那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行以来の那覇往復です!!<br /><br />今回「ある約束を叶えるため」の日帰りプチトリップ<br /><br />10:30 那覇空港着<br />17:00 那覇空港出発<br /><br />那覇滞在時間を利用して「ウミカジテラス」に行ってみることにしました<br /><br /><br />ウミカジテラスとは、<br />那覇空港の隣にある離島「瀬長島」にある地中海のリゾートのようなおしゃれな商業施設のことです<br /><br />沖縄の梅雨が明けた翌日だったのでお天気も良く、暑い暑い!<br /><br />それでもちょこっと観光を楽しみました

修行じゃない!「ある約束を叶えるために」日帰りで沖縄♪プチトリップ

2023/06/26 - 2023/06/26

修行以来の那覇往復です!!

今回「ある約束を叶えるため」の日帰りプチトリップ

10:30 那覇空港着
17:00 那覇空港出発

ウミカジテラスとは、

沖縄の梅雨が明けた翌日だったのでお天気も良く、暑い暑い!

それでもちょこっと観光を楽しみました

沖縄往復の前日、
    友達とヒルトン大阪の「マイプレイスカフェ&バー」で
    アフタヌーンティーをしてきました

「Chill Out」という夏らしいメニューのアフタヌーンティー
    箱に入って出てきました

さて、当日伊丹空港
    朝の7時台です

朝から大阪はどんより曇り空

スターウォーズジェットが到着しました

もしや、私の搭乗する便??

ビンゴでした!

スターウォーズのファン、って訳じゃないけど
    一応テンションあがりました(笑)

久しぶりに那覇便に乗ってびっくりしました
    新シートになっている!

浦島状態です・・・

しかもタッチパネルの大きなモニター付いてる・・・
    今時期、修行していたら良かったなー
    以前はシートモニターなんでなかったし

いいやん、いいやんー

シートサイドの最新機器(笑)

朝便だったので軽食でした

コーンコロッケのサンドイッチ
    スモークサーモンとクリームチーズのオープンサンド

那覇には10:15頃到着しました

本日晴れ、31度です
    *前日梅雨明け

すぐに1番バス乗り場から10時37分のバスでウミカジテラスにやってきました
    道が混んでいて20分以上かかりましたが、
    空港からだと15分くらいで来ることができます

バスは、丘の上の「瀬長島ホテル」のロータリーで停車します

そこから坂を下るとすぐです

まだ朝なのにすでに暑い~~~、快晴です!

海がやっぱり綺麗!

ここは空港の対岸なので、
    飛行機の発着が良く見えるし頭上を何度も飛行機が飛んでいました

そして自衛隊機も?轟音を挙げてすごいスピードで飛んでいました

ウミカジテラスのある瀬長島は、
    那覇空港から海上道路で繋がっている周囲1.8kmの小さな離島にあります

地中海に来たかのような(地中海行ったことないけど)
    おしゃれな商業施設が段々になって並んでいます

こんな感じです

ほとんどがレストランやカフェなどで、
    オープンテラス席で海を眺めながらゆっくりすることができますので、
    デートスポットですね

海も透明だ~

こんなテラスシートや

こんなテラスシートもありました

でも暑すぎる!!!

どこもかも絵になるんだけど、

とにかく暑いのなんのって!

ってか痛い!日差しが!

ちなみに2カ所トイレがあり、
    トイレは冷房完備でした

カラフル~

この近くに
    「幸せのパンケーキ」がありましたけど、
    朝からすごい行列でした

その他、ステーキ、タコライスなど沖縄名物のお店もあり、
    どこでランチを食べようかと何日も悩みました

トルコ雑貨のショップに

ハワイのセレクトショップもあります

猫ちゃん!!!
    暑いよねーーー

さて、12時から「リフレクソロジー&ヘッドドライスパ」60分を予約していたのですが、40分ほど時間あったので、早めにランチすることにしました

1か月以上悩んで(笑)決めたのがこのお店
    「親父のまぐろ」

沖縄、って天然の生まぐろが特産なんですって
    知らなかったです
    それは食べないと!

