2023/06/16 - 2023/06/17
ヒデチさん
やっと、やっと、4トラベルの旅行記として日本地図を塗りつぶすことが完了しました!
祝!全国制覇!! 全国制覇の最後の地は徳島県ですが、居住している兵庫県の隣県なので旅行記を作成しなかっただけで訪問したことは何度もあります(笑)。
しかし改めて行ってみると結構楽しめましたよ♪
最後の県として最後の全国旅行支援を利用し選んだ宿泊先は鳴門市にある『リゾートホテル モアナコースト』です。
最後といえば、今回の旅行を最後に引退する私の愛車です。今回の旅の翌日に売却が決定しており今までの旅の糧として十分役に立ってくれました。しかし時代には勝てず全くECOでない車であることと、最近は家族も頻繁に乗らなくなったので大きい車は贅沢の極みであるということで引退という決断をしました。
思う存分楽しませてくれました。多分、最長期間保有した車だと思います。そして今回の旅でも全く不満の無い走りで終えてくれました。
まさに記念すべき完結の旅となりました。
正直、本当に手の掛かる車だっただけに、ここ2年は私自身でメンテナンスすることで全く故障することなく今まで乗り継いだ車の中では2番目愛着のある車です。この旅行記を作成している時には既に業者の手に・・。良い旅でした。
食事等に関しては、いつも通り個人的主観ですのでご理解の上ご閲覧をお願いいたします。
自身の車も何枚か写真を掲載しています。愛着があるのでご了解いただいた方のみ閲覧願います。
【閲覧不要】【備忘録】シルビアQ`s → プレリュードSi4WS → プレリュードSiTCV → プレリュードSiVTEC → クレスタ スーパールーセントG → アウディTTクーペ → ポルシェカイエンターボ → アルファード3.5ロイヤルラウンジ → メルセデスベンツS550 → BMW750iMパッケージ → 次はECOな車を12月24日に注文済。
- 自家用車
徳島に向けて走る前に近所のパン屋さんで朝食を買い込み1枚。快晴です。
あっという間に明石海峡大橋です。
淡路SAで休憩です。前回、富山で世界一美しいスタバの写真を撮ったので、こちらでも撮りましたが明石海峡大橋をバックに景色は最高ですよ♪
次は鳴門海峡大橋です。間もなく目的地の徳島県鳴門市です。
鳴門市に着きました。第一の目的地は『ブーランジェリー mofu』です。こちらのお店は週に3日しか開いていないので立ち寄りました。
美味しそうなパンがたくさんあります。
年配のおじさまと年配のおばさまで営業している様です。どれも美味しそう♪
昼食のパンを購入し次に向かったのは海辺の駐車場です。こちらから送迎のバスに乗って目的地に向かいます。
天気も良いので1枚パシャリ。 -
やってきました大塚国際美術館。平日なので空いてました。
エントランスから長いエスカレーターを登るとB3Fに到着。正面が『システィーナホール』です。米津玄師がNHKの紅白で歌った場所です。
米津玄師作のLEMONです。
『スクロヴェーニ礼拝堂』です。美しい場所でした。
大塚国際美術館が25周年ということでいろんなイベントが行われています。
こちらは皆さんご存知のモナリザです。パリのルーブル美術館では特殊ガラスで囲まれているので写真を撮っても綺麗に撮れないですが、ここでは綺麗に撮影できます。
こちらも有名ですよね。フェルメールの真珠の耳飾りの少女。綺麗に撮れますね♪
