広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、ゴブサタデー(FM横浜のGod Bless Saturday(ゴブサタ)のパクリ)<br />旅行記ではありませんでしたが、正月以来のアップです。<br />その理由は...土日祝とテニス三昧だったため、どこにも行ってなかったからです。加えて、定年退職を終えての2ラウンド先では常勤嘱託の年次休暇は11日(今年度)、有事のためにプールしておかないとと考えています。<br /><br />今回は、広島市と高松市への出張でした。<br />広島市はG7サミットの影響で訪日外国人だらけ、事後の経済効果は大きいですね。<br />高松市は訪日外国人ゼロ、空港までリムジンバスで南下して約1時間ですし、羽田空港からの帰宅を考えると電車移動がベストです。<br />出張の夜は、現地で支店の方々と美味いものを食べて美味い日本酒を飲み、2軒目は長男とご対面会食。<br />ランチと帰路の駅弁も美味いものを食べました。<br />今回は食べ過ぎって感じでしたが、今朝もテニスをやり、通常の体形に戻りました(笑)<br /><br /><br />

広島市にて美味しいものをたくさん食べて岡山駅経由で快速マリンライナーに乗って高松市へ

2023/06/22 - 2023/06/23

tenipon

teniponさん

旅行記ではありませんでしたが、正月以来のアップです。

今回は、広島市と高松市への出張でした。
ランチと帰路の駅弁も美味いものを食べました。

その他
新幹線 JR特急
じゃらん

初めての広島駅です。

広島駅のエキカにある博多もつ鍋やまやへ。
    広島名物の食いだおれは追ってご案内します。
    明太子は食べ放題でした。

がめ煮です。
    筑前煮とも言うそうです。

きゃらぶきです。たぶん。
    ん...ごぼうだな。

うま出汁の説明書きですが...説明は不要だと思いました。

広島駅北口はオフィス街です。
    徒歩5分くらいで支店へ。

広島駅南口です。
    路面電車がたくさん、路面電車を路面から上にあげる工事をしているそうです。

真新しい路面電車です。

広島駅南口至近の猿猴(えんこう)川です。
    ホテルの手前に釣具屋さんがありました。
    瀬戸内海に通じているので、真鯛も釣れるようです。

定番のホテルです。
    フロントの人員は国際ホテル並みです。

夜の宴...まだ明るかったですが。
    磯の坊です。

カウンター前に生け簀があります。
    お一人のお食事の方もチラホラ、リッチですね~。

生け簀の中にヒラメがたくさんいました。

お刺身です。
    ヒラメがないっ!左下の刺身かなぁ...
    酔ってしまい覚えてないです。

真鯛です。

お肉と野菜です。

天ぷらと唐揚げです。

日本酒の賀茂泉です。
    他に亀齢(きれい)を浴びるほど飲みました。
    キャラメルのような味でした。

一次会を終えて、2軒目は宿泊ホテル1階にある広島乃風ばくだん屋へ。

お店の店員さんは全員女性でした。
    野球選手の本物のユニフォームが多数飾られていました。

色紙がたくさんありました。

お好み焼き作りの実演です。
    下を向いて笑っています。

お好み焼き、もちもち明太スペシャルです。
    ここで広島市内にいる長男と会食、今年初めて会いました。

厚切り牛タン、牡蛎のおろしポン酢、きゅうりの浅漬けなどを注文、長男に撮られました。

厚切り牛タンです。

牡蛎のおろしポン酢ときゅうりの浅漬けです。

長男です(笑)
    今年初のご対面、声も仕草もキャラもクリソツ、遺伝だな。可哀そうに...

メニューです。

長男から手土産をいただきました。
    なんと!
    父の日と母の日のプレゼントだとさ。
    何かが違う気がしましたが、面白い男に成長していました。
    遺伝だなっ。可哀そうに...

午前6時半の開店とともにバイキング。
    この時間はどこのホテルも空いているのに、「夜、ちゃんと食ったのかよっ!」て言いたいくらいの凄い人混みでした。
    客室数727室なので、こんな感じなのでしょうかね。
    一緒に出張にきた同僚は、はしご酒で飲みすぎて午前8時半に起床していました。

往復1時間かけて広島城へ行きました。
    お城はいい感じでした。
    広島市の感想は、住みたい街でした。

晴れの国、岡山へ。
    四国へ行くための経由地です。

快速マリンライナーの車窓から見た瀬戸内海の島々です。
    しまなみ海道は20年前に通りましたが、瀬戸大橋は初めてでした。

高松駅にて乗車してきた快速マリンライナーを撮りました。
    岡山駅から高松駅までは1,660円でした。

隣りのホームにて格好いい電車を発見。
    あとから調べたところ、JR四国の8600系、8701だとか。
    車両製造日は2015年10月、格好いいのでLINEのカバーにしました。

高松駅の2階、どこにでもある杵屋ですが、方言が飛び交い、地元の方々が多かったです。
    駅前でワンルームマンションを建設していましたが、家賃6万円ですって!

うどんの量は1.5倍にしました。
    うな丼付きです。

小豆島行きのフェリーです。

高松城跡入口付近、人影はありませんでした。
    何と入場料は200円。
    ここから支店までは3分くらいでした。

岡山駅で買った、広島県三原市名物の元祖たこめし。

たこめしのタコはとても美味しかったです。
    足りないかと思い、おにぎり2個も買いましたが完食しました。
    高松駅から自宅最寄り駅まで6時間近く電車に乗りました。
    出張なのに旅行みたいですねー。
    7月は、大阪と名古屋へ出張です(笑)