博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日夕方便が取れたので福岡へ<br />が、、16時55分発遅延で17時40分発へ到着予定が19時35分…大体30分ぐらい遅延になった場合JALの方の理由で。<br />払い戻しとか変更が出来るそうです。支払い変更不可のチケットでも。知らなかった…<br />チケット窓口で並んでいると間に合わないのでマイページからやれるそう。今回は間に合わず17時40発に乗り。<br />乗客の確認が出来ていない方がいたみたいで出発がさらに遅れ福岡到着は19時50分…お腹空きました。<br />電車で祇園まで行き今回のホテルダロワロイネットホテル冷泉にチェックイン<br />鉄なべ餃子は行列、もつ鍋前田屋も同じく行列。<br />ラーメン一双はすぐに入れそうだったので腹ペコの私達はこちらを選択<br />ラーメンを頂き中洲屋台をぶらぶら見物して22時過ぎにホテルへ戻り。シャワーしてビール飲んで睡眠<br />暑くて寝にくかった。<br />朝も早く目覚め身支度して7時30分頃朝食へ<br />メニューもそこそこあり満足…<br />散歩に櫛田神社、博多町家ふるさと館、東長寺<br />明太子の島本さんで試食<br />一旦ホテルに戻り11時チェックアウト<br />始めの予定は久留米に行ってみよう!でJALの第4弾を取ったのですが電車移動だと駅辺りしか行けないみたいなので<br />やめ、太宰府いも行った事がないので行ってみようか?となったが昨日の到着がずれてしまい食べ歩きもできなかったので、どちらもやめ博多を散策に変更<br />これからパンストックへ<br />パンストックでは少し並んだけど問題なく明太フランス買えました。色々種類があり美味しそうで沢山買ってみさいました。向かいにある明太重のお店はかなりの行列でビックリしました。<br />お値段高いのにビックリです。何時になったら入れるのかしら?と思う程の列でした。それだけ美味しいって事?<br />私達には無理…と言いながらアクロスにある天ぷらひらおさんへ<br />こちらも行列でしたがそんなには列が長く見えなかったので並んで待ちました。中が見えるまで進んだらなんと中が見えてない部分もあって<br />結局1時間は並んだわ…でも揚げたての天ぷら美味しかった。ただ時間がズレたせいで他は何も食べれなかった。<br />柳橋商店街に明太子買いに行き、バスで博多駅へ<br />ラーメンshin shin.おおやま、ホルモンなどあったがお腹一杯すぎでスルーしてホテル近くのポー玉でおにぎり買って空港へ向かいカードラウンジでゆっくり離発着を見て<br />お試しの焼酎を頂き、帰路へ<br />帰りは定刻で良かったです。<br />安いチケットでもやはりもう少し時間は必要だと反省の1泊2日の旅でした。<br />

第4弾JAL6600円にて福岡

2023/06/23 - 2023/06/24

ほんけいさん

23日夕方便が取れたので福岡へ
鉄なべ餃子は行列、もつ鍋前田屋も同じく行列。
暑くて寝にくかった。
朝も早く目覚め身支度して7時30分頃朝食へ
メニューもそこそこあり満足…
散歩に櫛田神社、博多町家ふるさと館、東長寺
明太子の島本さんで試食
一旦ホテルに戻り11時チェックアウト
これからパンストックへ
私達には無理…と言いながらアクロスにある天ぷらひらおさんへ
柳橋商店街に明太子買いに行き、バスで博多駅へ
お試しの焼酎を頂き、帰路へ
帰りは定刻で良かったです。

JALグループ

エレベーターホール

部屋の中
    TV

• 部屋<br />ダブルベッド<br />今回は813号室 8階は喫煙階みたい<br />旦那が取り間違えて喫煙室 めちゃ臭い

部屋
    ダブルベッド
    今回は813号室 8階は喫煙階みたい
    旦那が取り間違えて喫煙室 めちゃ臭い

• 浴室

浴室

洗面台

トイレ

ラーメン一双
    テーブルに
    生姜、高菜、にんにく

• 一双<br />ラーメン800円<br />券売機でチケット購入

一双
    ラーメン800円
    券売機でチケット購入

キャナルシティの噴水

中洲屋台
    同じ様なお店が並んでます。向かいで待ちの人がいます。どのお店も待ってます。

かわやのお店
    祇園のホテルの近くには鉄なべ餃子、皮焼のお店、一双など色々あり便利でした。

鉄なべ餃子
    看板
    行列で食べれなかった。

もつ鍋前田屋

餃子やさん

川端通り商店街
    看板

商店街にあった
    博多華丸大吉さんおすすめのうどん屋さん

朝食ビュッフェ

櫛田神社
    鳥居

干支恵方盤

観覧席を作ってます

山笠の飾り
    これらを次々と飾っていくようで
    丁度作業をしていました。

夫婦銀杏の木

櫛田神社の牛
    頭の所が光っていたのでこちらを指すってみました。
    後から説明を見たら自分の悪い所を撫でた後牛の同じ所を撫でると良くなるとの事でした。

山笠のチラシ

飾山笠

ふるさと館

町屋のお部屋

町屋の中庭

昔の郵便ポスト

機織機

櫛田神社の参道にあるポー玉屋さん

天ぷらひらおのメニュー

塩辛など通販で買える案内

いか塩辛
    美味しかった

天ぷら
    揚げたてが次々と出てきます

ご飯小と味噌汁

竹ノ屋さん
    皮焼き1本140円
    お持ち帰りもありました。こちらもホテルの近くにありました。

東長寺

昼間の中洲
    屋台が綺麗に片付いてます。毎日大変だ

水上公園にあったフクオカ

パンストック入口

パンストックの店内