高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に3泊4日で高知に行って来ました。<br /><br />7/14(金)<br />ANA567  16:00羽田発 17:20高知着<br />・屋台安兵衛<br />リッチモンドホテル高知 泊<br /><br />7/15(土)<br />・桂浜<br />・坂本龍馬記念館<br />・牧野植物園<br />・五台山 竹林寺<br />北川村温泉 ゆずの宿 泊<br /><br /><br />

2023年7月 夏の高知 vol.1 屋台餃子、桂浜で龍馬について復習、牧野植物園、「北川村温泉 ゆずの宿」

2023/07/14 - 2023/07/16

439位(同エリア1965件中)

ニーコ

ニーコさん

連休に3泊4日で高知に行って来ました。

7/14(金)

・五台山 竹林寺
北川村温泉 ゆずの宿 泊

2.0
レンタカー ANAグループ

駐車場に空きがなかったので本日は電車で空港までやって来ました。

羽田空港国内線のANAスイートラウンジが広くなってる~
    と思ったら、この日から拡張部分がオープンだったみたいです。
    100席分増えたそうで、だいぶ広がりました。
    防音個室ブース(予約制?)や、写真の半個室っぽい席もできていました。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

広くなったけれど、食べ物・飲み物は変わっていません…
    ドーナツとかもう復活することはないのかな。

定刻ちょい過ぎにドアクローズしたのになかなか離陸しないなと思ってたら、コックピットで不具合を示す表示が出たということで、駐機場の途中で確認作業をしているとのこと。
    問題ないことが確認できたということで、17時頃に離陸。
    その間ずっとNetflixでDLしていた「コラテラル」を見ていました。
    今度ミッションインポッシブルの新作が公開されるので、トムクルーズの復習にw

もう17:30で小腹も空いてたのでプレミアムクラスのお弁当はしっかりいただきました。

これは多分室戸岬じゃないかと思って慌てて写真撮ってみました。
    こんなに尖ってたっけ?

コラテラルも見終わって、18:05に高知龍馬空港に到着。

ターンテーブルに鰹のタタキの大皿が乗ってましたw

高知空港(高知龍馬空港) 空港

レンタカーカウンターの横には龍馬さん。

レンタカーを借りて(今回はカローラ)、市内までは30分ぐらい。

ホテルには駐車場がないので提携の少し離れたところにある駐車場(ホテルから徒歩5分)に車を停めて、歩いて行きます。
    にゃんこ発見。

ホテルの周辺は飲食店が多いエリアみたい。
    すぐ横にはイイ感じの「小路」。

今夜の宿はリッチモンドホテル。
    到着したのは裏口でした。
    表側はアーケードに面しています。

リッチモンドホテル高知 宿・ホテル

一休からの予約で、素泊まり2名で8,188円でした。
    4階のスタンダードツインの部屋。
    27.7平米で狭くはなく、比較的新しそうできれいです。

入口横のクローゼットスペースも広め。

ユニットバスですが、洗面台の横に物を置けるスペースもあって使いやすかったです。
    フロントでチェックインの時に入浴剤をもらえたので、夜はお湯をためてゆっくり入浴できました。
    シャンプー類がMIKIMOTOのものなのもHPに謳われていたので、こだわりみたい。

部屋の窓からの眺め。
    飲食店の並ぶ路地ですね。

金曜日ということもあってか、夜は割と外の人の声が聞こえました。
    うるさくて眠れないというほどではありませんでしたが。

ホテルの部屋に荷物を置いて向かったのは、屋台安兵衛。
    19:30頃着いたら(19時オープン)10人ぐらい並んでたかな。
    比較的回転は速くて、10~15分で席に座れました。

屋台安兵衛 グルメ・レストラン

餃子は1人前7個、600円也。
    2人前を注文して、ビール中瓶600円、ソフトドリンクは自販機で@200円でセルフで購入します。

到着した餃子は小ぶりで外はカリカリ、中の餡は柔らかめで、いくらでも食べられそう♪

ラーメンは値段は600円と変わりませんが、麺半分でお願いしました。
    機内のお弁当しっかり食べちゃっててお腹が空いていなくて。
    あっさり系の醤油ラーメンで美味しかったです。
    さっと食べて、さっと店を出ました。

ホテルのアーケード側の目の前の台湾スイーツ屋さんが気になって、部屋に戻る前に立ち寄ります。
    20時過ぎでしたが次々にお客さんがひっきりなしに来ていて、注文するのにも並び、タピオカが切れちゃったとかで出来上がりにも待って、結局テイクアウトするのに30分ぐらいかかったかも…
    その間お店にあった台湾の食べるもの中心のガイドブックを見てたので、飽きませんでした。…やっぱり台湾行きたいわん(*´ω`*)

