安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰旅行の1日目です。<br />エリアは、松江、安木です。

山陰旅行~1日目~

2023/05/30 - 2023/05/30

この旅行記のスケジュール

2023/05/30

山陰旅行の1日目です。
エリアは、松江、安木です。

松江駅です。
    県庁所在地ですが、小さめの駅でした。

松江レイクラインバスで松江城に到着。
    堀江吉晴の銅像。
    この人が松江城を建設したみたいです。

立派な庭で、松がたくさん植えられていました。
    我が家にも欲しいくらいです。

松江城です。
    派手さはありませんが、現存天守(江戸時代またはそれ以前に建てられ、現在まで存在する城)で国宝にもなっており、とても貴重な城です。

城内からの景色です。
    城内は基本的に戸(窓)が閉め切られており、とても暗いです。
    また階段がとても急で上るのが大変でした。

興雲閣です。
    松江城の隣にあります。
    外観がとても派手なのは、明治天皇の行在所に使用するためだそうです。
    館内は広間と天皇が泊まったとされる部屋がありました。

松江駅近くの蕎麦屋です。
    大晦日以来の蕎麦で、美味しかったです。

塩見縄手です。
    武家屋敷や小泉八雲記念館あります。
    飲食店もありましたが、ここにくる前に食べたのでスルーしました。
    この後、松江駅に戻りました。

前日の大雨で土砂崩れがあったようで、30分ほど遅れましたが、無事安来駅に到着。
    古くて小さな駅を想像していたのですが、思ったより大きかったです。

安木駅内です。
    中はとても綺麗で、写真はありませんが休憩スペースとテレビがありました。

安木駅内です。
    安来市はどうじょうすくい踊りが有名だそうで、可愛らしい飾りが至る所にありました。

安木駅内のテーブルです。

足立美術館に到着。
    バスで30分ほどで到着。
    安木駅から定期的にバスが出ていています。非常に助かりました。

足立美術館は名前の通り美術館なので絵画の展示もあります。
    絵画は撮影禁止でした。
    絵画には興味がないので、スルーしました。
    庭の鑑賞で1時間ほどしたので、絵画もじっくり鑑賞する場合は、2時間ほどかかります。

日本一の庭園。
    天気が悪かったのが残念でしたが、庭はとても綺麗でした。