2023/06/17 - 2023/06/18
lady dadaさん
- lady dadaさんTOP
私東京、妹札幌のため、鞍馬で現地集合しました。
私東京駅7:42発京都駅9:59着ののぞみ臨時便で京都へ
今回初めてスマートEXを使いましたが、都区内ついてないのであんまりお得じゃなかった。。
でもチケット発券しなくていいから、土曜日だったしちょっとは良かったと思うことにします。
京都駅に着き、地下鉄烏丸線で終点の国際会館駅で降り、バスに乗り換えて鞍馬口まで向かいます。
バス停すっごい人並んでました。土曜日だし。
みんな貴船口で降りてました。
私は鞍馬で降りて、妹を待ってました。
ちょっと遅れるとのことで、団子を購入して食べて待ってました。
この日はめちゃくちゃ暑くて陽射しも強かったので、日傘を差しました。
妹が到着し、まずは腹ごしらえとのことで、神山というお店でお蕎麦を頂きました。
ゆばと冷やしヨモギそばのセットで1500円位でした。観光地価格ですね。
でも美味しかったです。
その後、仁王門を通り、ケーブルカー乗り場へ
ケーブルカー内でのアナウンスが非常に興味深く、鞍馬山は宇宙と繋がっているとか何とか。。
ケーブルカーを降りて進むと空気が違って、何だかパワーを感じた気がします。
妹はフェアリーが飛んでたと言ってました!
途中弥勒堂とか通って、鞍馬寺へ。
その後、木の根道を通って、貴船神社へ向かって下っていきます。
こちらに向かってくる人が多かったので、もしかしたら、貴船から登ってくるのがメジャーなルートなのかも。
貴船に向かって下っていくにつれて、波動が変わってゆくのを感じました(低くなる)
貴船神社はすごい人で鳥居のところで写真撮りたかったのですが、絶対に人が入ってしまうのでやめました。
参拝に少し列が出来てましたが、10分位でお参りできました。
御朱印もめっちゃ並んでました。
時間がなかったので、結社へは行かず、奥宮へ行きました。
その後、バス停まで戻って、バスで貴船口へ。
貴船口から叡山電鉄で宝ヶ池で降りて、バスで大原へ。
電鉄の駅からバス停は近いです。
20分位で大原バス停に着き、大原三千院へ。
16:30位だったので、あまり時間がなかったのですが、
お庭も拝見しました。
とっても清々しい空気で、鞍馬山とはまた違った雰囲気で私はとても好きです。
ぜひまた来たいです。
それで、帰り大原名物の紫蘇ジュースを買って、大原のバス停まで戻りました。
本日の宿は大原山荘です。
宿に送迎をお願いするとすぐに来てくださいました。
民宿とのことで、あまり期待してなかったのですが、とても綺麗にされていて、
お部屋も綺麗で良かったです。
今回トイレ付のお部屋、夕食は豆乳鍋のプランで楽天トラベルで11000円でとてもリーズナブルでした。
温泉へは一度外に出る必要がありますが、傘もあるので、雨の日でも安心です。
温泉も非常に良かったです。
夕食はお食事処で頂きます。
畳の大広間とイス席がありましたが、私たちは椅子席でした。
お水とごはんがセルフです。
豆乳鍋はだしなどがなく、牡蠣醤油をかけていただきます。
天ぷらもとても美味しかったです。
最初ちょっと足りないかなとも思いましたが、野菜も豆腐もたっぷりでご飯もお替りできるので、お腹いっぱいになりました。
そしてお酒がリーズナブルでした!
朝食はセットメニューでおかずの種類も多く美味しかったです。
温泉が夕方と朝とで男女入れ替えになるので、二種類楽しめるのでいいです。
朝8:30に大原のバスターミナルへ送迎していただきました。
後編へ続く
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記