羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の国内旅行の際に利用した羽田空港の施設のあれこれ。

6月の札幌旅行のときに利用した羽田の様子です。
    成田からエアポートリムジンバスで羽田へ。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

羽田-成田線 by 855447さん

節約するなら京成線かなとも思いましたが、めんどくさかったのでバスにしました。3200円です。

夜22時頃の羽田。
    ビル群って見とれますよね。

夜の第3ターミナル。外国人多い。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

夜の第3ターミナルは、保安検査後のエリアの方が、食べるところは夜遅くまでやってます。コロナもあったかもしれないけど、羽田も成田もレストラン早く閉まりすぎ。クアラルンプールのKLIA、KLIA2を見習ってほしい。
    これは保安検査前エリアで唯一開いていたカフェで食べたアイスクリーム。

CAFE CARDINAL グルメ・レストラン

時間があったので、うろうろ歩いて展望台へ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

展望デッキ by 855447さん

少し雨が降ったあとの空港は、濡れた地面が光を反射してすごい綺麗でした。

バズーカ砲みたいなすごいカメラで撮っている人もいた。生ぬるい風がきもちよかった。

スマホカメラではこれが限界。。。

きれーい。以上、羽田第3空港展望台よりお伝えしました。

日付飛んで、同月の大坂旅行、これは羽田in/outで予約。(新幹線代と余分のホテル代含めても、関空便より安かった。)
    深夜22:30、羽田第3ターミナルに到着。
    どのレストランも閉まってやがる。。。深夜便で到着した旅行客たちはコンビニに列を作っている。食料と水を調達。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

第1ターミナルに移動。この日は空港内のホテルに泊まりました。
    こちらはカプセルホテルなんですが、広い浴場があります。キャビン内では食事禁止。ラウンジで食べることになります。男女別にエリアが分かれてるのが良い。

ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル

翌日。12時頃の新幹線なので、朝はゆっくり。
    羽田第1ターミナルを利用するときは、いつもここで朝ごはん定食を食べてしまう。

Hitoshinaya グルメ・レストラン

いつもお粥膳ばっか食べてましたが、お茶漬け膳というのがあった。
    それにしても来るたびに100円ずつ値上がりしているような気がする。
    でも美味しいからいい。
    朝ごはんメニューは15時までです。小鉢がたくさんある、丁寧なごはん・・・普段忙しくて食事がすさんでいる現代人に、ささやかな贅沢。こういう大量の小鉢ばっかり効率的に洗える食洗器って出ないものかしら。(家でもやりたい)

京急で品川へ。そのままJR乗り換え改札でJR構内に入ってしまったが、今回新幹線の切符はJTBでホテルとセットのものを予約していた。
    知らなかったのだが、JTB予約切符は駅構内では発券できないという。
    そのため、一度改札外に出て、券売機で予約切符を発券して再入場する。150円の入場料を取られた。

京急本線 (空港線) 乗り物

空港線(速い) by 855447さん

新幹線の時間までエキュートで過ごす。
    なお品川のエキュートに入っているFruitsギャザリング(デパコスを集めて売っているお店)は、場所柄機内持ち込みサイズのコスメが売られているので好きです。

常陸野ブルーイング 品川 グルメ・レストラン

東海道新幹線。新幹線って飛行機より断然座席が広いのがありがたや。

東海道新幹線 乗り物

本数が多くて驚く by 855447さん

新大阪駅到着。ここからの続きは「大坂のコンサートはしご旅行3泊」に書きました。

旅行本編が終わり、再び羽田へ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回の旅行では搭乗時間になるまで、羽田の温泉に入るつもりで来ました。
    温泉までの通路になっているエアポートガーデン、温泉に入らずともいろんなお店が並んでいて楽しいところでした。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

羽田第3ターミナルのショッピングモール by 855447さん

泉天空の湯。入館は4800円。首都圏空港価格・・・高いわあ。
    キャリーケースは持ち込めないですが、脱衣所のロッカーがわりと大き目で、飛行機利用客の大きい手荷物なら軽々入りました。
    温泉は海を臨む露天風呂が気持ちよかった。アジア人、欧米人などの外国の方もみんなマナーを守って入浴してました。ただ、休憩ゾーンがすごく狭い。争奪戦になる。

泉天空の湯 羽田空港 温泉

羽田の温泉 by 855447さん

出発。大坂コンサートはしご旅行はここで終了。以上羽田空港からお送りしました。