御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びフルタイム勤務をし出して早、3ヶ月がそろそろ経とうとしております。<br />最初の1ヶ月くらいは、もう週末は家でのんびりしていたいーーー週末とりっぷなんて無理無理って感じでございました(笑)<br />人間なんでも慣れる生き物ですね~♪<br /><br />日々、パワハラやらモラハラやら?昭和気質の仕事場に閉口しておりますが。。。53歳をこの給与で雇ってくれる所は早々ないわよ♪って考え直し!頑張っております(爆)<br /><br />となると!週末くらいは家を離れて気分転換したくなる!<br />やっぱり旅でしょ!!<br /><br />旅という名のガソリン補給が私には必要だ!!!

週末とりっぷ♪イン御殿場

2023/06/24 - 2023/06/25

charlotte

charlotteさん

人間なんでも慣れる生き物ですね~♪

となると!週末くらいは家を離れて気分転換したくなる!
やっぱり旅でしょ!!

旅という名のガソリン補給が私には必要だ!!!

8時くらいに家を出発!
    やはり、環八が渋滞していたり、東名高速も渋滞で…
    10時半くらいに御殿場に到着。

共働きになってから、互いに使える金額が増えたので(笑)
    近頃、洋服を買いまくっておりました。。。

なので、物欲ないよねーーー
    なーんて言っておきながら、やはり互いに洋服を買ってしまうというダメ夫婦。

雲が多くて、黒い雲もあり
    お天気が心配

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

どこでランチをするか?迷いましたが、結局今日もこちらのお店。

でも、外さないなーここ!
    餃子も美味しい♪♪

ワタシだけ、しっかりビールまでいただき満足♪満足♪

紅虎厨房 御殿場プレミアムアウトレット店 グルメ・レストラン

14時半過ぎにホテルに到着!
    入れてくれないだろうなーと思いましたが、
    「本日は特別!お部屋の準備が整ってるのでお入り下さい」と言われました。

ここで、ワタクシの失態が明らかに。。。

一休ってビジホだとひとり予約になっていまして。。。
    最近、予約あまりしてなかったので二名にするのを失念しておりました。。。
    大きな部屋の夜中で良かった。

差額と朝食代をお支払いしました。

天然温泉 富士桜の湯 ドーミーインEXPRESS富士山御殿場 宿・ホテル

本日の宿泊先はドーミーインです♪
    富士スピードウェイホテルにしたかったのですが・・・

再来週は宮古島なので節約しました!!!
    だって~御多分に漏れず富士スピードウェイもびっくりするくらいお値段が跳ね上がっていて・・・働けど、働けど・・・税金取られるばっかりのしがないサラリーマン夫婦です。

冬は暖炉に火が灯るのかな?
    薪のオブジェも良き。

なかなか良いです。
    ビジホとは思えませんね~

自転車は2時間までなら、無料で借りられます。
    凄いですねー

ヘルメットまで準備されています。

4階建ての2階にアサイン

入ってすぐのクローゼットは大きめのオープンスタイル

醜いですが下のラインが富士山側

トイレとシャワー
    シャワーは使いませんでした。

ドーミーインにしては大きなお部屋。
    富士山ビューなのに。。。

あいにくの分厚い雲に覆われて、一度もお姿を拝見することが出来ませんでした。

セミダブル2台は良き!
    自宅も早く、セミダブル2台に変えたい(笑)

夫が疲れていたのか?普段かかないイビキをかきまくっていたので、別々で良かった♪

夫がリモートで仕事があったので、ワタシは部屋から出てホテル散策をしました。

読書スペースもあります。

朝食会場が昼間はフリースペースになっていて、フリードリンクです。

素晴らしいードーミーイン!!

