鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週はあやめ祭り、今回はアジサイ祭り。雨で残念だなって思ったら、会場の人が、雨で霧がかかった今日みたいな日がいいんだと言っていました。アジサイ祭りはホント素晴らしかったです。<br />そのあとちょこっと御朱印巡りをして、早々にお宿入り。いつもチェックイン時間より気持ち早めに到着してしまう私たちです。温泉タイムを楽しみたいので。<br />とっても素敵なお宿でした。

千葉☆鴨川 「魚彩和みの宿 三水」宿泊記&アジサイ祭り&御朱印

2023/06/12 - 2023/06/13

prettymother

prettymotherさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/12

• 6時半 自宅出発

2023/06/13

とっても素敵なお宿でした。

服部農園あじさい屋敷に到着

総面積27,000㎡の屋敷に18,000㎡、250品種10,000株以上のあじさいが植えられています。
    バスツアーも受け入れています。私たちが訪れたときはツアー客がいなかったので人も少なく写真も撮りやすかったです。

矢印に沿って進みます。
    生憎の雨。でもこれがいいそうです。アジサイ園の方が写真を撮ってらして、自分が写真を撮っているんだからこういう日がいいんだと言っておられました。
    足元が悪いので滑らないか心配

見渡す限りアジサイ

どこを見てもアジサイ

山の斜面のアジサイが素晴らしい

可愛いね

お見事

展望台から撮りました。

連れが早速 枇杷ソフト

大福寺(崖観音)に来ました。駐車場から撮りました。

崖に建てられたお堂です。
    地層が見えている下に朱色の観音堂が見えます。

• 本堂

本堂

本堂の左に延命地蔵尊があります。

左の階段から観音堂へ向かいます。

この先にお不動様

お不動様の前を右に進むと観音堂、左へ進むを諏訪神社があります。諏訪神社も後で参拝させていただきました。

お不動様

この階段を上ると観音堂です。

やっと到着しました。

ハァ~ハァ~ 息苦しい

中へ入って参拝させていただきました。

観音堂前からの景色

続いて諏訪神社へ

手水舎

2017年に火災により焼失したため、こちらは再建した本殿です。

こちらで書置きの御朱印いただきました。

いただいた御朱印

続いて那古寺

仁王門

手水舎

• 鐘楼

鐘楼

多宝塔

観音堂

観音堂の奥に日枝神社があります。

観音堂の左後ろに大黒堂
    その上に崖に彫り込まれたお堂があります。すごいね!