ココナッツマンゴースムージー。
    現在、引き続き鋭意ダイエット中なので、久しぶりにこういう飲み物飲んで背徳感w
    普通に美味しかったけれど、豆花の方が良かったかなぁ。
    タピオカって冷えると(スムージーで)固くなるんですよねー。

翌朝。6:30頃目が覚めて、アーケードのホテルの数軒先にあるコンビニに行って朝ご飯をゲット。
    初めて完全食とか言うパンを食べてみました。
    すごく美味しいわけじゃないけど、これだけで栄養もタンパク質も取れるならありなのかも。普段家では食べないけれど。

8:30にチェックアウトして提携のパーキングで車に乗り込み…
    ・パーキング24 追手筋店

桂浜へGO。
    桂浜公園の有料駐車場料金は400円でした。

桂浜に来るのは初めてのような気がしていましたが、過去の4tra旅行記を見返してみたら前にも来ていました(^_^;)

坂本龍馬銅像 名所・史跡

有名な桂浜。
    風光明媚な場所ですが、外海に面していて高い波がくるとのことで遊泳は禁止とのこと。

桂浜 自然・景勝地

蝉の声がずっと聞こえていましたが、鳴いてる本人発見。
    蒸し暑いし、蝉もみんみん鳴いてるし、もうすっかり夏ですな。
    でもまだ高知も東京も梅雨明けしてないんだっけ…

坂を登って汗だくになりながら到着したのは、高知県立坂本龍馬記念館。
    入場料700円。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

一時期、司馬遼太郎さんにハマっていたけれど、色々だいぶ忘れてしまっていたし、旦那ちゃんはそもそも何も知らないのでw 展示も興味深く見学しました。
    海援隊の旗ってオーストリアの旗と同じだったのね、とか。(赤・白・赤)

ジョン万次郎が小龍に贈ったアルファベットの書かれた掛け軸。
    なんかインテリアとして素敵だなと思いましたw

屋上からの眺めが良い!

浦戸城の天守跡。
    桂浜には浦戸城というお城があったんだそうです。

駐車場の横にある「海のテラス」に戻ってきました。
    こちらは結構新しそうな施設で、お土産屋さんや飲食店が集まっているところのようです。

桂浜美食館 神というお店で早めの昼ご飯。(この時11時少し前)
    私は、鰹藁焼きタタキ定食 1,780円。
    分厚いタタキ、美味しいです♪

桂浜美食館 神 グルメ・レストラン

旦那は、鰹刺身・タタキセット 1,500円。

旦那は少し前から鰹が食べたかったそうで、予想以上に喜んでました。
    食べられて良かったね (^_-)
    翌日もまた食べたいとか言ってたwww

お土産屋さんで久しぶりの「ごっくん馬路村」を購入。
    相変わらず美味しい。
    初めて飲んだ旦那さんははちみつレモンみたい、と。
    そういえば、あれだけ人気のあったはちみつレモンはなんでなくなっちゃったんでしょうね…美味しかったのに

五台山にある牧野植物園へ。
    連休ということもあるけれど、今ちょうどやってる朝ドラ「らんまん」が牧野富太郎さんなので、かなり入場者も多い感じでした。
    「らんまん」見てないのですが、見て予習してくれば良かったかな。

牧野植物園 公園・植物園

入園料は730円。
    15年くらい前に一度来たことあるのですが、こんなに大きかったっけ…
    来たことは覚えてるんだけど、入口しか覚えていません (^_^;)

タキユリ。
    今回、何ヶ所かでユリが咲いてるのを見ましたが、ユリって夏の花なんですね。
    …とか言ってるくらい植物には疎い私。
    そろそろ植物の名前を覚えていくには良いお年頃かなw

ここ、ここ。ここは覚えてます。
    その頃ちょうど妻夫木君のANAのCMで出てきてた場所だったんですよね。

とにかく広いですー。
    長ーい通路にもずっと色々な植物が植えられています。

おばさんになると花の写真ばっかり撮るって言いますけど、まさに自分に当てはまるよねー。
    旅行記に載せきれないくらいの花の写真、厳選して載せておりますwww

牧野富太郎記念館 展示館。
    本館もこちらも設計は建築家・内藤廣氏。

展示館の横からの眺め。

展示館の常設展示「牧野富太郎の生涯」
    博士の書斎「繇條書奥(ようじょうしょおく)」を再現しています。
    かなりリアル。

こちらの展示、朝ドラ見てたらかなり楽しめそうです。
    見てない私たちはほぼ素通り(^_^;)