こちらはレストランの屋外にあるモネの大睡蓮を模して作った池です。
蓮の花が綺麗に咲いていました。
ゴッホのひまわりです。
他にも有名な絵画がたくさん展示していますが写真はこのくらいにして大塚国際美術館は終了です。美術館を全て廻ると約4キロ歩くので結構疲れますよ♪
そしてチェックインの時間に到着。今回の宿泊先の『モアナコースト』です。
入口のヤシの木の根元にホテル名が。
今回はこちらに宿泊します。思っていた離れとは感じが違いました。
メゾネットになっています。1階はベッドルームとジャグジー。
トイレは1Fと2Fにそれぞれございます。ちなみに2Fの方が広いのですが写真を撮り忘れました。
1Fリビングのテレビです。物を置く台がないので少し不便です。
2Fのリビングスペースです。
ベランダに出ることもできます。
さてラウンジに向かいます。こちらは本館のお部屋が続く通路です。
ラウンジです。
炭酸水・オレンジジュース・アップルジュースが飲めます。お部屋に持っていく事も可能です。
ワインはコインを購入して注ぎます。
常に6本ございます。
こちらがフロントです。人の出入りが多かったので夜に撮影しました。
こちらは夕食の時に利用するイタリアンレストラン『フィッシュボーン』です。昼間に撮影しました。
こちらがフィッシュボーンの全景です。こちらも昼間に撮りました。
18時になりました。夕食の時間です。私が入店した後に続々とお客さんが入ってきて満席になりました。
お席からの景色です。このあと陽が沈み辺りは真っ暗になります。
お箸にもホテル名が。
まずは季節の冷静スープ。
もずくのガスパチョ冷静スープ、イクラ和えで。 -
シェフ特製の前菜盛り合わせ。
シーフードカルパッチョです。タコから時計廻りにマス、ハマチ「、ヒラメ、サゴシの順です。 -
続いて、タチウオとヤングコーンのインボルティー二。
パスタは6種類位から選べます。
私は、サザエといんげんのジェノベーゼ。 -
魚のメインです。
天然鳴門鯛のオーブン焼き ニンジンソース。 -
徳島県産豚肩ロースのトマトソース煮込み。
デザートです。
お腹いっぱいになりました。 -
そして部屋に戻る前にラウンジでワインを注ぎます。
無難にシャルドネを選択しました。 -
結構動き回ったのでお風呂に入って寝ます。オーバーヘッドシャワーが大きいですね。
そしてジャグジーで身体を休めながらシャルドネをいただきます。そして就寝しました。もちろん爆睡です。
2日目です。朝食会場に向かいます。
朝食会場です。
サラダ。彩りが良いですね~♪
左下の鳴門金時ミルクスープが朝らしく優しいスープで美味しいです。その右にある小さいグラスにはスダチのジュースです。目がスッキリしますよ♪
フルーツとシリアルです。
飲み物です。牛乳が美味しかった。
焼き立てのパンです。どれも出来たてで美味しいですよ。
ベーコンとすだち鶏のハムとオムレツです。オムレツといってもキッシュにちかかったです。
その後、お部屋でゆっくりしてから11時前にチェックアウトしました。 -
ホテルから10分弱走ると『うずしお汽船』の駐車場に車を停めます。
うずしお汽船です。こちらで渦潮の観潮船のチケットと渦潮の道チケットを購入。お得にチケットが購入できますよ♪
さて出航です。今から行く時間帯が大潮の最高の時間帯です。
鳴門海峡大橋の下に来ると海に段が出来ています!渦潮の激流の中に船は突っ込んでいきます。
かなり揺れます!