足湯に入りに行ってみよう~
    屋上へは、4階から階段を利用します。
    この壁紙、可愛いですよね~

ここで、飲食してはダメだったと思います。
    夏にビールなんて良さそうですよね^_^

足湯スペースです。
    昨日よりは晴れましたが、富士山を見る事が出来なくて残念でした。

意外とお湯が熱くてびびりんぐぅー

夕飯はどこで食べる~??
    主人もお酒に弱いくせに、飲みたがりサンなので車で行くところはNG
    ネットで夫が検索したお店に決定!!

ホテルから徒歩10分くらいだったかな?
    本日のディナーはこちらで♪

ちょっと一見すると、大丈夫???って不安になる店構え(素敵な建物なのですが、手入れがイマイチ)

メニューには生ビールがありましたが、瓶ビールしかないとの事。。。

まさかの小瓶(笑)

でも、冷えていて美味しかった。

サラダも普通に美味しかったです。

想像以上(失礼ですね^^;)
    美味しかった~♪

エビも冷凍じゃないですね~ぷりぷり
    あさりも大きくて大満足^^

なんて言っても歩いてこれるのが最高ですよね!!
    やっぱり2人で飲んだほうが楽しいものね~♪

パルティータ グルメ・レストラン

白のデキャンタを追加オーダー
    たーっぷり入っていました!

もっとキンキンに冷えていたら嬉しいのになぁー

酒に弱い夫は、ビール一杯にワイン一杯で致死量だと真っ赤な顔して申しておりました。

ワタシ?
    まーったく顔色にもバディーにも変化無し!!(笑)

最後の最後に出てきたガーリックトースト(笑)
    まー細かい事はもうしません♪

雲がなかったら、もっと絶景が見れそうなレストランでした。

帰り際に、オーナーさん?なのかな、出てこられて
    「今日はありがとうございました、またのお越しをお待ちしています」とおっしゃられたので
    「とても美味しかったです~」というと

満面の笑みを返してくださり、ありがとうございます!とてもうれしいです~っておっしゃられました。

宿でもレストランでも、ほんの一言で心が互いに満足しますよね~
    もっとおいしいイタリアンは世界中にはたくさんあるだろうけれど(笑)
    また、来よう♪って思う店でした。

ごちそうさまでした^^

宿に帰って、お風呂に入りの夜泣きそばの時間を待つ!!
    ちょこっとアイス嬉しいよねー

夜鳴きそばまで起きていられました~!!

寝る前にラーメン。。。
    中高年はやっちゃーいけないやつですね

う~ん!お風呂も写真はありませんが、ま~ま~広くてよかったのですが
    やはりそこはドーミーイン!!
    庶民の宿ですので~わぁ~素敵^^って思うような人は皆無で。。。
    家族連れだらけ・・・

富士スピードウェイとは全く違います(当たり前)
    倍の値段を出して、やはり癒しとくつろぎの空間が働く私には欲しいかも^^;
    って、バリバリ庶民のくせして思ってしまいました(汗)

おやすみなさい~♪

朝風呂で癒され、朝食へ~
    お風呂も早朝でも混んでいましたよ(><)ビジホの朝は早い!!

外国人宿泊者も結構いましたよーーー
    欧米人もアジアも盛りだくさん。。。

あ。。。
    鎖国が懐かしい。。。泣

お上品に?(笑)
    いただきました♪

朝食はひとり1800円なのですが、7月1日から2500円にアップするそうです。
    この物価上昇では仕方ないのだと思いますが、2500円なら食べないなー(笑)

日本は、いくらでも安くて美味しいお店があるもの♪

けんちん汁に蕎麦を入れた?感じのお味なのですが、これは美味しかったなあ

食休みをしてから、お散歩です。

ホテルの隣には秩父宮記念公園があります。
    存在を発見したのは、昨日の夕食へ向かう時でした。

朝食後に散歩がてら、散策に伺いました。

すると!本来なら入園料が掛かるのですが、この日は無料だったのです。

ラッキー♪

秩父宮記念公園 公園・植物園

夫がワタクシの後ろ姿を撮ってくれました(笑)

テクテク進みます。

この日は、イベントが行われていました。
    ヤギの餌やり50円なんて安すぎー

野菜や漬物も売っていて、たくさん買って帰りました。

享保8年に建てられた茅葺の母屋
    桜の季節も素晴らしいようですよ~

母屋の中の佇まいも良いです。

展示スペースでは、両殿下が御殿場の地を愛されていたのがよくわかりました。

現在、両殿下用の防空壕2つが公開中だそうです。
    1か所見学しました。

陶芸の窯までありました。

お初にお目にかかります♪
    とらや工房^^

何度も御殿場には来ているのになぜ来てなかったんだろう~??

