愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に、コロナ蔓延のためキャンセルした愛媛旅行。<br />やっと、やっと行けました~!<br />久しぶりの飛行機&amp;ひとり旅。<br />初めての場所へ行く時のワクワクした気持ちを久しぶりに味わえ、大満足な2日間でした!<br /><br />1日目:レンタカーで今治・しまなみ海道<br />2日目:松山城・道後温泉周辺

念願の愛媛!1泊2日のひとり旅

2023/05/15 - 2023/05/16

mi7miさん

数年前に、コロナ蔓延のためキャンセルした愛媛旅行。
やっと、やっと行けました~!
久しぶりの飛行機&ひとり旅。

1日目:レンタカーで今治・しまなみ海道
2日目:松山城・道後温泉周辺

レンタカー ANAグループ

羽田から約1時間半、念願の愛媛到着!

到着ロビーのお手洗いが可愛くて、思わず1枚。
    おもてなしの気持ちが伝わってきました!

レンタカーを借りて、まずは今治へ。
    空港から今治へ向かう道中に見える海があまりに綺麗ですでに感動!ドライブ時間も楽しかった♪

今治城横の吹揚神社を参拝し、お城横にある社務所で御朱印をいただきました。

海と繋がっているというお堀ですが、魚の姿は見られず残念。でも素敵な雰囲気で満足!
    30分くらいの滞在で、駐車料金は100円でした。

ずっと食べてみたかった、焼き豚玉子めし!!
    白楽天さんでいただきました。
    単品で880円でした。
    甘じょっぱいタレと、しっとり&噛みごたえのある焼き豚が美味しかったです。
    なんだか中毒性がある…

お店の前の駐車場はひっきりなしに車が来ます。やっぱり人気店なんですねー。地元ナンバーの方が多かったです。

腹ごしらえも済み、念願のしまなみ海道へ。
    ハーフインターというのがよく分からず不安でしたが、大丈夫でした。

香川へ行った時も感じましたが、四国の海は穏やかだなぁ。ずっと見ていられる景色でした…

今回の旅行で絶対に立ち寄りたかった、大三島の大山祇神社。

拝殿のお写真。
    暑い日でしたが、とても清々しい雰囲気で気持ちが良かったです。

境内中央に大きな楠。
    歴史を感じました。

クラフトビールはお土産に。

大山祇神社近くの道の駅で八朔大福(160円)を購入。
    あっさりしていて美味しかったです。

大山祇神社でパワーを頂いたあとは島をドライブ。
    1人じゃなきゃ飛び込みたいくらいの綺麗さ。

博多の塩の工場へ寄りました。

お目当てはこちらのソフトクリーム(350円)
    お塩のしょっぱさを結構感じました!
    暑い日だったので、爽やかな清涼感に癒されました。

道の駅多々良しまなみ公園
    見慣れつつあった海、山、橋でしたが、多々良大橋はやっぱりテンション上がりました!笑
    お土産も充実!
    個人的に気に入ったのは160円の、海苔のわらびもち。
    家に帰ってから食べましたが、家族にも好評でした!

この透明感…
    四国の方が羨ましいー!!いつか海水浴しに来たいです笑
    大三島のみの滞在でしたが、大満足でした!

来島海峡SAに立ち寄りました。
    団体のおじいちゃん、おばあちゃんとお喋りしてほっこり。
    ひとり旅なので、久しぶりに誰かとお喋りできた!笑

この風景とさよならかと思うと名残惜しくて寂しくなりました。。

レンタカー返却後に寄った松山駅近くのJA直売所 太陽市でお土産用に生うどんと、朝ごはんに玉子サンドイッチを購入してホテルにチェックイン。

夜ご飯は松山駅にある、かけはしさんでじゃこ天うどんを頂きました。
    じゃこ天って、天ぷらみたいなの想像してました笑
    なんか不思議な食感…

さくっとご飯を食べたら疲れを癒しに駅前のスーパー銭湯 喜助の湯へ。
    歩行湯というものがあり、たくさん食べた分を消化すべくいっぱい歩きました!
    身体ほぐれたし、すごいおススメです!

明日に備えて早めに就寝します☆