市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜が明けて、2日目。天気はあいにくの曇天。<br /><br />本日は 朝9時から夕方16時まで、昨日と同様に 研修施設で缶詰になります。日中はもはや軟禁状態ですが、せめて その前後の時間帯は、近隣界隈を歩いてみたいと思います。<br />夜には静岡県へと帰ります。。

【列島巡業050】ぷらっと東京 [2日目]

2023/06/23 - 2023/06/23

あるき虫

あるき虫さん

夜が明けて、2日目。天気はあいにくの曇天。

夜には静岡県へと帰ります。。

今朝は早めに、4時台に起床。カーテンを開けると、窓の外に緑地帯が見えました。。

ダイヤモンドホテル 宿・ホテル

緑地帯の正体を知りたくて、朝風呂を浴びてから、ぷらっと外出してみるコトに。。

千鳥ケ淵 花見

すると、緑地帯の正体は 皇居のお堀でした。千鳥ヶ淵です。。

お堀端に沿って ぷらぷら歩いていくと、やがて三宅坂へと到達。その一角に、渡辺崋山の生誕地がありました。

渡辺崋山と云えば、江戸後期の三河藩士。当時の鎖国政策に反論して、幕府に処罰された人物ですね。歴史の教科書では「蛮社の獄」の項で登場します。。

渡辺崋山誕生地 名所・史跡

そして、その並びには最高裁判所が。。

最高裁判所 名所・史跡

内堀通りを、半蔵門方面に戻りつつ…

東京FMのビル前に来ました。
    向かいには、東京MXのスタジオがあり、朝の情報番組の生収録が行われていました。。

半蔵門 名所・史跡

さて、一旦ホテルへと戻ります。。

ダイヤモンドホテル 宿・ホテル

そして、身支度を整えて研修会場へ。
    朝の通勤風景。。

本日の自席は前から5列目。まずまずの位置ですが、ランダムに講師が質問を投げてくるので、気が抜けません。。

唯一の楽しみは、昼食のお弁当のみ。。

本日のカリキュラムは、グループ討議が中心。よりによって、その討議の進行役を仰せつかったものですから、研修が終わる頃には 完膚なきまでにグッタリ。。

研修が終わるや否や、一目散に半蔵門から逃げ出しました。。

半蔵門駅

永田町で南北線に乗り換えて、目黒へ。。

目黒駅

そして、山手線で品川へと向かいます。。

品川駅

品川と言えば、コチラの郵便ポストが有名。駅コンコースにある、昔の荷電を模したポスト。。

側面には、国鉄時代を彷彿させる表記が。
    タネ車はクモユニ74です。。

そして、未だに違和感の拭えない、品川駅で見る常磐線電車。。

さて この後は、急遽飲み会です。埼玉に棲む旧友と、新幹線の改札口で待ち合わせ。。

駅前の、地酒ズラあり系の店に入ります。。

何でも、コチラのお店は 地酒が飲み放題とのコト。制限時間は最大120分…だそうですが、本日は予約が目白押しらしく、上限は90分でした。。

それでも、珍しい日本酒がたくさんあって、冷酒を主体に しこたま堪能しましたよ。。

旧友との再会は、僅か2時間ほどでした。あまり遅くなると、帰りの終電に間に合わなくなるので、20時前には退散します。。

品川駅

乗車した新幹線は、JR西日本のクルマ。車内チャイムの「いい日旅立ち」が、旅情を誘います。。

それにしても、くたびれた2日間。。

何とか無事に、三島まで辿り着きました。。

三島駅

三島からひと駅、沼津行きの電車に乗って、沼津へ到達。。

沼津駅

沼津では「ラブライブ!サンシャイン!!」の御一行に、出迎えられました。。

その後、吉原駅へと向かいますが、ココで事件発生。間に合うハズの 岳南電車の終電に、なぜか間に合わないという事態。。

吉原駅

東海道線が遅延していたのか、はたまた酔っ払った自分が、時刻表を見誤ったのか…。

いずれにしても困った展開になったので、仕方なく吉原駅まで、家族にクルマで迎えに来てもらいました。2日間の研修旅程、これにて終了です。。