ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国アリーナツアーを終えて、<br />京セラドーム・東京ドームの追加公演<br />推し活としては3年半ぶりの大阪遠征してきました。<br /><br />直前に、太陽の塔に関する旅行記を読み、<br />1度も見たことないし行こうかなと予約。<br />結果、とってもへとへとな1日になりましたが、<br />実際に見てみるとやはり感動!!<br />行ってよかったなーと思いました。<br /><br />うっかり、スマートEXの早得発売開始を逃し<br />スマートEX内の通常料金で往復の新幹線を予約<br />(時間変更を往復ともにしたので結果オーライ?)<br /><br />ホテルは、天王寺駅から徒歩3分ほどの<br />ヴィアインあべの天王寺(JR西日本系列)<br />新大阪駅から天王寺駅までは地下鉄で1本<br />京セラドームのJRの最寄り駅である大正駅まで5分<br />大きなターミナル駅で何でもあるので便利なエリア<br />

梅雨の晴れ間の大阪遠征

2023/06/17 - 2023/06/17

さとう

さとうさん

全国アリーナツアーを終えて、
京セラドーム・東京ドームの追加公演
推し活としては3年半ぶりの大阪遠征してきました。

直前に、太陽の塔に関する旅行記を読み、
1度も見たことないし行こうかなと予約。
結果、とってもへとへとな1日になりましたが、
実際に見てみるとやはり感動!!
行ってよかったなーと思いました。

うっかり、スマートEXの早得発売開始を逃し
スマートEX内の通常料金で往復の新幹線を予約
(時間変更を往復ともにしたので結果オーライ?)

ホテルは、天王寺駅から徒歩3分ほどの
ヴィアインあべの天王寺(JR西日本系列)
新大阪駅から天王寺駅までは地下鉄で1本
京セラドームのJRの最寄り駅である大正駅まで5分
大きなターミナル駅で何でもあるので便利なエリア

土日遠征の時は出発もゆっくりです。
    当初、12時発の新幹線を予約していたのですが、
    予定より早く目が覚めたり、ライブ開始時間を1時間勘違い。
    なので、30分早い新幹線に変更して出発。

この日は梅雨の晴れ間で快晴!!
    東京も暑かったけど、大阪もかなりの暑さでした。

東京駅

別の推しが出たTVのスタバ関連の特集で紹介されていた
    コールドブリューにムースフォームの追加が気になり
    新幹線改札内のスタバによるためにちょっと早めに東京駅へ。
    混雑していても、そこそこ流れが早く10分ほどで受け取り。
    一緒に、以前、かまいたちさんのYouTubeで見たあんバターサンドも。
    このあんバターサンドがあっさりとした甘さでかなり好きなお味。

いつも悩む新幹線の座席。
    3席の窓側予約済みの通路側だと真ん中に来る人が少ないという認識。
    結果、往復ともに来ませんでした。ラッキー。

新大阪駅に到着。
    案内にそって、地下鉄へ乗り換え。
    (地下鉄だけど地上ホーム)

新大阪駅からはそこそこ空いていて
    座れて移動できることが多いのが嬉しい。
    御堂筋線は、途中の梅田~なんばがかなり混むので…。

新大阪駅

天王寺駅に到着。
    あべのハルカス(近鉄)へは地下で直結

あべのハルカス近鉄本店 百貨店・デパート

天王寺駅周辺には551蓬莱が何店舗かありますが、
    551蓬莱 アベノ近鉄店へ
    今回はお弁当が買いたくてこちらにきました。

551蓬莱 阿倍野近鉄店 グルメ・レストラン

デパ地下内でイートインもある店舗。

お弁当は注文後に作ってくれるので、
    10分ほど待まちました。

ハルカスからホテルまで遠くないはずなのに、
    迷子になり、2度ほど警備員の人にお聞きして…
    暑い中さまよういことに…

天王寺駅

何とか今日泊まるホテルに到着
    下層階はドン・キホーテが入っているので
    道を聞きやすかったw

ヴィアインあべの天王寺

ヴィアインあべの天王寺 宿・ホテル

7階がフロントで、その上層が客室になっています。

落ち着いたトーンの廊下

ダブルルーム
    窓側にベンチがあったり、デスクもあり、
    冷蔵庫の上のスペースもあるから荷物広げやすかったです。

お風呂はユニットバス

荷物を置けるスペースが少ないのが残念

10階のお部屋からは真横下の線路とてんしば

ライブが17時開演なので、遅めのランチ兼早めの夕食
    お弁当だと、いろいろなものが食べられるから嬉しいですよね。
    今回、私が選んだのは、豚まん弁当 1,180円
    豚まん、海鮮焼きそば、焼売、エビ焼売、
    甘酢団子、鶏の唐揚げ、子エビ天

1人だと種類をそんなに食べれないから、
    こんなに1度にいろいろ食べられて嬉しい。
    海鮮焼きそばがあっさり塩味で、他の肉肉しいおかずとうまく調和
    からしでアクセントしつつ完食。

天王寺駅から大正駅までは約5分
    駅からは流れにそって歩いていけば到着。

推しの1人が足を負傷とのことで、
    2人組だからどうなるか不安でしたが、
    多分かなり無理はしつつも踊ってくれて大満足な3時間でした。
    アリーナツアーから変更点もありつつ、楽しかった!!