この激流は大潮でしか体験できません。予想以上に凄いです。
写真では綺麗に撮れないですが無数の渦が発生しています。
大きな帆船が来ましたが、乗客が渦の方に集まっているので傾いています。
この船は馬力があるので平気で渦の中に入っていきます。
私たちが乗船した小型船です。十分楽しめました。是非乗船の際はHPからベストな時間を調べて行く事をおススメします。
次は鳴門公園にやってきました。
最高の天気ですね。というより暑いです。
渦の道へ向かう際、鳴門海峡大橋に向かう高速道路の上の陸橋を通ります。圧巻の景色ですよ♪
到着しました。渦の道。
潮流が速いのが上からよくわかります。
私たちが先ほど乗っていた小型船です。
他のクルーズ船も多数来ているので結構渋滞します。上から見るのも楽しいですよ。
渦の潮は終了です。高速の下という事で、この建築の骨組みには興奮しました。
少し車を走らせて新しくできた道の駅『くるくるなると』に到着です。
鳴門金時のオブジェです。
おいもあんぱんです。中は芋餡がたっぷり。芋そのものです。美味しかったです。
その他にも見どころは沢山あるのですが、人が多過ぎて写真が撮れませんでした。こちらの道の駅は私が今までに訪れた道の駅でダントツの1位です。もっと時間があったらなぁ~。食事もスイーツも最高ですよ~。ただ駐車場に入るのがひと苦労かも・・。私も15分位待ちましたが早い方だと思います。ホントおススメです。 -
そして帰路に。あっという間に淡路SAです。遠くに見えるのは明石海峡大橋です。
そして明石市の街並みです。これにて全国制覇の旅は終了です。
ご閲覧ありがとうございました。
そして翌日の昼にこの車を手放しました。長い間、楽しませてくれてありがとう!次も良いオーナーい出会う事を祈ってます♪最高バランスの取れたハイパフォーマンスの車でした。( ノД`)シクシク…
- ももねねここさん 2023/06/24 18:50:02
- 全国制覇おめでとう(^^)
- ヒデチさん、こんにちは。
ついにやりましたね。
日本全国制覇!
最後は四国、徳島県でしたか。徳島と言えば鳴門海峡の渦潮ですよね。
船が苦手な私には写真だけでも酔いそうなんですが、迫力ある渦潮は見てみたいです。
大きな帆船が傾いてましたけど、渦の中へ引き込まれる船とか今までにないのかなぁ。
そんな事、考えたら乗船出来ませんね(汗)
さて、今回の宿泊先モアナコーストさん、ステキ♪
モアナコースト、ハワイ語で美しい海岸なんですって。大人のリゾートホテルでしたね。ジャグジーに入ってシャルドネを飲んだら、確かに爆睡出来そうです。
愛車との良い思い出になって良かったです。
最後に全国制覇して一番良かった県はどこですか?
ももねねここ
- ヒデチさん からの返信 2023/06/24 20:10:17
- ありがとうございます♪
- ももねねここさん、こんばんは~♪
イイね♪もありがとうございます。
コロナ禍と全国旅行支援が後押ししてくれましたね!
徳島県は何度も行った事があるのですが、旅行記としては最後の県となりましたが、大潮の渦潮は圧巻ですよ~!
私が一番良かった県は・・・、なかなか選べないですが、温泉で選ぶと山形県の蔵王温泉、青森県の酸ヶ湯温泉、佐賀県の嬉野温泉の順でしょうか。東北は結構気に入りましたね♪
食べ物で選ぶなら、ダントツの1位は北海道。鹿児島県、福岡県の博多と前回行った富山県が同率でしょうか。
宿泊先で選ぶなら、泊まりたいホテルが多いのはやはり東京ですね!お高くて一人旅では泊まる勇気がないですが、家族が付いてきてくれればいいホテルに泊まりたいですね。でも今一番泊まりたいのは新潟県の赤倉観光ホテルでしょうか。
日本も良いところが多いですが、次は海外に向けて準備ですね~!
でもその前に東北に行く予定です♪
ヒデチ
- ももねねここさん からの返信 2023/06/25 18:15:19
- なるほど。
- ヒデチさん、こんにちは。
温泉NO1は蔵王でしたか。
なるほどです。
酸ケ湯も味がありますよね。
そして食は北海道ですね。納得です。
新潟の赤倉観光ホテルは今、泊まりたいホテルNO1なんですね。
後で検索してみまーす。
ありがとうございました。
ももねねここ
- muさん 2023/06/20 20:02:31
- すごい遍歴~
- ヒデチさん、こんばんは!
全国制覇、おめでとうございます^^!!
とことん頑張られましたねー
すごい執念です(笑)
ってか、ヒデチさんのマイカー遍歴がすごすぎる!!!
ベンツだったことは知っていましたけど、
そのあと、BMに乗り換えられていたのですね!!!
濃紺?かっちょえぇ~~~
いかつ~~~
今度はどんな車なのかしらん・・・!