御朱印いただきました。

お昼は夕食に備えてうどんにしました。せっかく千葉に来たのだから海鮮物にしたいんだけどね・・・

「魚菜和みの宿 三水」に到着

誕生寺の目の前です。後でお参りに行こうっと。

すぐに宿の方が出てられて駐車場を案内してくれました。連れが車を移動し、私はチェックイン。

いい感じ

のれんがかかってる宿が好き

入り口入って廊下を進むと

案内があります。

フロント

フロントは本館にあります。

こんな素敵な通路をを進んで行くと別邸の入り口があります。

突き当りのエレベーターでお部屋階に上がります。

エレベーター前も素敵です。

お部屋は別邸の3階

• 玄関

玄関

玄関入った所からお部屋全体を撮りました。

ベッドルーム

ベッドの足元側にクローゼット、お茶コーナー、テレビ

クローゼット
    中には湯かご、下の棚に浴衣類、インフィニティープール用の湯あみ着みたいな物

浴衣類もわかりやすく収納されています。

インフィニティプール利用の際の湯あみ着

お茶コーナー

ラウンジで無料で飲み物をいただけたのでこちらは利用しませんでした。

ソファーコーナー
    ここにもテレビがあります。この部屋には2台テレビがあります。

窓側から撮りました。

テーブルの上には持ち帰り可の除菌シート、お茶菓子などがきれいに並べてありました。

お茶菓子

テラス

目の前は鯛の浦

こんなものまで用意されています。

• 洗面

洗面

アメニティ類

半露天風呂
    完全な露天風呂よりこういう半露天風呂が好き。露天風呂付か半露天風呂付きかだったら半露天を選んじゃう。

別邸は温泉ですが、本館は温泉じゃないみたいです。

トイレ

早速大浴場へ来ました。
    入れ替え制です。

大浴場は本館の3,4回にあり、別邸のお部屋からは遠いです。3階から1階に降りて本館の3,4回まで上がらなければなりません。

入り口
    なんかオシャレ

脱衣所

半露天の陶器の浴槽

目の前の誕生時が見えます。

洗い場

石造りの浴槽

お風呂上りにラウンジに寄ってみました。ラウンジは本館の1階で部屋に戻ってからではおっくなのでそのまま寄ってしまいました。

中はこんな感じ。
    窓の前には鯛の浦が見えます。

無料でいただけます。

15時から17時まではビールも無料でいただけます。

アイスキャンディーもあります。

もちろんビールをいただきました。

1人で外を見ながらぼーっとビールをいただくのは最高でした。

鯉のぼりじゃなくて、鯛のぼりっていうのかな?
    鯛が泳いでいます。

ラウンジの隣には自販機コーナー
    瓶の牛乳もあります。

ロビーの奥にギャラリーショップ

名産品を販売しています。

別邸4階のインフィニティプールを見に来ました。
    私たちの3階のお部屋のすぐ上なので近いです。

エレベーター前

タオルがいっぱいある。
    お部屋のタオルが足りなかったら、ここから持って行っていいんですって。

更衣室

1人でいっぱいの広さなので、部屋から着替えてガウンを羽織って行ってくださいとありました。

わぁ オシャレ!

いい感じ
    わぁ インフィニティプールだ~

別邸宿泊者は無料で利用できるけど、本館の方は有料みたいです。

えっ ハンモックって?
    覗いたら下の階が見える

こわいんだけど。子供用?大人でも大丈夫なの?

シャワーブース

サウナもあります。

夕食はこちらの食事処の個室でいただきます。

鯛の浦の遊覧船乗り場が見えます。

最初のセット

食前酒は梅酒

• 八寸

八寸

• 造り<br /><br />伊勢海老 房総地魚

造り

伊勢海老 房総地魚

女性に人気とあったので枇杷酒のソーダ割いただきました。

すり下ろした枇杷の果肉入り

• 焼物<br /><br />A5ランク和牛サーロイン炙り寿司

焼物

金目鯛の姿煮

• 鍋物<br /><br />鰤オイルしゃぶしゃぶ

鍋物

鰤オイルしゃぶしゃぶ

御椀   海藻の浜汁  (あおさ海苔・のげ海苔・麩・湯葉)

お食事  あさりの炊き込みご飯

• 甘味<br /><br />ほうじ茶アイス<br />自家製あんみつ

甘味

ほうじ茶アイス
    自家製あんみつ

朝のお部屋のテラスからの景色

お部屋の温泉に浸かったので、これからお散歩に行ってきます。

宿の目の前の誕生寺

誕生寺に来るのはおととしの3月以来2度目

山の上に仏舎利塔が見えます。

これと同じ景色をネパールで見た

釣り人発見

散歩中 釣り人以外の人見ませんでした。

大きな鯛発見

誕生時前の自販機

誕生寺まで戻ってきました。

仁王門

日蓮聖人御幼像

誕生寺祖師堂

畳12畳分の世界一の鬼瓦

朝のおつとめが聞こえてきます。

御朱印いただける時間ではないので後でまた来ます。

境内にあった自販機

こんなものまであります。

朝食後に御朱印いいただきに来ました。
    右側のは はさみ紙

誕生寺から出て歩いていたら小湊神社がありました。

鯛の浦遊歩道

610mもあったので途中で引き返してきました。

あそこに見えるのが宿泊しているお宿です。
    右が別邸、左が本館

宿の目の前に鯛の浦遊覧船乗り場があります。
    もしかして1階のお部屋だったらお風呂入るのに注意が必要かしら?

入れ替わった大浴場へ行ってみます。

脱衣所

半露天風呂

洗い場

ゆったりとした内湯

こんな休憩室もありました。

朝食は夕食と同じ場所です。

廊下にセルフのお水、オレンジジュースがあります。

最初のセット

• 野菜<br /><br />鮮やか過ぎて目がパッチリしてしまったわ

野菜

鮮やか過ぎて目がパッチリしてしまったわ

お盆の上に小鉢のおかず
    どれも地元産食材を使ったもの

• 銀鮭<br />真鯖の塩焼き

銀鮭
    真鯖の塩焼き

鴨川産コシヒカリのご飯

小湊産伊勢海老のみそ汁

玉子かけご飯

説明通りに玉子かけご飯作ったら、今まで食べたことのない玉子かけご飯になりました。ご飯の感触がね。

天津神明神社に来ました。

御朱印いただきました。
    左は御朱印ではなく はさみ紙

房総の駅「とみうら」の回転ずしに寄りました。

ここでお寿司を食べるのは3回目。朝食の白飯を控えてここに寄ります。

お刺身の盛り合わせ

マグロ5点盛

まもなく到着

どれもネタが厚くて新鮮で美味しい

これは私の好物たち

これは連れが頼んだもの