台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃園~台南~高尾~台中~台北と14日間の旅を経て、今はタイのバンコクに居ます。<br />台湾へは8年振り4回目になりますが、変わった所と相変わらずだな~と思った事が有り新たな発見も多多有りました。<br />街中でもWi-Fiが繋がる所が多くて、楽天の海外無料2ギガで乗りきって居る身には有難いです。<br />又何処でも無料の飲水機が設置してあり。<br />一度も飲用水を購入しませんでした。<br />また何か困った様子を見せると、何処からともなく声をかけてくれるのも他の海外ではあり得ません。<br />ただ公共交通機関で最初の頃、殆どの人が席を譲ってくれたものですが、そう言う美徳は薄れてきたかな?<br />まあ日本語が氾濫し、親日の国台湾は昔も今も居心地の良い国の一つと言う事に変わりは有りません。

台湾~タイ~マレーシア~タイ~韓国 3か月の旅 4

2023/06/15 - 2023/06/15

donadonaさん

又何処でも無料の飲水機が設置してあり。
一度も飲用水を購入しませんでした。

台中肉員と言う店です。
    初めて食べました。
    メニューはシンプルで肉員、スープ2種類。
    肉員は肉マンを平たくして蒸して、揚げて、タレをかけたもの、甘しょっぱくて、癖になる味です。

昼時をかなり過ぎていた筈なんですが、人が多くてひっきりなしに入れ替わっていました。
    かなりの人気店の様です。

これが頼んだ物です。肉員2品とスープ2つ。

これは台中のホテル近くの甘味やさんの、のれんです。

甘味屋さん入り口

これが2回目に行った時頼んだ物です。
    黒糖かき氷と、パイナップルのアガーのトッピングした物、この店、安価な割にトッピングが非常に多いです。パイナップルのアガーは大きくて、多くて、どうしょう?と思う位でした。
    これで持ち帰りの50嵐のタピオカミルクティーと同じ位の金額です。

ホテルから移動の為向かう途中、サガリバナが落ちていました。

川には綺麗な花も咲いて居ます。
    流れが有り水も綺麗でした。

見上げるとサガリバナが川沿いに複数、植えられていました。
    サガリバナは夜咲くので、昼間はあまり目立ちません。

台北のホステルの台所兼コミュニティルーム

台北のホステルのコミュニティ室兼台所入り口です。
    一間書店とカフェを兼ねたスペースが有ります。

ホステルの台所、烏龍茶、紅茶、緑茶のテイーパックが置いてあります。これは無料なのですが、何故かコーヒーは有料で 20元です。

チェックイン前に探して、近くの胡椒餅屋さんにいきました。
    残念な事に1つしか残っておらず、主人と半分にして食べました。
    次は15時に焼きあがると言われましたが、再度行く気力が有りませんでした。

味は勿論おいしかったですが。

これは出国後のラウンジ、ブラザブレミアムでの食事です。
    私達は楽天カードのプラリオリティパスの会員ですが、コロナの3年間無駄に会費を払い続けたので、つい元を取ろうと食べ過ぎてしまいます。

普通のレストランスペースに有る、ママズキッチンのセットメニューです。これもプラリオリティパスで利用できます。

これはカフェLilyのセットメニューです。プラリオリティパス利用で持ち帰りにして貰いました。
    結局3箇所いきました。

今回台湾からバンコクはエアーアジアでドンムアン着の為、レッドラインを利用しました
    レッドラインとブルーラインは日本のビザカードが使えました。

バンコクホテルの朝食です。
    今回コーヒーが入り口で注文する方式に変わってました。

これはバンコクのホテルの朝食会場です。

朝食会場からプールが見えます。
    私達の部屋も今回はプールに面しています。
    前回は系列ホテルだったので、コロナの前に来て以来です。
    私達の部屋は大 型冷蔵庫、電子レンジ、バスタブ、ベランダに物干し等付いて居ます。
    プールやGYM、サウナ等も完備旦那は台北のホステルとは天と地の差が有ると言ってます。
    それなのにこちらの方が安価なんて、台湾元からタイバーツに両替したら殆どレートは変わりませんでした。

• Naokoさん 2023/06/17 14:53:26
    初めまして
    プライオリティパスで利用されていたラウンジの件、とても参考になりました。
    私も次回初めてプライオリティパスを利用するので楽しみです!

donadona

donadonaさん からの返信 2023/06/17 15:51:33
    Re: 初めまして
    コメントありがとうございます。
    今回私達は8回飛行機に乗りますが、全て使える様です。
    タイでは国内線も使えます。
    できるだけのせますので、良かったら参考にして下さい。

Naoko

Naokoさん からの返信 2023/06/17 15:56:36
    RE: Re: 初めまして
    ご返信ありがとうございます!
    桃園では第一利用されたのでしょうか?他のトラベラーさんで桃園第一では
    プライオリティパスが使えなくなったとの記事を読みました。
    donadonaさんが最近利用されたのでその方の勘違いかと思いますが。
    私も初プライオリティパスでラウンジはしごしてきます笑

> コメントありがとうございます。
    > 日本ではプラリオリティパス使えるラウンジ少ないですが、海外では無敵です( *´艸`)
    > 今回私達は8回飛行機に乗りますが、全て使える様です。
    > タイでは国内線も使えます。
    > できるだけのせますので、良かったら参考にして下さい。

donadona

donadonaさん からの返信 2023/06/17 18:55:16
    Re: 初めまして
    はい第一です。
    第一では4箇所使えるとの口コミを見てトライしました。
    プラザプレミアムが2箇所と、ママズキッチン、カフェLilyらしいです。
    ザプレミアムでは2箇所近くに有りましたが、1箇所は断られました。
    多分ちょっと離れた別の場所に有るのだとおもいます。

donadonaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る