でっかい豆。

ハマボウ。
    ムクゲっぽい黄色い花。

牧野富太郎さんの像。

アジサイはだいぶ終わりかけでしたが、ここではきれいに咲いてました。

花がきれい…と写真撮ってたら、旦那が何かに気づきました。

野生の豹かと思ったw
    岩合さんになった気分で激写。

温室の入口。

ラピュタ感。

温室の中と外が全く同じコンディションでした…
    それだけ外も暑くて湿気が高かったです。
    冬の寒い時期だと温室入ると暖かくてほっとしますけど、この時は外と同じでがっかりw

ウツボカズラ
    食虫植物展をやっていました。
    夏になると我が家は小蝿が発生しがちなのですが、食虫植物を育てれば虫取りになるのかな、なんて思ってみたりして。

オニバス
    下からも見れるようになっているのがおもしろかったです。
    裏側はトゲトゲの小部屋みたいになってましたが、写真撮り忘れました…(^^;;

牧野植物園のお隣の竹林寺にも行ってみます。
    この少し前にザーッと通り雨がありました。

竹林寺 寺・神社・教会

写真に撮ると緑が鮮やかで爽やかな感じですが、実際は蒸し暑いです…
    苔も美しい。

お遍路の時にここには来ています。
    31番札所。

桂浜のお土産屋さんで買った塩けんぴ。
    これは水車亭のもの。細めですね。
    ドライブ中のおやつです。

東に向かうと、津波用避難タワーが諸所に見られました。

かなりの山奥に進み、この先に宿なんてあるの?って心配になってきたところで、北川村温泉 ゆずの宿に到着。
    2018年にオープンしたそうなので、まだ5年と新しい施設です。

北川村温泉 ゆずの宿 宿・ホテル

日帰り温泉もやっている、というかもしかすると日帰りがメインなのかな?
    客室は2階にあります。

スタンダードツインの部屋。
    畳敷きにベッドです。
    布団もデュべで良き。

TVもあるし、冷蔵庫には無料のお水が2本あります。
    WiFiもあって言うことなし(*´∀`*)

窓からは道路の向こうに川と山。
    もう本当に山の中です。

洗面所とシャワールーム。
    大浴場に行ったのでシャワーは使いませんでした。

館内図。
    客室は14部屋あるのかな?
    大浴場は1階にあります。

早速お風呂に行ってきます。

お湯がかなりのヌルヌル系で、良かったです(*゚∀゚*)
    源泉は鉱泉で沸かしてるみたいですが、水風呂もあって、交互浴ができました。

女性には化粧品の試供品セットをいただきました。
    そして入浴後はもちろんTVで相撲観戦w

夕食は18:00から1階の食事処でいただきます。

前菜
    虎杖、夏野菜のマリネ、生ハムとトマトとモッツァレラ
    マリネが柚子風味ですごく美味しい!
    北川村は柚子が名産のようです。

お造り
    ビンチョウマグロ、鰹、カンパチ

・ヤリイカとソイのソテー トマトソース
    ・穴子と茄子の煮物
    ・桜海老と芹のかき揚げ

お料理に工夫と手作り感があって、一品一品丁寧で美味しいです。

メインはオクラの肉巻き。
    すき焼き風の味付けで、とろろと卵の黄身に絡めてご飯にかけていただきます。
    このアイデア、素晴らしい♪
    お米も北川村産だそうです。

デザートはリンゴのコンポートのゼリーとスイカ

美味しかったー(*≧∀≦*)
    ご馳走様でした!

翌朝。起きてまずは朝風呂へ。
    誰もいなくて1人で贅沢に独占させていただきます。

ちなみに利用時間は、夜は23:00まで(22:30札止め)、朝は5:00~9:00(8:30札止め)。
    日帰り入浴は11:00~21:00のようです。

内風呂と水風呂、露天風呂もあります。

1階のフロント横に売店、その横奥に食事処があります。

7:30から朝ご飯。

正統な美味しい朝ご飯。
    鯖の塩焼きとゆず味噌でご飯が進みます。

北川村温泉 ゆずの宿、予想以上に部屋も食事も温泉も素晴らしかったです。
    なかなか行きにくい場所ではありますが、また泊まりに行きたいな(^з^)-☆

☆vol.2に続く☆