武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬の山小屋が取れた日に合わせてハイキング。泊まった山小屋は「原の小屋」。夕食の炊き込みごはんが美味しそうで選択。<br />バスタ新宿6:35発の尾瀬号にて尾瀬戸倉へ。尾瀬戸倉で鳩待峠行の乗り合いバスに乗り、アクセス。<br />帰りは尾瀬戸倉13:30の便を利用するも、渋滞にはまり、新宿についたのは6時半頃。<br /><br />水芭蕉はロメインレタス化していましたが、レンゲツツジ、ヒメシャクナゲ、タテヤマリンドウが沢山咲いていました。

レンゲツツジ咲く初夏の尾瀬見晴1泊2日ハイキング

2023/06/17 - 2023/06/18

jalan★jalan

jalan★jalanさん

朝11時に鳩待峠に到着し、山の鼻を目指す。まずは花豆ソフトにて糖分補給。

尾瀬至仏山麓 山の鼻小屋 宿・ホテル

山の鼻から東電小屋へ。燧岳を前に木道を歩きます。

後ろを振り向けば至仏山。ザ・尾瀬という感じですね。

• 水芭蕉はロメインレタス化してましたが、生き残りの白い部分がちらほらら。

地図を見る

尾瀬ヶ原 自然・景勝地

あやめ

レンゲツツジ

タテヤマリンドウ

燧ケ岳に向かって歩きます。

尾瀬ヶ原 自然・景勝地

• レンゲツツジと燧ケ岳

レンゲツツジと燧ケ岳

• ワタスゲ

ワタスゲ

燧岳と一本だけの白樺。

ヒメシャクナゲ

• モウセンゴケ

モウセンゴケ

レンゲツツジは沢山咲いています。

• 東電小屋 宿・ホテル

イワカガミ

ヤマキンポウゲかな?

2時半ぐらいに原の小屋到着。お風呂は3時から5時ぐらいまで。
    小屋の前のレンゲツツジが見事!

原の小屋 宿・ホテル

本日のお部屋。お布団薄そう。

水芭蕉。

廊下はこんな感じ。尾瀬の山小屋はきれいですね。

窓からの景色。

まずは乾杯。

尾瀬小屋 宿・ホテル

• イチオシ

原の小屋の夕食。念願の釜飯にありつけました。岩魚の甘露煮。甘露煮は山小屋定番メニューだね。

夕食後、夕焼けを見に散歩。

そらは赤くはなりませんでした。

• 見晴

見晴

熊がいた!遠くに黒いものが動いていました。

20時でやっと暗くなりました。

星が見える夜空を待っている内に寝てしまいました。、朝は4時半に起きて朝霧狙い。

朝の至仏山

イワカガミ

• 燧岳から登る太陽。

燧岳から登る太陽。

原の小屋の朝ごはん@6:00
    岩魚の一夜干し。これは山小屋的にはうれしいおかず。

7:00に原の小屋を出発。鳩待峠に向かいます。

竜宮小屋経由。

龍宮小屋 宿・ホテル

キジムジロかな?

ミツガシワかな?

尾瀬ヶ原には、水が流れ込むだけの池と流れ出るだけの池がある。いずれも水が溢れたり枯れたりしないのは、池と池が地下で繋がっているためで、それを「龍宮」といいます。見た目ではわかりませんが・・

竜宮十字路 自然・景勝地

タテヤマリンドウ

またまたあやめ。

• 今日は風がないので逆さ燧岳が見えました。

今日は風がないので逆さ燧岳が見えました。

すみれ

水芭蕉の生き残り

• 鳩待峠 自然・景勝地

インド風キーマカレー1000円。何をもってインド風なのだろう?普通のカレーでした。

尾瀬戸倉バス停。トイレはきれいでした。