清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がはっきりしなく、なかなか狙っていた登山に踏み切れなかった週末。最後の最後の天気予報で静岡は晴れマークだったので金曜日に申し込んだ日曜日のツアー。久能山東照宮と日本平ロープウェイが狙いでしたが、午前中は清水港系の観光となり、午後2時半頃日本平に到着するもガスガス。清水港では青空だったのに!そしてガスガスの中、ロープーウェイは激混みでツアーで先にチケットを手配してあるにもかかわらず、行き帰りとも乗るまでに30分かかり、観光地での時間が短かった・・これがツアーのネックね。自分で観光地の滞在時間を決められない。<br /><br />まぁ、ツアーだったので各地効率良く回れた事は間違いなし。<br />*************************************<br />心打たれる絶景♪徳川家康公ゆかりの地《久能山東照宮》×《日本平ロープウェイ》昼食は握り寿司食べ放題&富士山清水みなとクルーズ<br />**************************************<br />というツアーだったのに、絶景はなし。富士山も見えなかった(´;ω;`)ウゥゥ<br />***********************************<br />旅程:<br />新宿出発(07:30発)<br />      ↓<br />大漁市場(昼食:握り寿司50分食べ放題)<br />      ↓<br />エスパルスドリームプラザ(お買物 30-40分)<br /> ++寿司ミュージアム+++(見学20分)<br />      ↓<br />富士山清水みなとクルーズ(クルーズ 約35~40分)<br />      ↓<br />+++日本平ロープウェイ+++(往復乗車/片道約5分)<br />久能山東照宮(自由参拝 30-40分)     <br />      ↓<br />日本平夢テラス&展望回廊(自由見学約30~40分)<br />      ↓  <br />新宿(18:40着)→渋滞にハマり、到着は20:30頃。<br /><br /><br />

2023/06/25 - 2023/06/25

jalan★jalan

jalan★jalanさん

まぁ、ツアーだったので各地効率良く回れた事は間違いなし。
旅程:
新宿出発(07:30発)
      ↓
大漁市場(昼食:握り寿司50分食べ放題)
      ↓
エスパルスドリームプラザ(お買物 30-40分)
 ++寿司ミュージアム+++(見学20分)
      ↓
富士山清水みなとクルーズ(クルーズ 約35~40分)
      ↓
+++日本平ロープウェイ+++(往復乗車/片道約5分)
久能山東照宮(自由参拝 30-40分)
      ↓
日本平夢テラス&展望回廊(自由見学約30~40分)
      ↓
新宿(18:40着)→渋滞にハマり、到着は20:30頃。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

まずは11時に大漁市場(昼食:握り寿司50分食べ放題)。

御食事処 大漁市場 グルメ・レストラン

とりあえず混んでいるのでお皿に目いっぱい盛ってきました。クォリティは・・・スーパーレベルぐらい?

• 清水港は初めて。

地図を見る

清水港は初めて。

清水港 名所・史跡

建築物はイマイチセンスがない。

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

清水といえばちびまる子ちゃん。

• ちびまる子ちゃんランド テーマパーク

観覧車もあり

13時のクルーズに乗って三保の松原往復の駿河湾クルーズ。

富士山見えないし。

三保の松原に到着・・・なんか思っていたのと違うな。
    三保の港はなんか東南アジア感漂う感じでした・・・

駿河湾はけっこう工業地帯で、あんまり「景観」ではない感じ。途中、イルカがいる!とアナウンスされましたが、どこにいるのかわかりませんでした。

日本平に着いたらガスガスでした。
    久能山東照宮への参拝は久能山の山下から1,159段の表参道を登る方法と、日本平からロープウェイで久能山に渡る方法の2種類ありますが、ツアーは時間の関係でほぼほぼロープウェイでアクセス。

日本平ロープウェイ 乗り物

• ここがツアーの本命。

地図を見る

ここがツアーの本命。

久能山東照宮 寺・神社・教会

日光の方が豪華だな。
    御社殿(国宝)

• イチオシ

徳川家康の墓
    神廟(しんびょう)(重要文化財)

金の成る木

• イチオシ

国宝なんです。

日枝神社

久能山東照宮 日枝神社 寺・神社・教会

静岡のお酒たち

• 神馬

神馬

廟所参道(重要文化財)

日光よりもこじんまりしています。日光はここの19年後にここを参考にして建てられたそう。

駿河湾。天気よければきれいなんだろうなぁ。

久能山東照宮博物館。見る時間なし。
    ざっと見て30分程かかりました。そしてロープウェイの列が帰りも30分程。
    4時にバスに戻らないといけないので、ギリギリです。日本平夢テラスは見にいけません。まぁ、ガスっているし、どうせ富士山見えないし・・・