東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花が最盛期を迎えています。<br />鎌倉は混雑していそうなので、都内の白山神社へ。<br /><br />都民割りクーポン使って、ホテル宿泊してのんびりとした休日を過ごしました<br /><br />

都内でプチトリップ。文京あじさい祭りの白山神社へ。

2023/06/15 - 2023/06/16

11993位(同エリア79653件中)

きつねうどん

きつねうどんさん

紫陽花が最盛期を迎えています。
鎌倉は混雑していそうなので、都内の白山神社へ。

仕事が終わってからのホテルイン。

写真は翌日撮ったものです。

ホテル イースト21東京(オークラホテルズ&リゾーツ) 宿・ホテル

落ち着いた雰囲気 by きつねうどんさん

外はどしゃ降り。何も見えません。
    都民割りクーポン5,000円を使って、半額で泊まることが出来ました。
    下にはスーパーや庶民に優しいレストラン街があり、傘要らずで夕食にありつけました!

晴れた。
    スカイツリー側のお部屋だったのね。
    真っ正面にスカイツリー。

素晴らしい景色に、チェックアウトまでゴロゴロ。
    朝食をlunchに変更できますと聞いてたし。

チェックアウト11:00にして、ランチへ。
    ランチは中華、洋食、和食から選べます。
    中華、洋食は1階、2階。
    和食は21階。
    ここは、団体さん用かしら。

展望を取って和食にしました。
    こんなに晴れてるんですもの。
    レストランはゲートブリッジ側。

朝食を変更した方用のメニュー。
    フムフム、寿司は炭水化物が多いな( ´-`)

• 出来立ての天ぷら&#12336;️<br />うっまーい。<br />あっ、ドリンクは別料金です。<br />・・・ホテル料金だわ・・・

出来立ての天ぷら〰️
    うっまーい。
    あっ、ドリンクは別料金です。
    ・・・ホテル料金だわ・・・

午後は一度来てみたかった白山神社へ。
    東陽町から乗り換えて、本駒込駅で下車。
    街のトイレ前にも大きな紫陽花

鳥居が見えてきました。
    本駒込からだと10分ほど歩きました。

鳥居を潜ると

参道を振り返って
    白山駅からだとすぐですね。

手水舎

白山神社 寺・神社・教会

都会にあじさい by きつねうどんさん

本殿前

本殿には行列

白山神社 寺・神社・教会

都会にあじさい by きつねうどんさん

本殿前から紫陽花が並んでます

青いのは良いねぇ

最近よく見るこの花弁

これだけ?
    なるほど、案内図によると裏へ回るのね。

向かいにはイベント会場

文京あじさい祭りの最中。
    週末にはイベントでもっと人が増えるのでしょうね。

裏に回ってみましょ

階段抜けるとあじさいで囲まれた公園がありました。

白山公園、暑すぎて。

フェンスからはみ出したあじさいたち

公園の向かいの浅間神社

この小山が一番見事

人をいれないで撮影するのは至難。
    平日でも人は多いな。

燦々と降り注ぐ太陽の光

30℃越えの文京区。 あじさいが水を欲しがっているようで葉っぱに元気がない

上を見ると祠が見えた

横を見ると

降りるときも

あじさいだらけ

たまに違う花があると、新鮮!

ふぅー
    暑い。あじさいは曇りくらいが丁度良いのかな。

本殿に戻ってきました。

こんな街中にあるので、あじさいはさっと見れる範囲。
    六義園か小石川植物園とセットが良さそう。
    今日は暑すぎるので、終了!!