徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがたまっているので、まだ行ったことのない徳島県に2泊3日で行くことにしました。<br />レンタカーなどは借りずに公共交通機関を利用しました。<br /><br />1日目:徳島中央公園 ・ホテルサンルート徳島泊<br />2日目:大塚美術館、渦潮 ・ダイワロイネット徳島駅前泊<br />3日目:勝瑞城、阿波おどり会館

特典航空券で徳島へ③

2023/05/25 - 2023/05/27

lily7さん

レンタカーなどは借りずに公共交通機関を利用しました。

1日目:徳島中央公園 ・ホテルサンルート徳島泊
2日目:大塚美術館、渦潮 ・ダイワロイネット徳島駅前泊
3日目:勝瑞城、阿波おどり会館

3日目
    朝食は2階のレストランで和洋ビュッフェです。
    7時ごろでしたがそれほど混雑はしていなく、駅前広場を眺めながら朝食です。
    ビジネスホテルということもありカウンター席もありました。
    フィッシュカツや徳島ラーメンをどんぶりにした徳島丼など頂きました。

自動精算機にカードを通してチェックアウト、荷物を預けて勝瑞城を見学するためJR徳島駅に向かいました。

発車時刻まで時間があったので改札口近くのKioskを覗いてみました。こじんまりとしていますが有名どころのお土産品などは揃っていました。

Kiosk おみやげどころ徳島店 グルメ・レストラン

勝瑞駅まで乗車です。suikaなどの交通系ICカードは使え無いので切符購入です。
    徳島駅始発で2番ホームです。
    改札抜けると1番ホームがあり向かい側が3番ホームになっていました。ちょっと戸惑いましたが、改札抜けて左手方面に進むと2番ホームになっていました。1番ホームの先でした。
    よく見渡すと表示されていました。
    2両編成で乗車時に回数券を取り降車時に切符と共に車掌さんに渡します。
    勝瑞駅で降り勝瑞城址まで徒歩で向かいました。

JR高徳線 乗り物

土塁やお堀など見学です。
    本丸跡には三好氏の菩提寺の見性寺がありました。

勝瑞城址 名所・史跡

現在はお寺 by lily7さん

勝瑞城館跡はまだ整備途上です。
    先に勝瑞城館展示室がありました。

勝瑞城館跡 名所・史跡

近くに資料館 by lily7さん

藍住町教育委員会勝瑞事務所の2階が勝瑞城館跡展示室になっていました。
    こじんまりとしたところに勝瑞城の歴史や出土品など展示してありました。

徳島駅まで戻ってきて阿波おどり会館まで徒歩で向かいました。
    国道439号線を南西方面に直進で、迷うことなく着きました。

向かう途中商業施設アミコの1階に徳島市広域観光案内所がありました。
    道路に面しているので分かり易いです。

徳島市広域観光案内ステーション とくしま旅づくりネット 名所・史跡

新町川に架かる新町橋を渡りさらに進みます。

新町川 自然・景勝地

新町橋

新町橋 名所・史跡

阿波おどり会館でチケット購入です。
    阿波おどり公演、阿波おどりミュージアム、ロープウェイのセット券がお得です。ロープウェイは時間がないので諦め2種セット券を1,000円で購入しました。

阿波おどり会館 テーマパーク

大人も子供も楽しめる by lily7さん

阿波おどり公演開始まで時間があったのでミュージアムを見学しました。
    入口には今にも踊りそうなリアルな人形が出迎えてくれます。
    阿波踊りの歴史、踊り方の変化等パネルなどで分かり易く展示されていました。ボランティアスタッフの方が説明などしてくれました。

阿波踊り公演は40分間で時間も程よく楽しめました。
    席は結構埋まっていました。踊り手さんの人数が少ないので迫力はあまり感じられませんでしたが綺麗に踊られていました。夏本番の踊りを機会があれば見てみたいです。

男踊り、女踊りなどそれぞれレクチャーを受け一斉にみんなで踊り始めます。ステージにもそれぞれの方が上がり楽しく踊っていました。
    最後に上手だった人が選ばれ表彰を受けていました。
    表彰された方はとても可愛らしい方でノリも良く楽しめました。

1階の「あるでよ徳島」はお土産品の品揃えよく雰囲気も良かったです。
    特に藍染の商品は種類豊富でした。

あるでよ徳島 グルメ・レストラン

阿波おどり会館を出ると右手に眉山天神社があり参拝しました。
    参拝者少なく静かな雰囲気でした。

徳島眉山天神社 寺・神社・教会

阿波おどり会館の隣 by lily7さん

新町川添のしんまちボードウォークを歩いてみました。木材で舗装されパラソルなどもありおしゃれな雰囲気でした。土曜のお昼時でしたが人通りは少なかったです。

新町川水際公園 公園・植物園

ふれあい橋

ふれあい橋 名所・史跡

更に進むと両国橋

両国橋 名所・史跡

向こう岸にはひょうたんクルーズの船着き場がありました。
    時間があれば乗船したかったです。

新町川・阿波製紙水際公園 公園・植物園

徳島駅に戻ってきました。お腹も空いてきましたが適当な場所が無く、徳島駅クレメントプラザ内のスタバで休憩しました。
    ストロベリー フラペチーノ頂きました。

徳島阿波おどり空港へ向かいます。予定より1本前のバスになりました。
    遅めのお昼に宝ラーメンさんでまたまた徳島ラーメン頂きました。テーブル席やカウンター席意外と広いです。ほとんど待たずに提供されました。

宝ラーメン 徳島阿波おどり空港店 グルメ・レストラン

お土産店で買い忘れのお土産を購入です。

徳島あいぐら (空港店) お土産屋・直売所・特産品

阿波おどり空港内に by lily7さん

BLUE SKYはJAL カード提示で1,000円以上お買い上げすると5%割引です。

ブルースカイ (徳島空港店) お土産屋・直売所・特産品

エアポートラウンジで食後のコーヒーを頂きました。

ヴォルティス 空港ラウンジ

窓の外は駐車場です。
    空いていてとても静かでした。
    制限エリア区域外にあるので多少早めに出ました。

スカイツリーや東京タワーが見え羽田空港に到着です。
    座席は往復とも3列に他の人が来ること無くひとりで快適でした。
    天気も良くほぼ予定通りに行動できました。

購入したお土産品です。

最後までお読みいただきありがとうございました。