千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れた日曜日に会社の仲間4人で樽前山にハイキングに行きました。

樽前山ハイキング2023

2023/06/18 - 2023/06/18

amy

amyさん

樽前山7号目の駐車場はいっぱいだったので5号目あたりの道端に車を停めて7号目登山口まで20分ほどかけて歩きで行きました。

支笏洞爺国立公園にある樽前山に会社の仲間4人でハイキングに出かけました。

登山口にある樽前山七号目ヒュッテ。

係の人の話では風不死岳に今日、熊が出たとのことでした。

登山口にあった支笏湖周辺の案内図。

七号目から登り始めて15分ほど歩いて、振り向くと支笏湖を見下ろすことができました。

樽前山七合目見晴台 自然・景勝地

山頂はまだまだ先です。

振り返ると支笏湖が見えます。

外輪山取付まで来て、あと東山山頂まで300mです。

溶岩ドームをバックにした樽前山東山山頂。

樽前山 自然・景勝地

帰りは外輪山北コースを降りることにして、遠くに登山口の駐車場が見えます。

溶岩ドームは白煙をあげています。

風不死岳が遠くに見えます。

白い花が一面に咲いています。

風が強くて、結局ランチは降りて来てから樽前山ヒュッテのベンチでカップラーメンを食べました。

帰りに支笏湖休暇村で汗を流そうと温泉に入ろうと思ったら日帰り入浴の時間が過ぎていて入れなかったでした。

休暇村 支笏湖 宿・ホテル

支笏湖畔にある支笏湖ビジターセンターに寄りました。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

支笏湖の歴史や周辺の自然などについて楽しく学べます。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

無事に下山できました。

支笏湖畔のお店でソフトクリームを食べました。イカ焼きも美味しそうでした。

「マツコの知らない世界」で紹介されたマツコ絶賛の岩瀬牧場直送ソフトクリーム。

支笏湖湖畔のベンチに座って、ソフトクリームを食べているととてものどかな時間でした。

帰る途中に長沼にある「ながぬま温泉」で汗を流して帰って来ました。

ながぬま温泉 宿・ホテル