2023/06/16 - 2023/06/18
たろたろさん
昨年の5月にパパさんと行った「のとじま水族館」と「ホテルインターゲート金沢」に再訪します。今回は夫婦+娘、息子、孫2名の6名での旅です。のとじま水族館には過去2回訪れていますが、「ペンギンさんのお散歩」を見ることができなくて、今回は3度目のリベンジです。能登島までは遠いので、砺波に前泊。お部屋や温泉はとてもよかったです。全国旅行支援のおかげでお得に宿泊できました。前泊のおかげで、ペンギンさんのお散歩にも無事に間に合い、かわいいお散歩を間近に見学できました。
高岡おとぎの森公園でのドラえもん、道の駅万葉の里での「観音10段ソフトクリーム」、加賀屋七尾店でのお食事など道中もお楽しみがいっぱいです。
「ホテルインターゲート金沢」は時間ごとにラウンジでお得なサービスがいっぱいあります。今回はホテル5周年ということで、スパークリングワインや金沢カレーなど前回とは少し違うものもあり、より楽しめました。2泊3日の旅でしたが、パパさんにとっては良い父の日になりました。
今日はみんなの仕事終わりからの出発です。
メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル
予定の22時より30分遅れての到着。今日の宿泊は『ロイヤルホテル富山砺波』。先週の長浜と同じダイワロイヤルホテル系のホテルです。
「どこでもドア」がありました。ドラえもんの漫画家、藤子・F・不二雄さんの出身地が富山だからかな。
各階のエレベーターホールには浴衣が用意されています。好きなサイズを選んで持って行きます。
今日のお部屋は和洋室のファミリールーム。
広くて快適。お布団も敷いてあります。
テーブル周り。荷物も置けて使いやすいです。
ユニットバス。大浴場を使うので使用せず。トイレだけでいいのでは?
到着時間が遅くなるので、予め買っておいたお惣菜で夕飯です。
今回のプランに付いていた、白えびせんべい。甘えびとの紅白セット。
23時ですが、大浴場へ行きます。
大浴場は内風呂と露天風呂、サウナと水風呂。大きなお風呂で気持ちよかったです。
プレゼントの白えびせんべいの紅白セット、3,218円もします。お得でした。
おはようございます。今日はいい天気です。11階の部屋からの眺望です。
昨日は暗くて何も見えなかったけれど、なかなかの眺めです。
朝食は7時から。バイキングです。
ご当地メニューもいろいろ用意されていました。
高校生やツアーの団体客、外国人もいっぱいで7時のオープンから会場は大賑わい。
オープンすぐは比較的空いている所が多いので、いつも早めに行くのですが、今日は失敗でした。
料理を取るのにも長い列。久しぶりに並びました。
パンなどの洋食やフルーツもありました。
和食中心メニューです。
味はう~ん。ちょっと微妙かな。
売店は夜のみの営業。朝はやっていません。こんなに大きなホテルなのになんででしょうね。
8時にチェックアウト。
ロビーには撮影スポットがたくさんあります。
小物も用意されていて映える~。
天使になりました。
ホテルの外観。
教会も併設。全国旅行支援でお得に宿泊できました。
今日最初に向かうのは『高岡おとぎの森公園』です。
高岡おとぎの森公園 公園・植物園
娘が昨日の夜、今日何処に行こうかと調べていて見つけた公園です。
ドラえもんの人形がいるらしいよと聞いてやって来ました。まだ8時30分なので人もいなくて、写真も撮り放題。昼間は人でいっぱいのようなので早朝はおすすめかも。
ドラえもんとぼく。手に持っているのがコキンちゃんなのはご愛嬌。
それにしても広くてきれいな公園です。
手入れもきちんとされていて気持ちのいい公園です。
写真映えしそうな風景。
公園の広さは約11ヘクタール、東京ドーム2.5個分の広さなんだそうです。
大型遊具もたくさんあります。
小さな子供が遊べる遊具もあったので、しばらく遊びました。
バラなど花もいっぱいです。こんな公園が家の近くにあればいいのになと思いました。
次に訪れたのは道の駅。
道の駅 万葉の里 高岡 道の駅
ここに来た目的はフードコート。
「観音10段ソフトクリーム」を食べるためです。数量限定なので9時からですが何人か並んでいました。
お願いするとシェアコーンをいただけます。真ん中を箸で割って2人で食べました。これで200円はお値打ちです。美味しかった~。
続いて向かうのは昨年から3度目の来園となる『のとじま水族館』です。
のとじま水族館 動物園・水族館
