納まった時に
    機内食が猛ダッシュで配られ、ビビンバ~うま~~~~と食べていたら
    着陸態勢に入るらしくすぐに回収が始まり、
    半分も食べられず返却。

たまにこういうの聞くけど実際体験したのは初めてでした。
    酔い止め飲んでたからか帰国便で緊張してないからか揺れても酔わずでした。

無事に福岡空港に到着(´ー`)
    visitjapanを登録しておいたのでサクッと入国OK!

そのまますぐに国内線行のバスに乗り、
    ちょいとカードラウンジに寄ってマンゴージュースを頂いて・・・

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

またスターフライヤーに乗ってセントレアに戻ります。

なんだかんだ乗り継ぎも出来たし(海外で乗り継ぎじゃないしね)
    いい経験ができた旅だったなあとしみじみ(´ー`)

福岡空港 空港

せっかくなので福岡土産も購入して飛行機に乗り込みます。

ここ、ワクワクするよね~~~~♪

行き帰りの飛行機は胃を圧迫しないようなるべくワンピースにします。

また窓際。

滑走路を順番待ちしてゆっくり進む飛行機。
    次の次という順番まで来た時にアナウンスが。

さっき到着した飛行機がバードアタックがあった可能性があって
    しばらく滑走路点検のためこのまま待機となります。
    的な案内でした(;・∀・)

大丈夫だったんだろか!?

でもこんなの初めて~~~!!!
    私はもう帰りだし遅れるのは全然OKよ♪
    (予定ある方はキツイよねえ)

結局10分くらい待機したら動きました。

ただ、この日は紀伊半島に雨雲があるためルートを名古屋方面に迂回します。
    とかで、少しまた遅れます、すみません。
    みたいな案内があり、外を見ていたら本当にいつも見ないような景色で飛んでて
    めっちゃテンション上がりました♪
    ほとんど揺れもなくナイスフライト(*´▽`*)

セントレアに到着後はカードラウンジでホッと一息。

映画館みたいな組み合わせを頂き、韓国の写真を見ながら振り返りました。

楽しかったな~♪

プライオリティパスがセントレアで使える場所が増えました。

お風呂かお風呂内の食事かスパマッサージか使えるようになったので
    マッサージを予約しておいたのです(*´▽`*)

韓国でのマッサージでちょいと揉み返しになってたので
    こちらのマッサージで程よくリセットしていただきました♪

大好きな宮きしめんを食べて帰宅しました♪
    初めてがたくさんの充実した3日間でした!!
    行けなかった所も多いのでまた韓国は行くと思います。

お付き合いいただきありがとうございました(*´▽`*)

• とらじろうさん 2023/07/24 15:21:01
    こんにちは☺︎
    韓国、一度も訪れたことがないのですが韓国が舞台の漫画を見て興味シンシンで3部拝見させていただきました。
    やはり噂どおりの店員さんの塩対応。地味にメンタルがめげちゃいますね。
    日本の方と欧米の方と同じような対応なのでしょうか?
    カフェやお店の作りは空間の使い方が上手なのかセンスが良く素敵な所ばかりですね。
    そして市場とのギャップも楽しかったです。

何か聞いてあるけど無視笑
    一応気がついてはいるものの気にしないで失敗する事柄に勝手に共通感を得てしまいました。

ありがとうございました。
    とらじろう

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん からの返信 2023/07/24 18:19:48
    Re: こんにちは☺︎
    とらじろうさん、こんにちは(´ー`)
    興味津々で3部見てくださりありがとうございます♪

店員さんは塩対応でしたね~。
    中高年になってもあんなに露骨に嫌悪感を向けられるとは(笑)
    欧米の方と店員さんが話している光景に出くわさなかったので対応に違いがあったのか定かではありませんが
    ・・・違いがあったら悲しいですね(=_=)

市場もカフェも違って楽しかったですが、私的には海外を感じる市場の方が好きでした!

共感してくださるところがあって嬉しいです!
    お仲間なんですね、石橋を叩いて渡らない感じが(*´ω`*)

とらじろうさんももし機会があったら韓国旅行に是非(#^^#)

度々旅

度々旅(旧・飛行機旅行)さんのトラベラーページ