小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県西部の嵐山(らんざん)に4年前にオープンしたラベンダー園があります。今までラベンダーをじっくり見たのは富良野でしかないため、埼玉県にラベンダー園があるのはうれしい限りです。梅雨の時期ですがそこそこ良い天気なので、初めて嵐山のラベンダーを見に行きました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★6月18日 自宅-(自家用車)千年の苑ラベンダー園観光-自宅

嵐山2023ラベンダー

2023/06/18 - 2023/06/18

アイガー

アイガーさん

スケジュール

6月18日

日曜日のこの日は埼玉県の嵐山(らんざん)へラベンダーを見に行きます。

午前11時45分頃、埼玉県西部にある千年の苑ラベンダー園に到着です。嵐山へは高速自動車道は使わずに行きました。

だいぶ先に紫色、ラベンダーが見えますね。

ここ近年でこのラベンダー園の存在を知りました。それもそのはず、オープンしたのはほんの4年前ですし、オープン翌年はコロナ禍で中止でした。地元の農耕紹介、観光協会などが街の活性化のためにラベンダー園を造ったとのことです。
    ラベンダーは何年か前まで北海道でしか見れないものと思っていました。今までまともにラベンダー見たのは富良野だけなので、東京近郊?にラベンダー園ができてうれしいです。これから見るのが楽しみです。

傘さしているのは雨ではなく日傘です。おそらく気温30℃を越えていたと思います。空は曇りっぽいですが、真夏みたいに暑いです。途中からスマフォのカメラ機能が高温で作動しなかったぐらいです。その時はスマフォにペットボトルを当てて少しだけ冷やして回復させました。

入場料500円払ってラベンダー園に入ります。入口付近はラベンダーがまだなのか、もう終わりなのかわかりませんが、あまり咲いていないようです。

左側の列は肌色のラベンダーが咲いています。最初は終わりの状態かと思いましたが、元からこの色のようです。その右側の1束?は紫色のラベンダーですね。

手前のラベンダーに近づくと綺麗ですね。2015年富良野以来じっくり見るラベンダーなので超感動します!

この位置では柵越しにラベンダーがはっきり見えますね!

ズームアップすると、山と艶やかな紫のラベンダーとのコラボが実に素晴らしいです!ラベンダーが実に艶やかで絶句します!

小さい花なので添付写真では見えにくいですが、スマフォ画面では実に艶やかです。

細い花なので、しゃがんでスマフォで拡大して撮影するとぶれてしまいます。

緑と肌色ラベンダーの色の組み合わせも中々美しいです。

薄紫色のラベンダーは「ラバンディン系 ミズドニングトン」という品種のようです。

肌色のラベンダーは「イングリッシュ系 ミズキャサリン」という品種のようです。真っすぐの位置で眺めると、肌色ラベンダーも美しい景観です!

入口、露店側を背にして右側に行くと、見頃のラベンダーが咲いています。

こちらは紫系でも「イングリッシュ系 フラノブルー」という品種です。ただ標識が無いと、他のラベンダーはどの品種かわからないです。

でも美しくて見ていて楽しいです!

こちらもまた違う品種のようです。

山の反対側の柵越しには、艶やかな美しいラベンダーがたくさん咲いています!

• 周囲の緑とのコラボで物凄い美しいです!間近で見れないのが残念です。

露店側を背にします。園内の右側の中間から奥の方は今が見頃のラベンダーがたくさん咲いています!

左側の山に目を向けると、写真左側は緑、右側は紫の艶やかなラベンダーのコラボが絶句するほど美しいです!

• 何という物凄い美しいラベンダー群の光景でしょうか!まさにパンフレットに使われるような美し過ぎる光景です!

• イチオシ

まるで絵の世界のような美しい紫の光景です!

美しい満開のラベンダー畑なので、少し位置を変えては何枚も撮影してしまいます!

展望台があります。後で上がってみます。このアングルからのラベンダーも驚嘆するほど美し過ぎる絶景です!

• イチオシ

これも信じられないような艶やかな光景です!まさに絶景です!

しゃがんでラベンダーを眺めます。異次元の美しく艶やかなラベンダー群に絶句します!

• 山側のラベンダー畑に入ることができます。何という美しい別世界のようなラベンダー畑でしょうか!

ラベンダー一つ一つの花の形状、色も実に美しいです!絵の世界のようです!

展望台に上がります。素晴らしいラベンダー畑および周囲の風景です。

青空が広がっていませんが、大変暑いです。この時にスマフォが高温のためカメラが作動しなくなりました。ペットボトルでスマフォを冷やして一時的にカメラが作動しましたが、しばらくするとまた作動しなくなります。その繰り返しで何とか撮影します。

• 入口の方です。ラベンダー畑の艶やかさと周囲の風景、何という美しい光景でしょうか!まさに絶景です!

それにしてもまさか埼玉でこの美しいラベンダーが見れるとは、数年前まで思っていませんでした!超感動します!

展望台を下ります。少し展望台のすぐ近くにあるベンチで休憩です。その後再び欄ベンダー観賞です。この方角は少し位置を変えてまた撮影してしまいます!

実に艶やかでまさに満開状態!密集度も高くて絶品です!

縦長方向に一面に咲いているラベンダーの光景も見事です!

• イチオシ

1本1本、あるいは束で見ても、とてつもなく美しいラベンダーです!

絵葉書にも使われるような素晴らしい光景に絶句します!

この辺から入口に近い所のエリアはあまり咲いていないです。

山と多くの満開のラベンダーのコラボ。絵葉書にも使われるような美しい光景です!

最後のラベンダー撮影は肌色の「イングリッシュ系 ミズキャサリン」です。

ラベンダーを見終わった後はラベンダーソフトを。約30分並びましたが、我慢して待った分、一層美味しく感じます。

13時半頃、千年の苑ラベンダー園を後にします。東京近郊では数少ない艶やかなラベンダーを見ることができて満足です。