武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国旅行支援を使った旅行会社のツアーです。初日は羽田空港から佐賀空港<br />へと飛来、天領時代の面影を感じさせる「豆田町」で自由昼食のはずデシタガ町は閑散としていて食事をする店がありません。旅行社(添乗員)のリサーチがNGですよ。お土産屋のまんじゅうが昼食。午後は「湯布院」の観光ですが天気模様がオカシカッタのと「金鱗湖」は何度か観光しているのでパス。別府温泉「亀の井ホテル」に宿泊して初日は終わりました。翌日は佐賀の「柳川」観光で自由昼食。「武雄神社」の観光。250㎞を「ハウステンポス」へと走り「ホテル日航 ハウステンポス」に宿泊。

九州八景巡り:その1.佐賀の柳川と武雄神社

2023/06/15 - 2023/06/19

mount

mountさん

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

佐賀の柳川。観光船巡り。ここは3回目で舟には乗りませんです。

佐賀の柳川。観光船巡り。運河 ? のんびりと周遊します。

「由布岳・1583m」 雲間からやっと顔を出しました。

「武雄神社」参道の石段。

「武雄神社」大鳥居。

「武雄神社」鳥居。

「武雄神社」本殿。

「武雄神社」参道。

「武雄神社」ご神木「大楠」。樹齢3000年。

「武雄神社」・「夫婦檜」。

「水天宮」。「柳川」の突き当り ? に祀られてあります。

柳川沿いの老舗「福柳」。添乗員から渡された「柳川」案内図には記されていません。両サイドの「うなぎ屋」他は記載されていました。

柳川沿いの老舗「福柳」建物全景。間口はこの範囲ですが、奥は長~~くあります。

柳川沿いの老舗「福柳」玄関。お薦めします。

柳川沿いの老舗「福柳」の店内。客席は奥へと向かいます。

柳川沿いの老舗「福柳」店内。店内は、奥に長~~く・・・歴史を感じます。

柳川沿いの老舗「福柳」で昼食。「ウナギの・・・?」。

柳川沿いの老舗「福柳」で昼食。「ウナギの限定おにぎり定食」。安くて美味い。

柳川沿いの老舗「福柳」で昼食。「ウナギの限定おにぎり定食」。数量限定。

柳川沿いの建物。外側の全部が格子・・・。

酒蔵「薫長酒造」建物。

薫長酒造・見学。

「立花邸」旧柳川藩主の屋敷がホテルになって宿泊が出来ます。

別府温泉「亀の井ホテル」。初日の宿泊ホテル。

ホテル客室の窓から朝景 1。

ホテル客室の窓から朝景 2。

ホテル客室の窓から朝景。眼下にJR「日豊本線」の列車が走っています。

ホテル夕食(バイキング)。

「東京羽田国際空港・国内線出発ロビー」の風景。

佐賀国際空港 着陸。

今回の「九州ツアー周遊経路図」。