私はコンパクトが大好きなのでAudiQ2です
TT、今、走っているの見かけないなー
大塚美術館、まだ25周年だったのですね
世界中のレプリカ鑑賞できるから好きです
ホテルのイタリアンレストランからの景色素敵!
鳴門鯛、食べたい!
お部屋のジャグジーなんで最高に疲れ飛びますね^^
mu
- ヒデチさん からの返信 2023/06/20 21:37:18
- 車好きなんですよね♪
- muさん、こんばんは~♪
やっと全国制覇!塗りつぶすことができました!
コロナ禍と全国旅行支援の後押しは大きかったですけどね。
そうなんですよね~、車は結構好きなんですが、だいたい2~3年で手放してましたね。BMWは結構気に入ってたので長く乗りましたね~。
次は久々の日本車です。息子は昨年買った妻のハリヤーに乗るので、もう大きな車は必要なくなりました。そこで昨年の12月24日の自分へのクリスマスプレゼントとしてカタログも無いのに発売前の車を注文しました。正直一目惚れですね。今や納車が2年待ちになっている様ですが、七月初旬に納車が決定したので8月の車検前に結構な高値だったので売却してしまいました。
小回りの利く安心安全の国産エコカーの代表作です。でももう車を買うのは最後かなぁ、あと1回くらいか、いつまでも若くないですしはしゃいでいられないですね。
もし徳島に行く事があったら、道の駅の『くるくるなると』を訪れてみて下さい!なかなかのハイレベルな道の駅でした。
そうそう、muさんの影響で最近シンガポール航空のHPを見てバリ行きのビジネスのチケットとにらめっこしてます♪
結構なお得チケットで悩んでる今日この頃です。
ヒデチ
- たらよろさん 2023/06/19 21:34:58
- 同世代ですねー(笑)
- こんばんは、ヒデチさん
まずは、47都道府県達成、おめでとうございます。
我が家は、数年前に45になってから、全然進んでいなく…。
まだ2つを残しています。
埼玉と茨城。
行こうと思えば行けそうなのだけれど、これが行けないんですよねー(笑)
ところで、ヒデチさん、7だったんですね。
それは、大きくて、なかなか勝手が悪いところも多かったことでしょう。
我が家も、今回X6と X4で悩んで、結果、6の大きさが必要ないわー。
と、4にしました。
もちろん、浮いた分で旅行に行けるしね(笑)
そして、ヒデチさん、うちの旦那様と同世代だわー。
うちの旦那様は、免許を取って乗った車がスカイラインだそう。
JAPANって言われた車って煩いですー(笑)
たらよろ
- ヒデチさん からの返信 2023/06/19 22:52:20
- 同世代ですねー(笑)
- たらよろさん、こんばんは~♪
私もなんとなく同世代だと感じてました~♪
やはりバブル時代を知っている人のお金の使い方や全力で楽しむ遊び方だと感心してました(笑)
BMWの750は結構楽しめて2年前に修理代300万と告げられてから騙し騙し自分でメンテしながら乗ってましたがすこぶる快調で本当に手放したくなかったのが正直な気持ちです。
Xシリーズを運転するマダムが私の近所にもたくさんいらっしゃるので、たらよろさんにもお似合いだと思いますよ♪
旦那さまのスカイラインというのも判りますね!当時、お金があって硬派な男性はスカイライン。私の様なハンパ物のナンパ師にはシルビアQsとかプレリュードでアッシー君に成り下がってたのを思い出しました。当時は嵐山に住んでいたので週末は琵琶湖にガソリンが無くなるまで毎夜走っていたのが懐かしく思い出されました~♪
話せば永遠に話せそうなのでこの辺で。
次は久々の日本車で念願のレギュラーガソリン車です。多分満タンで1000キロ弱走ると思うので、納車後に京都か滋賀方面に出かけようと思っています。
また今後も、たらよろさんの旅行記楽しみにしておりますね~♪
たらよろさんのファン ヒデチより
鳴門(徳島) の旅行記