お席はスタンド下層前方
    それなりに近かったのかな?w

京セラドーム大阪 名所・史跡

帰りは、混雑回避で最後の曲途中で離脱。

JR天王寺駅にある551蓬莱
    夏限定のアイスキャンディー売り場があったのでおやつに購入。

1本140円
    ドライアイスは6本以上で無料
    今回は2本だったので別途50円で購入しました。

ちょっとお酒が飲みたくなったので、
    ドン・キホーテでほろよいとチェイサーの抹茶ラテも購入。

551のアイスキャンディー
    限定のほうじ茶ラテ味がかなり好みの味でした!!
    定番のフルーツはミルク味にみかん、いちご、パインが入っていて
    人気なのが分かるお味。

お風呂に入って、この日は旅先ではめずらしく熟睡。

2日目
    熟睡とはいえ、ホテルのカーテンからかなり光が漏れて
    5時くらいには目が覚めた…。

今日の朝はパン屋さんに行く予定なので、6時半ころに出発。

今日は地下鉄メインで移動するので1日乗車券を購入。

天王寺駅

初めて使う谷町線
    1駅隣りの四天王寺前夕陽ヶ丘駅まで行きます。

お目当てのパン屋さんに7時前につくも、
    まだ開店前でした…。

早い時間から開店しているよねという思い込みでの行動はダメですな。

ブーランジュリー パリゴ グルメ・レストラン

少し先にあった公園で開店時間まで待ちます…

人気店でパン百名店なので、開店の10分前にお店に戻りました。
    開店待ちはほぼなく、ギリギリになって3組待ちくらい。

オープン直後だと並んでいるパンは3分の1程度
    選んでいる間にもどんどん追加されていたので、
    直後よりも少し時間をおいて行くのが正解だったかな。
    4つ購入して1,300円くらいと、お値段お安め。
    (※おそらく店主の方だと思うのですが、かなり怒鳴りながらの指示
      開店前の店外にもその声が響いてくるし、開店後も店内に響くし
      それが不快に思う人も多いかも…)

ブーランジュリー パリゴ グルメ・レストラン

パンを買えたので、天王寺駅へまた戻ります。

大阪のホームの椅子の向きって独特ですよね。

晴れてはないけど、曇りだったので外で食べます。
    ホテルからも見えていたてんしば

てんしば 名所・史跡

2025年大阪万博のキャラクターのミャクミャク様

悲喜こもごも?というか、いろいろありつつも
    ネットを中心になんか人気ものになっていますよね。
    カラーマンホールまでになってました。

てんしばにあるOSAKAにモニュメント
    季節ごとに看板の絵柄が変わるみたい。

あべのハルカスと一緒に撮影できるアングルにあります。

公園にあるファミマで買ったカフェラテと一緒に
    購入したパン2つをいただきます。
    ラタトゥイユのパンはしっかりめの味付け
    カヌレはもちっと食感。
    残りの2個は夜ご飯用です。

天王寺公園は動物園もあったりと上野公園みたいな感じかな。

お子様が楽しめる施設もあって、朝はのんびりしてましたが、
    どんどん混んできそう。

フットサル場もあるし、本当に憩いの場なんですね。

ホテルに戻ってきてチェックアウト
    ロビーはなかなか素敵な雰囲気

ライブ前ですが、めずらしく観光します。
    万博公園にある太陽の塔の見学。

万博公園までは3路線を利用。
    天王寺駅からは、地下鉄から乗り入れしている
    北大阪急行の千里中央駅まで1本
    そこから、大阪モノレールです。

乗り換え含めて約1時間で万博記念公園駅に到着。
    改札内にコインロッカーがあり、そこに荷物をいれて身軽に。
    (周辺にららぽやスタジアムもあるからか、帰りは埋まってました)

駅に併設のセブンイレブンの一角?にある
    くくるで早めのランチにします。

くくる (万博記念公園駅店) グルメ・レストラン

注文は外側のカウンターで、
    イートインはセブンイレブンの中を通って店内に入ります。
    2席がけテーブル2個とカウンター席の店内。
    オープン直後の11時に入店。
    わりとすぐに提供されました。
    全国に店舗がありますが、現地で食べる特別感ということで。

とろとろ熱々のたこ焼き、間違いないお味。
    もう少し焼いてある方が好きかも。
    8個入りで約800円!!物価高騰を肌で感じるお値段…

万博記念公園駅から公園入口までは高速上の遊歩道を歩いて移動。
    改札出てすぐではないのね。

曇りだけどじめじめしてかなり暑い…
    食後のおやつとしてファミマで紅茶フラッペを購入。

今回、太陽の塔の内部見学がしたくて、出発の前日に予約。
    日曜の午前はすでに空きがなく、12時からの時間にしました。
    公園の入園料と内部見学で930円。

