今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランピングはお高いので1日しかしませんでした。

しまなみ海道でグランピング!OL2人旅3

2023/03/10 - 2023/03/12

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

グランピングはお高いので1日しかしませんでした。

最終日。朝一で向かったのはタオル美術館。よくSNSに映えスポットとしてUPされてるあそこです。

タオル美術館 美術館・博物館

では入館し、まず無料エリアを楽しんでいく~

パステルカラーのタオルのグラデーション

ビビッドカラーのタオルのグラデーション

どこでもドアに心が揺らぐ

糸巻きで作ったキティちゃん

ではでは有料エリアに入っていきます。入場料はAFで100円引きの700円です。

700円の中にタオルハンカチのプレゼントが含まれています。

右手に糸

左手はタオルを作る機会を見学することが出来ます。

ムーミン常設展を歩いて行くと右にムーミンのぬいぐるみ、左に長~いムーミンの織物

ムーミンって可愛いけどよく考えたらアニメ見たことないなぁ

さらに糸の廊下を進んでいきます。

糸巻きのおうち

キャシー中島の世界。ハワイア~ン

友人がキャシーさんのお店に勤めていたのでタオルハンカチ、愛用してます。

糸巻きの渡り廊下

全部載せてたら凄いことになるけど全部可愛い

ディズニーコーナーも見応えたっぷり

有料エリアを抜けたら大きなお土産コーナー。タオルはもちろんアウトレットも有り。愛媛のお土産(食品)もここで全部済むのでは?と思うくらいたくさんありました。

朝ご飯も食べずに動き回ってお腹が空いたので今治の超有名店白楽天へ
    観光客と言うよりは地元のお客さんで賑わっていました。

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

もちろんお目当ては今治名物、焼豚玉子飯です。
    ご飯に焼き豚載せ目玉焼き載せて特製タレをかけたシンプルな料理ですがなんでこんなに美味しいんだろ?

今治を出る前に地元の直売所、さいさいきて屋に寄り道。
    柑橘類はもちろんのこと、地元の野菜や果物があれも欲しいこれも欲しいで長居してしまいました。

直売所 さいさいきて屋 お土産屋・直売所・特産品

しまなみピンでパシャリ

今治最後は来島海峡サービスエリアへ

来島海峡サービスエリア 道の駅

愛媛っぽい!

フードメニューが美味しそうなんだが、、

松山で飲んだときは100円でした。高っ!

愛媛イチゴのジュエリーソーダとレモンスカッシュ
    さっぱり~

お次は瀬戸田PA。パステルカラーの望遠鏡の向こうに多々羅大橋が見えています。

瀬戸田パーキングエリア(上り線) グルメ・レストラン

やっぱこれが気になるぴーちゃん

伯方の塩の工場見学がコロナでできなかったのでここでしおソフトを食べていました。とりあえずよかったね。

私はと言うと骨付き鶏大好きな身としてはこれが気になって気になって

食べちゃう。スパイシーで美味しかったけど本物が食べたい!

小さな頃から慣れ親しんだ因島に到着。

大山神社 寺・神社・教会

慣れ親しんでるはずなのにこんなとこ知らない!最近出来たかと思って聞いたら千年以上の歴史がありました(笑)

ここも細サイクリングの聖地らしい

すんごい立派な七福神がいらっしゃるんだが

御朱印いただきました~

福山に戻り旅の締めくくりは広島つけ麺

広島つけ麺 かず 福山店 グルメ・レストラン

店によって味違うな~。
    ごちそうさまでした!で福山に乗り旅は終わりました。
    楽しかった~

おわり