那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民の日で子供の学校が平日休み、そうそうそんな機会が無さそうなので自分の両親を誘っての那須旅、ほぼ宿泊だけで終わってしまいました

サンバレー那須に宿泊3世代旅行とサ活

2023/06/16 - 2023/06/17

meisuke

meisukeさん

息子さんが県民の日と前週の運動会の振替休日で4連休、せっかくなのでどこかへ行きたいなという感じです

木曜は学童へ通ってもらい金曜日の朝に那須へ向かってGO

途中お昼前に実家で両親を拾って北上、4号を進み氏家で293へ少し入ったところにある登竜でお昼にします

登竜 グルメ・レストラン

昔ここいらを回っていたときにここでランチしてました

ブツ撮り忘れてました・・・

レバニラ炒め完食、レバニラ多分2人前位の量が有り美味しいです、スープといって鉄鍋ラーメンもついています、
    夜ご飯バイキングなのにお腹いっぱい

矢板から高速に乗りアウトレットへ寄ってから15時頃サンバレー那須へ到着

本館へ行ったら受付はオリエンタルガーデンへと言われそちらでチェックイン
    宿泊はそこから続きのガーデンスイート棟

ホテルサンバレー那須 宿・ホテル

イチオシはオリエンタルガーデン by meisukeさん

教会が有りました、夜ここで10分程度プロジェクションマッピングするチラシが置いてあります

大人4人子供1人の陣容ですが和洋室があてがわれます

楽天で押さえた県民の日(千葉・栃木)特別プラン部屋指定なし、5・10日クーポン適用で44000円位になりました

こちらの8畳間をうちら家族で

洋室を両親が利用します

サンバレーの施設全体が年代物で古いですが手入れもされているので許容範囲です

その代わりお風呂はいいですよ、
    ごはんもまぁまぁ良いです昔は飛び抜けてご飯が美味しいイメージが有りましたが、他所のレベルが上っているので相対的にまぁまぁに

とりあえずアウトレットで買った銀河高原ビールを呑みつつしおりに目を通します。

サンバレーはコロナ禍でけっこうやられちゃたイメージで、本館の男性風呂が狭くなったり、平日など日によっては休みの棟が有り入浴できないお風呂などがありますので要確認・アクアビーナスも夏休み限定と、小さい頃から何回も来てますが近年残念な感じ、頑張れサンバレー。

部屋おまかせでしたが、中華が一番美味しいイメージがあったので中華が食べられる棟で良かったです、昼も中華食べてますが・・・
    あとお風呂はオリエンタルガーデンが一番好きなのでありがたい、場所的にも他館に歩きで行ける便利な位置です

早速お風呂へ

とりあえず後では億劫になって行かないので本館へ

本館のお風呂は各種泉質が選べる湯船、サウナもありますがヌルい・・・キマらん。

やはり硫黄泉が有り難みがあります、しかし更衣室はかなりたまご臭い

のんびり入った後お部屋で両親と部屋のみ

私は途中でオリエンタルガーデンのお風呂でサ活を

ここのお風呂が一番のお気に入り全部硫黄泉・お風呂も檜造りで雰囲気が良く、平日だったからか空いていて湯船を独り占めできる時間がかなり有りよさげ

90度のヌルいサウナで長時間蒸された後、隣の檜造りの水風呂をザブン、森林浴の外気浴はすごくいい感じ

時間になったのでみんなで夜ご飯へ

美味しい中華にありつけます、美味しかったのはエビチリ・春巻き・オマールコロッケ・プリンかな

息子さんはかた焼きそばの餡なしをめちゃ食べてます・・・満足そうなので良いのですが

フカヒレラーメンとスープはフカはどこに

朝風呂はフォレストヴィラのお風呂へ
    ここは朝サウナ入れます

朝ごはんはあさりラーメンとコーヒー牛乳が美味しい

10時前にチェックアウト
    楽しく過ごせましたありがとうございました

近くなので茶臼岳でもいってみようと思い山を登るとロープウェイ、峠の茶屋に空いている駐車場は無し、登山ガチ勢は朝が早い・・・

山を下り那須平成の森へ
    綺麗なフィールドセンターを見学し

那須平成の森 自然・景勝地

フィールドセンターで散策コースを聞いたので他の皆さんへ1.5h 40分 15分 どのコースがいいかを聞くと一番短いコースがいいとのこと・・・

数百mの園地でお散歩、10分かからなかったです

更に山をくだり殺生石

殺生石 名所・史跡

温泉神社

那須温泉神社 寺・神社・教会

鹿の湯ですこし入浴、硫黄泉〆
    翌日まで硫黄の匂いプンプンです

なんだかんだでお昼前、お腹も空いてなかったのでそのまま実家へ帰宅し
    実家で一泊。 妹家族もいたので夜ご飯は海鮮BBQと花火

鹿の湯 温泉

午後予定があったので日曜朝に実家を出たのですが
    途中に寄ったGWにオープンしたばかりの道の駅常総がすごい車の数と人人人

ソフトクリーム・メロンパンには行列
    館内・レストランも人人人

となりのどでかいTSUTAYAも人人人

お昼前に自宅へ到着です。

お疲れ様でした