入園してすぐに目の前に現れる太陽の塔
    周りは芝生で整備してある広場ですが、立ち入り禁止

万博記念公園 公園・植物園

想像よりもかなり巨大
    真下から見上げる構図も写真が難しい

すぐお隣りのお祭り広場はフリマ開催中

予約時間の20分前に集合で、受付で予約の確認
    その後、予約時間よりも早く案内開始されました。

1階部分は撮影可能ですが、
    階段からは専用スマホケースを借りた人のみ可能

太陽の塔 名所・史跡

内部見学のメイン 生命の樹
    高さ約41メートルの鉄鋼製
    大小292体の生命模型で原生生物から人類まで
    生命の進化をあらわらしているとのこと

調べるまで、太陽の塔は巨大な塔くらいの認識でした。
    でも、実際は万博の際はテーマ館で内部もしっかりと作りこんでいたんですね。
    地下からの3層構造だったとのこと。

「塔の頂部には金色に輝き未来を象徴する「黄金の顔」、
     現在を象徴する正面の「太陽の顔」、
     過去を象徴する背面の「黒い太陽」という3つの顔を持っています。」
    「「太陽の塔」は過去・現在・未来を貫いて生成する万物のエネルギーの象徴」
     太陽の塔オフィシャルHPより

観覧車と黒い太陽

内部は腕の部分近くの12階までを生命の樹を螺旋階段で見ながら登りました。
    30分前後の滞在でしたが、内部の映像や音響にもふれて、
    天才・奇才のエネルギーを感じれました。

公園内は広く、アジサイが見ごろですよと入口で言われたのですが、
    これからライブもあるし、暑さもあって体力が…
    予定より早めに切り上げます。

モノレールと観覧車で絵になりそうと思ったら、
    そこまでではなかったな…w

太陽の塔のミュージアムショップは入店待ちがあったので、
    モノレール駅側にあるEXPO GOODS STOREで
    太陽の塔関連のお土産を購入
    (今調べてたら、ミュージアム限定もあったみたいで、そうだよな…)

太陽の塔のポストカートセット
    (5枚入りとケース付き)
    真正面からの太陽の塔のポストカート
    それとマスキングテープを購入。

風景印が太陽の塔であるので、今度それでお便りしたいなと。

梅雨なのに曇りの日だったためか、写真にはあまり映ってませんが
    万博公園周辺はかなりの人出でした。
    湿度も高いし人も多いし、想定よりも体力使いました…。

万博記念公園駅の改札内のコンコースはかなり広々。
    スタジアムでのイベント開催時を考えると、このくらい必要ですよね。

万博記念公園駅

大阪モノレールで千里中央駅まで戻って来ました。
    ちょっとどこかで休憩したいなとうろうろ。
    なかなか決まらず、無駄に体力使ってしまった…。
    駅から直結のビル2階に見たいことないカフェの文字。
    洋菓子のモロゾフのカフェでした。
    関西メインで展開。東日本には盛岡のみ。

少しだけ待ちましたが、すぐに案内されて、よかったー。

千里中央駅

ちょっとお茶したいくらいの気持ちでしたが、
    メニューを見てたらちょっと食べたくなり…
    ホットサンドとデンマーククリームチーズケーキのランチセット
    ホットサンドはかなりパンが薄かったのでぺろりと完食w

暑かったし、ここでのんびり1時間ほど休憩させてもらいました。

京セラドームまで、地下鉄の1日乗車券を利用すると
    千里中央からは直通乗り入れ分の差額払い。
    心斎橋で乗り換えでドーム前千代崎駅まで
    長堀鶴見緑地線の車両が小さくて4両編成でした。

CD購入者シリアルナンバー枠のチケットだったので
    スタンド上層部のお席。
    (お隣りさんガチャは外れ…。ぐぐぐg)

遠いけど、オペラグラスを見ながら楽しみました。
    この日も混雑回避でラスト曲の途中で抜けて地下鉄で新大阪駅へ移動。
    余裕をもって予約していた新幹線を30分早めに変更。

京セラドーム大阪 名所・史跡

新幹線のホームで待っているときに、31自販機を発見。
    え?31のカップアイスは販売店少ないし食べたいな…
    でも、すでに別のおやつ購入していたので今回は見送り。

新大阪駅

既に赤福を購入していたんですよ。
    夜だし売ってないかな?と思ったらあったので。
    飲み物はジューススタンドで購入したミックスジュース。

朝に買ったパン2個と赤福8個入りの夜ご飯…
    赤福は途中で苦しくなったけど、おいしくて完食w

東京駅で乗り換えて、帰りの電車は当てが外れ混雑…。
    最後の最後に30分立っての移動はしんどかったw

遠征の際は、体力温存したくて後回しになっていた太陽の塔
    ちょっと遠かったり移動が長くなりましたが、
    実際に間近で見たり内部見学ができてエネルギーをもらいました。

推しのライブはもちろん良かったですw
    残るは東京ドーム2日間。
    それは旅行記にはしないので、
    2月からの推し活遠征の旅行記もこれで終了です。
    3年もライブツアーがない日が来るとは思わなかった…。
    推しのキャリア的にも次が必ずあるとも言いにくいけど、
    また来年もツアーがありますように。
    そして、ライブ遠征を楽しめますように!!