釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡駅近くに生体保存されていたC58を、レストアして始まった「SL銀河」<br />東日本大震災の復興を願い、2014年に運行を開始した。<br />なんで気動車をSLが引くの? 磐越西線のC57は勾配を客車7両も引いているのに、C58のほうがギヤ比が低いのに、どうして気動車を引く?みたいな思いがあり、関心が高まらなかったが、本当にこれがラストランとのことで、見送りに行くことにした。<br />行ってみて、後悔。この路線は美しく、迫力もすごいのでもっと何度も通えばよかったと。後悔してもすでに遅いため、写真をきちんととっておけるよう、注意を払って撮影した。<br />運行終了の理由は、客車(50系客車にエンジンをつけた143系気動車)の老朽化が激しく、運行終了とのことで、機関車は残っている。現に最終運行から一週間も待たずに、客車側は廃車回送されてしまった。<br /><br />宮守川橋梁で、最期見送った。まさに銀河鉄道、宮守町の人々と感動的なフィナーレを迎えた。本当に思い出に残る、演出だった。<br />さようなら、「SL銀河」。<br />もっと通っておけばよかった、最初で最後の「SL銀河」だった。

さよなら「SL 銀河」ラストラン

2023/06/10 - 2023/06/11

スノーマン

スノーマンさん

東日本大震災の復興を願い、2014年に運行を開始した。

さようなら、「SL銀河」。

2.0

晴山~岩根橋間のS字カーブを行く。勾配なので煙を期待してたが、あまり出ていなかった。初めて見る「SL銀河」

ズームを引いて。もう一枚。

宮守を発車して、勾配に差し掛かるところ。
    びっくりするぐらい煙を出し、苦しそうに走っている。

遠野の停車時間が長いので、先回りする。
    有名な、平倉~足ヶ瀬間の上り。
    300人ぐらい、カメラマンがいた。もっといたかも。
    動画はこちら

最終日だからなのか、ここはエスエルも全開で走っている。
    煙もすごい。

さらに、同区間、3枚目。

4枚目。

この動画は、陸中大橋を釜石にむけて発車するSL銀河

翌日、釜石から花巻行の折り返し。
    最終日は、宮守川橋梁でのお別れがあるため、午後遅いスタートになった。
    洞泉から陸中大橋への上り。

上有住駅の発車。発車に向けて石炭を焚き、圧を上げているところ。

いよいよ発車。「上有住」

最終日でもあり、乗務員は気さくに手を振っている。

昨日、坂道を上る様子を撮ったが、今日は反対に下り坂。
    煙はあまり期待できない。

さようならのヘッドマークをつけていた。

有名な宮守川橋梁にて、最前列をゲット。まだ何時間もあるが、20時までこの場所を死守する。

19時を過ぎたころライトアップが始まった。
    この歴史ある宮守川橋梁をライトアップして、SL銀河の最終運行を見送るイベント。

20時過ぎに、遠くから汽笛が聞こえてきた。
    橋の上で停車、長いドラフト音。
    橋の下では宮守町の人々、多くの鉄道ファンが見送る。

後ろから見ると、こんな感じ、

本当に感動的なフィナーレ。まさに銀河鉄道。