忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日<br />新宿→特急かいじ→大月、大月→富士山ビュー特急→河口湖→バス→忍野八海(昼食)→河口湖→河口湖温泉泊<br /><br />二日目<br />河口湖温泉→河口湖駅→バス→富士山五合目→河口湖駅→フジサン特急→大月→特急かいじ→新宿 帰宅

富士山を見に河口湖へ行ったけど…

2023/06/23 - 2023/06/24

seensaai

seensaaiさん

初日

二日目

JR特急 私鉄

新宿駅から、新型になった特急かいじ号に乗って大月に向かいます。
    この列車は座席と座席の間にコンセントがあるほかWifiも使えて便利に
    なりました。ビールをひっかけながら食べ気分を盛り上げます。

あいにくの天気で富士山は見えそうにありません。大月からは富士急行線に乗り換えます。赤い塗装が鮮やかな富士山ビュー特急。もと小田急線のロマンスカーとして使われていたのを改装して内装を一新、新型車のようです。

車内はレトロ風にまとめられています。特急と言いながらとってもゆっくりと走っていきます。

1号車の後方にちょっとカウンターがあって、限定グッズを売っています。
    1号車は特別車なので乗客以外立ち入り禁止の表示があって紛らわしいですが、2号車の私でも売店だけは利用できました。

売店で楽しみにしていたのが、この富士山ビュー特急限定のビール。

河口湖駅に到着しました。相変わらずどんよりとした空です。駅には足湯が
    ありました。駅の右端にコインロッカーがありましたが、空きがありませんでした。その先の道を50mぐらい行くともう一つコインロッカーの店があってようやく荷物預けに成功。駅まで戻ります。

今日の目的地は忍野八海です。駅のコインロッカーと反対側にある案内書でバスの時刻表をもらって出発です。忍野周辺には、忍野入口、忍野八海入口、忍野八海という紛らわしい停留所があるので、下車には注意。我々は平野行きのバスに乗って忍野八海まで。suica,pasmoが使えました。乗車時と下車時に二回タッチ。整理券はとらなくていいです。

忍野八海につきました。富士山の湧水群の池が8つあって観光客が結構いました。周囲にはかんたんな標識がありますが、あらかじめウェブサイトなどから地図をプリントするか、ウエブサイトを見ながら散策したほうがよさそうです。

お昼時を過ぎていたので、バス通り沿いのお店に入って、ニジマス定食を食べました。しっかり味がついていてなかなかの美味でした。

八海めぐりの開始です。池と池の間にはこんな感じで川が流れているところが多いです。いかにも清流という感じで見ているだけでも涼しい。

濁池。というほど、水は濁っていませんでした。

湧池。このあたりから結構人が多くなってきます。

日本人よりも外国人観光客のほうが多いくらいでした。

なぜか、観光地に行くと食べたくなるご当地ソフトクリーム。前回は伊豆のわさびだったけど、こちらは忍野八海の水を使った八海ソフト。ソーダーっぽい味です。

バスで河口湖駅に戻り、スーツケースをコインロッカーから出して宿につきました。富士山の見える部屋を予約したのですが、御覧の通り。

この日の夕食。量が多すぎて残してしまいました。味は良かったのだけどね。

朝になりました。朝早く起きて温泉につかり、朝食タイムです。
    和洋バイキングで、私は主に洋食を選びました。種類が多くてよかったです。

朝の眺望。昨日よりはましでしたが、富士山はわずかに稜線が見えるだけ。

チェックアウトして河口湖駅まで送ってもらい、再び荷物をコインロッカーにあずけてバスで五合目に向かいます。チケットは、駅の切符売り場で買います。五合目行きのバスは、なんと都バスみたいな普通の路線バス。私たちはぎりぎり座れましたが、上まで立っていた人もいました。

わずかな望みをもって向かった五合目でしたが、霧の中でした。

五合目のギリギリショット。

帰りは、フジサン特急で大月まで。こちらも元小田急ロマンスカーとして走っていた車両ですね。

大月からは、往路と同じ特急かいじに乗って新宿を経由して帰宅しました。