北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約をしておいた中国鉄道博物館に行って北京の火鍋を食べに行きました。<br /><br />初めて食べる北京の火鍋<br />タレがおいしくて良かった!<br /><br />夜は国貿辺りをウロウロ<br />ヒューガルデンのビアガーデンで1杯飲んで楽しみました

端午節は酷暑の北京旅No.3 北京鉄道博物館 夜ご飯はおいしい涮羊肉 国貿付近の夜景 世貿天橋のビアガーデン

2023/06/23 - 2023/06/23

4人目のふーさん

初めて食べる北京の火鍋
タレがおいしくて良かった!

夜は国貿辺りをウロウロ
ヒューガルデンのビアガーデンで1杯飲んで楽しみました

タクシー 徒歩

五道営胡同を散策した後は地下鉄に乗って移動します

「前門」駅で下車
    駅を出るのにもパスポートチェックがあります

午前中に予約をしておいた
    「中国鉄道博物館 正陽門館」

博物館の目の前にもゲートがあってパスポートチェック
    写真の左下のブルーの屋根がチェック場所です

博物館の入り口でQRコードをスキャンすると予約内容が表示されます
    それを見せて中に入ります

私が持っているガイドブックには20元って書いてあるけど無料で予約ができました

中国の鉄道の歴史が分かる博物館です

やっぱり龍の絵なんだねぇ

万里の長城あたりかな?

いろいろな車両の模型があります

チケット印刷機

駅のホームをイメージした場所

駅の入り口

鉄道を待つ人々

いろいろな車両の模型

毛沢東号の写真

毛沢東号についての展示

汽車の中

いろいろな機械が展示してあるけど何なのかは分からん

北京西ー九龍って北京から香港までの汽車なの???

めっちゃ遠くない?
    何日かかったんだろうか・・・

この模型、かわいい

現在は女性の制服はパープルを基調とした制服

昔はこんなだったのね

レトロな感じでカワイイ

和諧号の模型

和諧号は今も走っている
    このタイプかは分からないけど^^;;

こども達に人気の大きな和諧号

パンタグラフの展示

いろいろな機械が展示されています

砂利を敷き詰める

ドクターイエロー的な電車

新しいタイプの復興号

このタイプの電車の座席はすぐに完売する

中の座席もちゃんと作られています

住んでいるといろいろなタイプの電車を見かけることもあるし、なかなか面白い展示でした

昔の電車 中華之星

高速鉄道の運転席

外は暑いのでみんな博物館内で涼んでいます

いろいろな駅の模型もありました

重慶北駅

上海虹橋駅

虹橋駅は虹橋空港に歩いて行けるので本当に便利です
    飛行機の模型もありました

中国の高鉄の駅ってどれも同じだと思っていたけれどちゃんと見るとそれぞれいろいろな形をしているんですね

我が家が到着した「北京南駅」

一度も地上に出ていないので初めてこんな形と知りました

この人の写真が地下鉄構内にめっちゃある!!!!
    そして私が愛飲している「烏蘇啤酒」の代言人もこの人なんだよね

ファンになりそうなぐらいあちこちにポスターがありました

地下鉄に乗って「王府井」にやってきました

少し早いですが夕食を食べることにします

北京といえばやっぱり羊肉
    その中でも独特な鍋を使った?羊肉が食べたい

近くにないかなぁ~と大衆で検索

お店を見つけたので歩いて向かいましょう

オシャレなマックカフェ

広々とした通りを歩きます

風情街って書いてあるけど・・・
    ここ???
    本当にここ行ってお店ある???

あった!!!
    お店発見!!!

「京門九?肉」というのが店名かな?
    王府井店って書いてあるので他にもあるのかも

早速入ってみましょう

ヘンな時間ですがそこそこにお客さんがいました

ここの店員さんの中国語
    なかなかクセがあって難しかったです
    自分たちに?羊肉の知識がなかったことも原因かも^^;;

なんとか無事注文を終えました

燕京純生啤酒
    冷え冷えでおいしい

鍋が到着
    清湯鍋底を選択

ワクワク♪

店員さんおすすめの鮮羊肉を注文しました

野菜の盛り合わせ
    写真撮るの忘れていたけどあとはシメジも注文しました

鍋のタレって自分で調合するものだと思っていました

このお店だけなのか北京がそうなのか分かりませんが別注文でした

右:香油蒜泥料
    ニンニクがたっぷり

左:秘制麻醤
    ゴマダレ

私も相方もニンニクのタレが気に入った
    めっちゃクサイと思うけどね^^;;

お肉や野菜をグツグツ

これ、めっちゃおいしい
    やっぱりタレがおいしいのよ

おいしくてお肉は同じのを追加しました

お腹がいっぱいです

王府井から歩いてホテルに戻ることにしました

少しでも涼しい所へ

ショッピングモールを通過

原宿だって

トトロがいたよ♪

天空之城

そういえば中国のこどもの日
    6月1日の儿童節に上映するって見た気がするぞ

澳門中心のファミマでお買い物をしてホテルに戻ってきました

ビールはたくさん飲んだのでキリンの本搾りを飲もう

水溶C100
    このシリーズおいしい!!!

