2023/03/10 - 2023/03/12
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
みかん買いすぎ
開けて2日目。旅行の日は夜明けに合わせて起きがち(笑)
部屋にトイレがないので起床後すぐに事務所のトイレへダッシュ!洗顔してコンタクトも付けて改めて見た瀬戸内海は綺麗だな~
キッチンに入ったら朝食が準備してありました。
焼く前はこんな感じ
喉が渇いたので昨日スーパーで買って飲みそびれていた広島のご当地ドリンク、岸本の美味しい珈琲をグビグビ
でもコーヒーの準備もあったのでかぶってしまいました。
昨日しそびれたマシュマロを焼いて食べてみる。あっちあちでとろっとろ
焼けました~ トーストに見えるけどホットサンドとソーセージとサラダ。非日常感が楽しい~
すぐに島を出発したいところですが旅行支援でもらった広島のクーポンを使っちゃわなきゃ行けないので瀬戸田の有名菓子、島ごころを買いに来ました。いたるところにレモン、レモン
本店限定で出来たて島ごごろやシュークリームも販売しています。
れもん柄のテーブルクロスが可愛い。買った物をすぐここで食べられるみたい。
味がいろいろあって迷っちゃうけどちょっとずついろいろ購入。
買い物を終え、生口島(広島)を出て大三島(愛媛)へ
雑誌を見て予約していた島香房さんへ -
今日は島の果物を使ったリップクリーム作りを体験します。
香りは 八朔 大三島ネーブル ラベンダー いよかん グリーンレモン から選べて1人2本作れます。
30分ほど溶かしたりなんだりして完成。
選んだ香りは大三島ネーブルとグリーンレモン。今のリップが終わったらこれにしよう~楽しみ。 -
できたらハンドクリームを購入したかったのですが作ってないそうで残念。
リップ作りを終えて道の駅今治市多々羅しまなみ公園へ
ここはサイクリングを愛する人たちの聖地らしいです。多々羅夢岬 グルメ・レストラン
先ほど生口島から大三島に渡ってきた多々羅大橋が綺麗に見えます。晴れてて良かった~
3月は柑橘類がよく採れる時期なのでたくさんの種類の柑橘類を安く購入することが出来ます。
見たこともない希少種類も販売してるので家にもたくさん購入、北海道の親戚にも送っちゃいました。どれもとっても美味しかった。また来年も来たい!
道の駅から坂を上ったところにあるしまなみコーヒー。
前に充電させてもらえませんか?で寄ったのが印象的で覚えていました。しまなみコーヒー グルメ・レストラン
メニューはこんな感じ。珈琲屋さんだけど柑橘のジュースもいいなぁ
島々を眺めながら一息つきましょう
紫外線がすごかったので写真だけ撮ってさっと飲んで退散。
大三島と言えばのパワースポット、大山祇神社もマストで訪れておかないと。
思ったより広くなさそうだけど今日は博物館も行きたいので時間がかかるかな。
樹齢2600年のご神木
こちらは日本総鎮守と呼ばれ、全国に一万社あまりの分社を持つ神社です。母に聞いたら来たことあるとの答えでしたが全く記憶にございません。
せっかくなので国宝の刀や甲冑も見ておきました。
甲冑より靴箱に歴史を感じる
御朱印いただきました。
遅くなりましたがお昼ご飯は大島の 道の駅よしうみいきいき館でバーベキューをしようと思います。
道の駅 よしうみいきいき館 道の駅
生簀から好きなものを選んでいきます。
鯛は1400円でさばいてくれました。新鮮、コリコリ、美味しい~
この辺の人は近くにこんないいところがあっていいなぁ。愛知にもありますが高いです。
YouTubeでおすすめしていた鯛飯も食べておこう。
ロケーションも最高でドライブ旅最高!
時間がなかったので乗れませんでしたが急流観潮船も出ていました。
次に訪れたのは山道をぐるぐる登ってやっとたどり着いた亀老山展望公園。車で上るのも大変なのに自転車でのぼってくる人たちが多いのにビックリ。大半は途中で自転車降りて押してましたが尊敬します。一番上までのぼると見ての通りの絶景。少々ガスがかかってますがこれはこれで幻想的です。
亀老山展望公園 名所・史跡
先ほど上から見えていた来島海峡大橋を渡って今治へ
来島海峡大橋 名所・史跡
今治に着いたところにあるSHIMANAMIモニュメントと箸をパチリ
母恵夢で母に頼まれていたものを購入。
本日のお宿は今治駅前の今治アーバンホテルです。
今治アーバンホテル 宿・ホテル
普通のビジネスホテルだけど安くて立地がいいので満足です。
本日の夕食は私のリクエスト、今治焼き鳥です。ホテルから比較的近い五味鳥さんへ運良く滑り込めました。
五味鳥 グルメ・レストラン
きました!ケンミンショーでみて食べてみたかった今治焼き鳥。鉄板で炒めて上からプレスするユニークなスタイルの焼き鳥です。「かわ」というメニュー名でしたが身の方が多く皮苦手なピーちゃんも美味しいと楽しんでいました。
鳥かわ丼も2人で仲良く分けました。
焼き鳥ハシゴをしようと今度は鳥林さんにやって来てここも運良く滑りこめました。
鳥林 グルメ・レストラン
コリコリとした食感が永遠に食べていられそう。コリコリラバーにはたまらん!
これは何だったか、、ふつうの焼き鳥かな?
タマネギもこのタレがかかっていればさらに美味しい料理に変身。
お腹いっぱい。大満足! -
腹ごなしも兼ねて今治駅へお散歩
今治駅 駅
バリィさんこんにちは。
もう少し大きい駅かと思ったらちっちゃくてビックリ。 -
猿飛佐助の象があったので調べてみると、佐助は架空の人物だけど、彼の名を世に広めた本が「立川文庫」でその文庫の中心的存在だった山田一族が今治出身ということで猿飛佐助の故郷としているそうです。
濃い2日目も終わり。
3日目につづく