角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口県の新名所、角島大橋と元乃隅神社を訪ねます。<br /> 角島大橋は平成12年に完成した離島に架かる一般道、長さ1780米で、コバルトブルーの海を跨いだ姿は北長門随一の景勝地となりました。<br /> 元乃隅神社は、昭和30年に白狐のお告げにより建てられた神社で、昭和62年から奉納された鳥居が123基となり、アメリカのCNNニュースが取り上げ、日本でも有名になります。<br /> どんな処なのか楽しみです。

山口県の新名所を訪ねる(角島大橋と元乃隅神社)

2023/06/07 - 2023/06/07

愛吉

愛吉さん

山口県の新名所、角島大橋と元乃隅神社を訪ねます。
 どんな処なのか楽しみです。

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

角島大橋に到着しました。
     角島は日本海に浮かぶ島、本州と結びます。
    ここは本州側の入口、モニュメントが有ります。
     橋は平成12年11月3日に開通した一般道、自転車でも徒歩でも通行できます。
    総延長1780米、総工費は149億円。
    ちなみに角島の人口は令和3年3月末現在683人、面積は3.84平方KMです。

コバルトブルーの海に映える角島大橋。
    北長門国定公園に架かる橋、景観に配慮した構造となっています。
     平成15年の日本土木学会デザイン賞を受賞。

確かに景観です。
    テレビドラマ、CMのロケ地に採用され、年間90万人を集める観光地となりました。

横断歩道の中央から橋を望みます。

本州側展望台より眺めた北長門国定公園。

橋を入れて。

反対側風景。

橋の正面。

写点を変え反対側よりの眺め。
    確かに景観重視、一幅の絵になっています。

小島を迂回して橋を架けました。

これが最後、角島大橋に別れを告げます。

二つ目は元乃隅神社。
    山口県長門市にあり、昭和30年に白狐のお告げにより造られた神社、海から参道が始まります。

案内板が有ります。

下まで降り、海に面して建つ一の鳥居から登りましょう。

奉納された鳥居は現在123基あるそうです。

まだまだ続きます。

途中から望む日本海。

一の鳥居を振返ります。

二の鳥居に到着。

鳥居の上に白狐が抱えるハートの賽銭箱。
    下から投げ入れ入ったら幸運が舞い込みます。

三の鳥居と本殿。

本殿の前に居るのは眠り狐?

こちら吽狐。

阿狐。

登って来た鳥居を振返り、元乃隅神社を後にします。

終