ジンベイザメで有名ですが、今回の目的は「ペンギンさんのお散歩」です。水槽から出されたペンギンさん。
過去2回は見られなかったので、今回こそは!と前泊までしてやって来ました。今回お散歩するメンバーが選択されました。
こんなに近くで見るのはもちろん初めて。歩いているのを見るのも初めてで感動。
とっても可愛い~。3度目にしてリベンジ成功です。よかったです。
ペンギンのお散歩タイムの前に、アザラシのお食事タイムも見学していますが、この後は「イルカ・アシカショー」です。午前中はショーが次々と見れて嬉しいです。
少し早めに行ったので、いい席を確保できました。天気もいいので、すぐに満席に。
華麗なイルカのジャンプに1歳児もビックリしていました。
イルカショーのあとはアシカショーも。
目の前まで来てくれました。賢いなー。
「イルカたちの楽園」にあるトンネル水槽。海の中のお散歩です。
イルカの泳いでいる様子も見られます。
100円で購入したエサ。
イルカにえさをあげられます。なかなかできない貴重な体験。
イワシのビッグウェーブ。
工夫もいっぱいあって楽しい水族館でした。
100円の乗り物。これにハマって全種類の車制覇。暑いのに大変でした。
水族館のあとは『能登食祭市場』へ立ち寄ります。
道の駅 能登食祭市場 道の駅
お昼ごはんは2階にある「加賀屋七尾店」へ。
加賀屋 七尾店 グルメ・レストラン
ここは和倉温泉にある有名な旅館『加賀屋』さんが出しているお店のようです。
14時近かったので、空いていてよかったです。
加賀屋さんのお店だからか、店員さんの接客も丁寧で子供にも優しく接して下さいました。
海鮮からお肉までいろいろあります。息子はステーキ丼。サーロインのお肉でした。
いつかは加賀屋さんにも宿泊してみたいですね。
市場の1階で焼きたてのイカ焼きを購入。夕飯に食べるのが楽しみです。これから金沢へ向かいます。
今日の宿泊は金沢。去年の5月にパパさんと宿泊した『ホテルインターゲート金沢』へ。
ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル
ツインのお部屋を2部屋予約しました。
コンパクトですが、明るくてきれいなお部屋。私の好きな感じです。
洗面台周りもスッキリと使いやすいです。
箱の中はお茶セット。ミネラルウォーターのサービスも。
浴室とトイレが別々なのが嬉しい。大浴場があるので使いませんでしたが、こちらもピカピカ。
ここのホテルはラウンジでのサービスが凄いのです。前に来た時に娘に話すと「私も行きたい」となり、今回ここに来ることになりました。
15時から20時まではアフタヌーンサービス。ナッツやみかんなど6種類のハチミツとお菓子、コーヒーやソフトドリンクが頂けます。
今はホテル5周年記念の期間限定として、ビネガーウォーターがありました。
17時から19時まではハッピーアワー。赤、白ワイン・カクテルのサービスがあります。今だけ期間限定のスパークリングワインがありました。
ラウンジでのんびりしてから外へ出かけます。ホテルから歩いてすぐの場所に「近江町市場」がありました。
近江町市場 名所・史跡
夕飯の買い出しと地域クーポン券を使いに『金沢エムザ』でお買い物。「菊のしずく」という吟醸酒をお土産に購入。
マツコさん紹介のポテチ。
金沢ですが、静岡のポテチ2種類。
能登食祭市場で買った「イカ焼き」とデパ地下のお惣菜で夕飯。この他にもヒレカツ弁当とかもあって食べきれず。
夕飯の後は大浴場へ。誰もいなかったのでゆっくり入浴できました。
20時から22時まではナイトタイム。お茶漬けバイキングです。
パパさんは寝てしまったので、娘、息子、孫ちゃんと。
お腹いっぱいだけど、少しだけいただきます。
薄味でしたが美味しくいただきました。
おはようございます。今日もいい天気。6時から大浴場で朝風呂を楽しみました。
朝は6時からスムージーとコーヒーのサービス。今日は赤いスムージーでした。
朝食は7時から。始まるまでスムージーとコーヒーを飲んで待ちます。
和風、洋風、ご当地メニューまで。期間限定のご当地カレーもあります。
種類も豊富です。
洋風メニューがおすすめの様子。
パン類。パリパリで美味しい~。
期間限定のご当地カレーは金沢カレーでした。
デザート類。昨日と違って大満足の朝食でした。
8時30分チェックアウト。2度目のインターゲートも楽しかったです。
富山でもらった地域クーポンを使いに道の駅へ。
今日は「ほたるとかっぱの村祭り」が行われるようです
ます寿しや野菜などを購入。残りはドラッグストアでお買い物。お土産も買えて良かったです