飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらずのGoonerな私ですが今年から国内ではJ3のFC大阪を応援しています。<br />そのFC大阪が福島とAwayで試合。<br />ならば行くしかないと雨にもかかわらず日帰りで観戦旅行です。<br />せっかく福島に行くのならと飯坂温泉に足を延ばしてみました。<br />温泉に入って身を清めてから観戦、というこじつけで...

雨の飯坂温泉とサッカー観戦

2023/06/11 - 2023/06/11

HIDSY

HIDSYさん

そのFC大阪が福島とAwayで試合。
ならば行くしかないと雨にもかかわらず日帰りで観戦旅行です。
せっかく福島に行くのならと飯坂温泉に足を延ばしてみました。
温泉に入って身を清めてから観戦、というこじつけで...

いつも通りの起床時刻でしたが朝食をとらずに出発です。
    まずは6時18分の電車で小山へ向かいました。

久喜駅

30分ほどで小山駅到着。
    ここで15分ほど時間があるので待合室でパンと紅茶で朝食です。

小山駅

やまびこ201号は定時に小山駅に到着です。

自由席でもよかったのですがJREポイントを利用したので指定席です。

乗車率は目視で2割ほどでした。
    快適!

小山から1時間ほどで福島駅到着です。
    あっという間
    8時を過ぎたところ

福島駅

すぐに福島交通飯坂線の駅へ。
    駅員さんから日帰りなら1日フリー切符がお得ですと言われました。
    片道370円 フリー切符は520円
    確かに!
    ということでお得です。

早速飯坂線のホームへ。

丁度いいタイミングで入線。

車内から温泉気分に浸れます。

20分ほどで飯坂温泉に到着しました。
    終点です。

車両も飯坂温泉。
    ウサギは福島県のキャラクターももりん。

雨の飯坂温泉駅

飯坂温泉駅

最初に向かったのは波来湯へ。
    櫓があります。
    朝早いからか駐車場には車が少なく入浴している人は少ない様子。
    目指す鯖湖湯が混んでいたらこちらに。

波来湯 温泉

鳴き声が良く聞こえると思ったらあちこちの軒下にツバメの巣。
    近くの電線を見るとツバメが止まっている光景がよく見られました。

鯖湖湯へ。
    その手前に足湯がありました。
    雨が降っているためか誰もいません。

鯖湖神社
    飯坂温泉発祥の地とあります。

神社の隣にあるのが鯖湖湯。
    先客3名でした。
    私が入浴している間に4名ほどが入ってきました。
    日曜の朝湯は穴場です。
    入浴料300円也。
    気軽に温泉、羨ましい!

鯖湖湯 温泉

温泉を満喫した後は旧堀切邸へ。
    鯖湖湯からすぐ。

入館無料です。

こちらは表門。

旧堀切邸 名所・史跡

正門はこちら。

旧堀切邸 名所・史跡

豪商の旧宅です。
    建築を勉強したわけではないのですが昔の人の生活が垣間見れるものは好きです。

いかにも日本旧家の豪邸といった感じ。
    何畳もある部屋がいくつもあります。
    でも冬は寒いだろうなあ。

• 玄関<br />家主は政治家の家系だったので訪れる人も多かったことが想像できます。

玄関

もちろん床の間も立派です。

蔵が併設されていました。

百姓溜り
    使用人の休憩所として使われていた、とありました。
    当時私が生きていたらたぶんここにいたのだろう、と想像してしまいました。

百姓溜りの内部
    うん、落ち着きます。

スルーしようとしていた常泉寺。
    碑があり囲碁の本因坊秀伯ゆかりの寺。

囲碁自体に興味はないのですが囲碁好きだった亡父の名代(?)として参拝。

門前には本因坊秀伯の碑があります。

再び鯖湖湯

飯坂温泉の街並 名所・史跡

まだ時間があるので摺上川にかかる十綱橋を渡ってみます。

通称たまご交番と言われている飯坂幹部交番
    いわれはここが発祥のラヂウム玉子

橋を渡ってたまご交番のある十字路を左に進みます。
    左手に見えてきたのが湯野分湯槽。
    漢字からなんとなくわかりますが帰って調べてみたら源泉を各温泉施設に配湯するための施設だそうです。

さらに進むと右手に見えるのが仙気の湯。
    こちらも共同浴場です。

行き止まりを左折するとすぐに五差路にでます。
    そこにあるのが与謝野晶子の歌碑と伊達一の碑。

再び駅近くの十綱橋。
    派来湯を初めてとしてこれぞ日本の温泉地といった風情です。

再び波来湯。
    向かいには恐らく閉館した温泉宿がありました。
    湯治でもしない限り福島から日帰りで来れるので温泉宿は厳しいのかな。

色々まわりましたがまだ11時半前。
    そろそろ飯坂温泉を後にします。

飯坂温泉駅

福島からの便が丁度入線してきました。

あっという間に福島駅に戻ってきました。
    このころは雨がやんでいました。
    このまま止んだままで、との願いは叶わず。

福島駅

福島駅からバスでとうほう・みんなのスタジアムに到着。
    丁度福島の選手が到着するときでした。
    熱心なサポーターがお出迎え。

昼を食べていなかったのでソースカツ丼で腹を満たしました。

数は少ないとはいえ熱心なFC大阪のサポーターと共に観戦。

最期は押されながらも1-0でFC大阪の勝利。
    雨の中福島まで来たかいがありました。

スタジアムから福島までのアクセスは決していいとは言えません。
    ギリギリ最終バスに間に合って3度目の福島駅です。

福島駅

駅ビルのスーパーで寿司を買って新幹線でと思ったのですが新幹線の待ち時間に食べきってしまいました。

寿司と一緒にビールも買っていましたがこちらは新幹線で。
    前の会社の人に新幹線はビールを飲むところ、と言われたので忠実に従いました。
    家に着いたのは23時前。
    思ったより早く帰れました。