まぐろ丼(小)に、
    海ブドウとアローカナ鶏の生卵をトッピングしてもらいました

アローカナ、ってニワトリの一種なんですって
    黄身が濃厚でコクがあるそうです

わさび油としょうゆを好みでかけて頂きます

生まぐろのどんぶり、美味しかった!!
    海ブドウもぷりぷり

空いている早めに入って良かったです
    私が食べ終わった頃はお客さんいっぱい入ってきました

さて、12時になったので、
    予約していたリラクゼーションサロンに行きました

こちらがリラクゼーションサロン
    「琉球ドライヘッドスパ&フットケア zzz... すぅ~」です

琉球ドライヘッドスパ&フットケア zzz... すぅ~

2席だけの小さなサロン
    リフレクソロジーとドライヘッドスパ60分のコースを施術してもらいました

施術後にテイクアウトのジュースを頂きました

マッサージで癒された後は、
    ここ「HAMMOCK CAFE LA ISLA」(ハンモックカフェ ラ イスラで
    南国フルーツジュースを頂きたいと思います

HAMMOCK CAFE LA ISLA

店内で注文し、テラスのハンモックで頂きます

テラスのハンモック席

こちらのシートを用意してくれました

頂いたのは1番人気の
    「ドラゴン・マンゴ・フラミンゴ」!

マンゴとドラゴンフルーツの生100%ジュースです♪

ハンモックに寝そべりながら頂きま~す

冷たくて美味しい♪
    しかし暑い!
    風吹いてるけどね

しばしゆっくり過ごしましたけど、
    暑すぎてもう無理、ってことで、
    予定より40分ほど早く空港に戻ることにしました

最後にこのお店で石鹸とハンドクリームを購入しました

SuiSavon -首里石鹸-

天然の素材と精油のみを使用した手作り石鹸だそうです

「朝」というウミカジテラス限定の石鹸と、
    「太陽」という石鹸を購入

ウミカジテラス、もうちょっと涼しい季節にもう一度来たいです
    この後早めに空港に戻りました

さて、いきなり17時出発伊丹行きの機内食です

彩り豊かなお弁当、美味しかったです

帰りのシートは4H
    担当してくださったのはベテランCAのKさん
    コロナ禍の中、ANAから多くのCAさんが色んな企業に出向されました
    Kさんも実は私の会社に1年間、出向なさっていたのです
    1年間、一緒に仕事する機会もあり、仲良くさせていただきました
    そして、昨年3月に無事出向期間を終え、復帰されました

それからは国際線でお仕事されていましたが、
    最近は国内線で勤務されていたのです
    出向期間が終わった時、
    「いつかKさんのフライトにお客として搭乗する」という約束をしていました
    そして、やっとその約束を叶える日がやってきました

機内に搭乗して、初めてKさんの制服姿を見た時の感動は忘れられません
    本当に嬉しかったです
    機内サービスが落ち着いた時、少しお話もすることが出来ました
    そして、伊丹に到着してかお客様が降機された後、
    一緒に写真を撮りました(With ヨーダ(笑))
    お互いにこれからも頑張りましょう!

最後に久しぶりに我が家のニャンズを

(左側)まおちゃんは猫らしい猫です
    (右側)レオちゃんは犬らしい猫です(笑)

• マリオットさん 2023/08/08 11:37:50
    コメントまで気がつかずに
    こんにちは、マリオットです。

今年の初めに沖縄へ行ったのですが、ウミカジテラスはいけなかったけど雰囲気良いなあ。沖縄に約束があって行ったのだと思い、ボケーっと旅行記を読みました。

皆さんのコメントを読んで、やっと約束の意味が分かったボケでした。コロナ過とは言え悪い事ばかりでもなく、こんな出会いも作ってくれたのですね。ちょっとホンワカして嬉しい気分になれました。

mu

muさん からの返信 2023/08/11 00:04:56
    RE: コメントまで気がつかずに
    マリオットさん、こんばんは
    コメントを頂きありがとうございます

ウミカジテラスはとても良かったです
    次回また訪れたい場所となりました

約束の部分を読んで頂きありがとうございます
    CAさんにとって出向の1年間は本当に大変だったと思います

でも前向きに何でもチャレンジされていたのおは見習わなければと思いました。

再びフライト業務に戻られてこちらも嬉しかったです。

mu
  • taroトラベルさん 2023/07/04 23:37:00
    素敵な約束。
    muさんこんばんは!

