2023/06/09 - 2023/06/15
てっちゃんさん
- てっちゃんさんTOP
6/1~17の17日間で、中欧のクロアチア・スロベニアを夫婦で巡って来ました。
01日 成田~
02日 ~ドーハ経由~ザグレブ
03日 ザグレブ(市内観光)
04日 ザグレブ~リュブリャナ
05日 リュブリャナ(市内観光)
06日 ポストイナ鍾乳洞・ブレッド湖
07日 リュブリャナ~プリトヴィッツェ
08日 プリトヴィッツェ(湖沼群観光)
09日 プリトヴィッツェ~スプリット
10日 スプリット(市内観光)
11日 アドリア海5島1日ツアー
12日 スプリット~デュブロブニク
13日 デュブロブニク(市内観光)
14日 デュブロブニク(市内観光)
15日 デュブロブニク~ザグレブ
16日 ザグレブ~
17日 ~ドーハ経由~成田
今回は、クロアチア・スロベニアの自然とグルメを満喫しました。
その旅行記は
1.ザグレブ編
2.スロベニア編
3.プリトヴィッツェ湖群公園編
4.スプリット・デュブロブニク編
の4部作です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- カタール航空
9日目、プリトヴィッツェからスプリットへバスで移動。
アドリア海に近づくと、新しい風景が見えてきます。 -
スプリットでの夕食は、やはりシーフード。
魚市場の北側にある「Zlatna Ribica」 -
海老・烏賊・小魚のフリッターが、超美味しい!!
サラダとハウスワイン(0.5L)で35.3ユーロでした。 -
午後9時頃ですが、まだ夕暮れの旧市街は、いい雰囲気です。
10日目は旧市街観光で魚市場に行きましたが、日曜だったので閑散としてました。
残念。 -
旧市街の北側、「金の門」の前に立つグルグール・ニンスキ像と聖Arnir教会の塔。
像の左足親指に触ると幸運を呼ぶとのことで、私も触ってきました。 -
ガイド付きで旧市街を案内するGuru Tour(ネット予約)に参加し、約1.5Hrでディオクレティアヌス宮殿内を巡りました。
料金は無料ですが、ガイドさんに10~20ユーロ/人のチップを渡していました。 -
宮殿の地下は天井が高い。
この辺りはお土産物売り場になってました。 -
前庭では、ストリートミュージシャンのコーラスが聞けます。
昼食に「Konoba Dujkin Dvor」でシーフードを頂きました。
マグロのステーキ、魚介類のスープ、ワイン で40.3ユーロ。 -
夕方の海岸通り。これから人混みが増えてきます。
11日目は、アドリア海の5島巡り一日ツアーに参加します。
集合場所は、港の前のOffice. -
15人乗りの高速ボートで島を巡りますが、波が高いとボートが大きく揺れます。
特に最前列は捕まるところが無くて怖かったです。
(妻は背中を痛めてしまいました。)
ライフジャケットも付けないので、日本と安全対策が全く違います。 -
ヴィシュボ島で小舟に乗り換えて訪れた「青の洞窟」は、伊カプリ島と同じく入口が小舟でもギリギリの狭さ。
洞窟の地下の海水に差し込む光で、洞窟全体が ”真っ青” 。
ヴィス島の隠れ家的海岸。
ブラチュ島ではビーチで1時間半過ごせました。 -
フヴァ―ル島で食事は、ピッツァに生ビール。
フバールの町の上に立つ城まで登り15分、絶景でした。
12日目は、スプリットからデュブロブニクへバス(約4時間)で移動しました。
海岸線に沿って高い岩山が続いています。 -
デュブロブニクの宿「Loft Apartment (Gornji 80) 」は、広いLDKとベッドルームに、眺めの良いバルコニー付。
AirBNBで予約した宿泊費(14.7千円/室・泊)は今回の旅行で一番高かったですが、その価値は十分にありました。 -
最上階の部屋のバルコニーから見える眺めは最高でした。
夕暮れ時は絶景。 -
日が暮れた後の夜景も綺麗!
夜明け前の街。
夕食は、毎日バルコニーで食べました。
毎日、数百段の階段を昇り降りして、スーパーで買い出しです。 -
朝食もバルコニーでゆったりと。
ハムとチーズのサンド、チキンカツ、サラダ、フルーツ、コーヒー。
朝食は主夫が担当です。 -
共同のプールもあり、ゆっくり過ごすのに最適の宿でした。
ロープウェイで上ったスルジ山から望む、デュブロブニクの旧市街
旧市街(左側)から新市街に広がる海岸線とアドリア海
城壁に囲まれた旧市街の門に渡る橋。
スプリットと同じく、無料観光ツアー(Guru Walk)に参加して、1.5時間で旧市内をガイド(写真の左端)に連れられて十数名で巡ります。
写真は、聖母被昇天大聖堂の正面。 -
総督邸(左側)と大聖堂(奥)。
総督邸は、ゴシック様式とルネッサンス様式の複合様式が融合した建築だそうです。 -
デュブロブニク最後の夕食も宿のバルコニーで食べました。
買い出しの中華風ウォックとカツレツに、サラダとビール。 -
15日目に、ザグレブへ国内線で移動しました。
デュブロブニクの国内線ラウンジは国内線と共用でしたが、食べ物は今いち。
15-16日目のザグレブでの旅行記は、「1.ザグレブ編」に追加しています。
- ayakoさん 2024/03/18 23:16:02
- アドリア海を存分に楽しまれていらっしゃいますね!
- スプリットの海辺の散歩も素敵ですね。青の洞窟も訪れてみたいです。シーフードと白ワインがとにかく美味しそうです。ドュブロブニクのテラスで朝夕楽しまれているところが本当に素敵です。幸せなひと時ですね。是非、真似したいです!
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~