とらや工房 グルメ・レストラン

竹林をテクテク進む。
    今度は私が夫の後姿を激写(笑)

見えて来ました!とらや工房

シンプルな佇まい
    もっと、ストーリーがあるのかな?って勝手に想像していました。

私たちが到着したときはもう少し長い列ができていました。
    中で食べる人も、お持ち帰りの人も同じ列に並びます。

ディスプレイされていて、選びやすいです。

職人さんがどら焼きの皮を焼いているのなど、見えました。

お赤飯とけんちん汁セットも1200円
    お赤飯もけんちん汁もとーっても美味しかったです!

身体にやさしい味でした。

お茶がセットでついてくるのですが、とっても美味しかった。
    人の入れてくれたお茶っておいしいですよね~
    お茶も売っていたので買って来ればよかったなあ~と後悔しました、、、

あんみつも1200円
    我が家の夫、甘酒が大好きなんですよーーーー

甘酒があったら、必ず頼む人(笑)
    300円でした!
    ワタシ、甘酒嫌いなので一口も飲んでませんー
    普通においしかったようです♪

お持ち帰りしたのは、赤飯大福と抹茶どら焼き
    大福の美味しいこと♪
    どら焼きは次の日まで待つようですが、その日のうちに食べた方がきっと美味しかったかなーなんて感じました。

どちらも、いいお値段(笑)

続いて向かったのは東山旧岸邸です。
    1969年に建てられました。
    私と同じ歳ですね~(親近感^^)

東山旧岸邸 名所・史跡

玄関入ってすぐの応接間
    来客が多かったので、ここでまずもてなしていた?ようです。

案内の方がいらっしゃったのですが、私たちが入った時にはもうスタートしていて^^;聞こえてくるお話をちょこっと盗み聞ぎ?しました(笑)

書斎は集中する為なのかしら?窓が小さい
    ワタシでしたら!でん!と大きな窓を設けると思います。

和室も良いですね♪

ここがメインの応接間

まー素晴らしい、ダイニングです。
    毎日、ここでお食事を召し上がっていらしたのですね~

良いなぁー
    ワタシも華麗なる一族に生まれたかったわ(笑)

玉砂利を体験して下さい!とサンダルの用意がありました。

癒しですねー
    秩父宮さまも岸元総理も、御殿場に癒されたのですね。

アウトレットの印象しか無かったワタシですが、2箇所を巡って御殿場の素晴らしさを再確認いたしました。

お台所です。
    せっかく、素敵なお庭があるのだからもーっと窓を大きくしていただけると主婦としては嬉しいですよね!

二階は見学できないんですよ~残念
    奥様の部屋からは富士山が見えるそうです。

帰り際に、職員の方が説明出来なくて申し訳ないですね~とおっしゃられました。
    丁寧な対応にこちらの方が申し訳なく感じました。

我が家はぱぱーっと!サクッと見学が常ですので(笑)

12時過ぎに、御殿場を後にし自宅へ
    渋滞もなく、あっという間に自宅に到着!!
    大好きなノンフィクションも見れました(笑)

夜は、近所のイタリアンの予約が取れたので伺ってみました♪
    久しぶりに伺いましたが、どれも美味しく!こちらのお店も店員さんの応対がとても素晴らしく!充実した週末の締めくくりとなりました♪

月一で遠くへ
    もう一回は近場で♪が働く50代にはちょうど良いかも知れません♪

最後までご覧いただきありがとうございました^^