今まで知らなかった
    次の日の万里の長城に向けて買っておきました

ホテルで仮眠をとります
    20時になったので外に出ましょう

昼間の北京は暑すぎるのでみんな夜から活動し始めます

地下鉄に乗って「国貿」にやってきました

中国国際貿易中心

高層ビルが並びます

もっとギラギラしているかと思ったけど北京のイルミネーションは落ち着いています

オシャレなルイヴィトンのお店

ビルを眺めながら歩きます

祝日のビジネス街なので・・・
    ほとんど人はいません

ビルにちょうちょが上がっていく

キラキラビル

北京の夜はなんだかモワッとしています

こんな所にモアイ像がありました

大きな建物を眺めて・・・

世貿天橋に到着です

相方が必死に写真撮ってたので私も撮ってみた

蘇州の圓融時代広場みたいなスクリーンがあります
    蘇州の方が長いです
    北京は短め
    蘇州の5分の1ぐらいかも???

いろいろな遊具がありました

このロボット、大人な私でも乗ってみたいと思った

事前に募集したと思われる写真が流れています

おっ!
    ヒューガルデンのビアガーデンやってる♪

せっかくなので1杯飲みましょうか

いろいろ種類があって迷います

飲んだことがない薔薇のヒューガルデンにしました

香りが良くておいしいです

相方はスイカジュース

食べ物もいろいろあるけれど、羊鍋食べすぎてお腹がいっぱいで何も食べられなかった~

わっ!
    天井の絵が変わりました

たくさんのちょうちょが飛んだり・・・

龍が出てきたり・・・

最後は派手な傘の映像で終わりました

見応えがあったよ

さて、そろそろホテルに戻りましょうか
    最寄りの地下鉄駅まで歩いて15分ぐらいかかるみたい

疲れたのでアプリでタクシーを呼んで帰りました

ただいま~~~

シャワーを浴びて燕京ビール

ちょっとだけピスタチオをつまむ

次の日は万里の長城だ!

• 働きマンさん 2023/08/29 07:14:14
    北京ってすごい!
    ふーさん♪

おはようございます♪

北京、近代的だねー。
    夜の景色は本当近未来見たい。

それに天井のスクリーンすごくない!?
    あれって外だよね?

北京なんて、生きている間に行く機会があるかどうかはわからないけど、興味あるわー。
    マックカフェも黄色いのね?
    マックって赤と黄色のイメージだけど、中国は黄色井野かな?

色々カルチャーショック(笑)

次は万里の長城なんだね?
    あれ?前にも行ってなかった?(笑)
    旦那様と行くのは初めてなのかしら?

楽しんできてね♪(ってもう行き終わっているんだと思うけど♪)

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/08/29 09:46:43
    RE: 北京ってすごい!
    働きマンさん、おはようございます!

> それに天井のスクリーンすごくない!?
    > あれって外だよね?
    > 蘇州の方が長いってふーさんは書いてあるけど、それでもすごいと思うわ。
    外にあるんです。
    いつも蘇州で長いのを見ているので思わず2人で
    「短っ!!!」
    って言っちゃいました^^;;
    でも映像はダイナミックですごかったです。
    さすが北京だわ

> 次は万里の長城なんだね?
    > あれ?前にも行ってなかった?(笑)
    > 旦那様と行くのは初めてなのかしら?
    前行ったのは万里の長城の東端なんです。
    今回は北京市内からバスに乗って別の場所に行ってきました。
    「八達嶺長城」という所で日本人がよく訪れている場所です。
  • 外さん 2023/08/29 05:26:15
    てっぱく!
    中国の「てっぱく」見ごたえありますね!

そしてぱは建外SOHOのビル群と世貿天階は最高!
    また行きたいですよ~( ノД`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/08/29 09:33:29
    RE: てっぱく!
    外さん、早!

> そしてぱは建外SOHOのビル群と世貿天階は最高!
    北京のビル群はかっこよかったです!

> また行きたいですよ?( ノД`)
    最近、中国内どこもすっごい人なのでなかなかビザなしにはならないんじゃ?と感じています。
    私がいる間に母も中国に行ってみたいと言っているのですが多分無理だろうなぁ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る