約束を果たすって、何だろ?何だろ?
    って思っていたら、そういう事だったんですね。
    なんか、とっても素敵なお話です。
    きっとKさんも、muさんのそんな優しさが嬉しかったでしょうね。

私もコロナ禍の時期に、沖縄3回キャンセルしました。
    実は沖縄に行ったことがないっていう、、、(^_^;)
    空が青くて海がキレイですね!

これからますます暑くなりますので、熱中症など体調にお気をつけくださいね~。

taroトラベル

mu

muさん からの返信 2023/07/06 19:34:05
    RE: 素敵な約束。
    taroトラベルさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

最後の最後まで約束の意味が分からない旅行記となってしまいましたが、
    最後までご覧頂きありがとうございます!!

1年以上かかりましたけど、やっと叶えることができました
    もう涙うるうるでした(笑)

本当は1年間、大変だったろうなー、
    慣れない仕事、CAとはまったく違う仕事・・・
    しかも専門職ばかりの職場です

でもたくさんの功績を残されたのですよ

素晴らしい姿勢にこちらもたくさんの学びがありました

だからこそ、このご縁をこれからも大切にしたいのです
    私よりずっとお若いけど、尊敬しています

> 私もコロナ禍の時期に、沖縄3回キャンセルしました。
    > 実は沖縄に行ったことがないっていう、、、(^_^;)
    > 空が青くて海がキレイですね!
    > でも、本当に暑そうで、旅行記を見てる自分も汗が出てきてしまいました(^0^)

沖縄、ってまだまだ未開の地です^^
    でも、暑さの加減が違うような!
    年齢的にはあの暑さは耐えられないです(笑)

やっぱり森が良いー

今年もきびしい猛暑だといわれていますので恐怖です

taroトラベルさんもご自愛くださいね^^

• ヒデチさん 2023/07/01 23:35:52
    素晴らしい約束!
    muさん、こんばんは~♪
    最後の最後で約束の内容が判明して感動しました!

muさんの優しさを感じました~!
    そして素晴らしいショートトリップですね♪
    沖縄らしいスカイブルーの空ですね。

建物も本当に地中海に見えますね~。

僕も行きたくなりました~!

そういえば、コロナで沖縄を2回キャンセルしたことを思い出しました。

ANAのCAさんがいろんな企業に出向されていたのは聞いてましたが本当に素敵なお話しをありがとうございます。

プレミアムクラスのシートも羨ましい。
    梅雨が明けたら同じルートを検討します(笑)

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2023/07/02 17:28:41
    RE: 素晴らしい約束!
    ヒデチさん、こんにちは!

コメントを頂きありがとうございます♪

今回、親しくしていただいたCAさんのフライトに搭乗する、
    という目的の旅でしたが、
    久しぶりに懐かしい那覇便に乗り、
    少しの時間、沖縄を楽しむことが出来てとても有意義でした!

大阪はまだまだ梅雨ですが、
    沖縄は梅雨が明けて快晴!!

それにしても31度程度であんなに日差しが強く暑い(痛い)とは思いませんでした

ウミカジテラス、とっても素敵なんですけど、
    真夏はどうなるんだろう・・・
    テラス席座ってられないと思います(笑)
    夕方からのマジックアワーがきっと良いんだろうなー

そして瀬長島の唯一のホテルも良さそうでした
    露天風呂もあるようです

空港の対岸という立地も良いし、
    飛行機がとにかく良く見えます

> プレミアムクラスのシートも羨ましい。
    > 梅雨が明けたら同じルートを検討します(笑)

ぜひぜひ〜^^
    全ての便ではないかもしれませんが、
    大きなシートモニターが良いですね
    ムービーなどはあまり種類ありませんでしたので、
    鬼滅の刃観てました(笑)

• まりりんごさん 2023/07/01 10:09:31
    ステキなフライト!
    muさん、こんにちは。
    ステキなフライトでしたね^_^

実際に一緒に働いていた方のフライトに搭乗するって、感慨深いですね。
    muさんのお人柄も現れてますね。

ウミカジテラス、昔一度だけ行ったことあるのですが、ステキなスパもあったとは。
    私もまた行ってみたいです!

まりりんご

mu

muさん からの返信 2023/07/01 18:57:31
    RE: ステキなフライト!
    まりりんごさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

ANAの方と一緒に働くことができて本当に貴重な時間でした^^
    きっと皆さん、1年間他の企業で働くというのは不安もあるし相当大変な思いをなさったと思うのです

だからこそ、1年間の任務を終え復帰されたことは、
    迎える側の者としても本当に嬉しいことでした

長距離線でのご一緒は私の仕事の都合上叶いませんでしたし、
    この度短いフライトではあったけど、
    最高のおもてなしをして頂きました

しかも、今のプレミアムクラスシート、良いですねーー
    行きも帰りもスターウォーズジェット、っていうのもびっくりでした(笑)

ウミカジテラス、お洒落なお店いっぱいですごくお勧めです!
    でも暑い暑い!!

アラ還の私にはキツかったです(笑)

スパは、やっぱり東南アジアが良いです・・・

• お黙り!さん 2023/06/28 08:43:24
    律儀だね?
    muちゃん、おはようございます。
    流石、有言実行のmuちゃん、律儀だね。偉い!!
    まあ、普通、「ごはん一緒に食べよう」とか、「そのフライト乗るわ」とか、「一緒に旅行しよう」と言うけど(大人の嗜みとして)・・・・・・私も、時々愛想で言います(笑)でもね、なかなか実行できないものです。時間とお金がかかるからね。

ウミカジテラス・・・・私も「どこかへマイル」で沖縄になった時、寄ろうかな?と思ったものでした。・・・・なるほどね、詳細がよくわかりました。ありがとうございました。飛行機も良かったね、私も「スターウォーズ」ファンじゃないけど、こうゆうのはテンション上がります⤴
    マリー

mu

muさん からの返信 2023/06/28 20:03:15
    Re: 律儀だね?
    マリーさん、こんばんは!
    コメントを頂きありがとうございます♪

そう、私は有言実行の女です(笑)
    そして、マリーさんからの高額ビジネスツアーのお誘いにも二言返事の女です(笑)

今は10月のビッグプロジェクト完了まで本当に時間はないけどねー

ウミカジテラス、一度寄ってみて!
    ただし、暑すぎてのんびりお店決めてる場合じゃないよ
    トイレが唯一冷房効いてて救いでした

そよ吹く風が心地よい時期にもう一度行きたいです
    ゆっくりお店みたい!

プレミアムクラスが各段に快適になったから、
    必要もないけど再び修行しようかな、なんて思えてしまいました(笑)

• ムロろ~んさん 2023/06/28 07:46:28
    モニターちっちゃ\(◎o◎)/!なんて?アハ(笑)。
    muさん

おはようございます、ムロろ~んです
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

そのお世話になった出向されたCAさんに会うため、素敵な旅じゃないですか(´艸`*)。
    フライトも予約ができて良かったですし、無事にその担当便でCAさんと会うことができて良かったです(^_-)-☆。

まーさか、「モニターちっちゃ(^ω^)」なんて言っちゃった?ダメですよ(^_-)-☆(笑)。

って、私も昨日まで旅してきたのですが、航空会社のCAさんたち、フライトが就航して喜んでいたようで、輝いてたんです。
    飛行機が就航してのCAさん、輝いてますよね。

ムロろ~ん

mu

muさん からの返信 2023/06/28 19:51:48
    Re: モニターちっちゃ\(◎o◎)/!なんて?アハ(笑)。
    ムロろ~んさん、こんばんは!
    コメントを頂きありがとうございます♪

CAさんと再会の旅、素敵でしょ~
    昨年はホヌでお仕事されていたんですよ^^

担当便に合わせて(仕事休んで(笑))チケット購入しました

せっかくなので、修行時にはほぼしなかったプチ観光もできて、
    有意義な1日でした!

久しぶりの那覇便はシートも新しく、モニターも付いていて快適だな!っと!

そうそう、かつて、「モニターちっちゃ」と言ったのは私です(笑)
    TGのファーストクラスのモニター(笑)
    だって、ANAのザ・スイートの43インチを体験した後でしたからねー
    最近はTGも新シート??乗ってみたいですねー

muさんのトラベラーページ