蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていたお店でクラフトビール飲んだり・・・<br /><br />重慶の酸辣粉とか韓国料理とか旬のザリガニをワイマイした6月<br /><br />6月はあれこれよく食べました

6月の蘇州No.2「破立」でクラフトビール「澤田本家」のどら焼きワイマイで重慶名物酸辣粉とか旬のザリガニ「周黒鴨」と「絶味鴨脖」のアヒル

2023/06/12 - 2023/06/12

4人目のふー

4人目のふーさん

気になっていたお店でクラフトビール飲んだり・・・

重慶の酸辣粉とか韓国料理とか旬のザリガニをワイマイした6月

6月はあれこれよく食べました

<ある日のお昼 その1>

出先からドリンクワイマイ!
    久光百貨店の地下にある「檸檬森林」

いろいろなレモンティがあって好きなお店の1つです

玫瑰粉荔檸檬茶

バラライチレモンティにしました
    バラがたくさん入っています

ライチとレモンで爽やかなドリンク
    おいしい!
    大杯にすれば良かったわ

ライチのドリンクに嵌り中

<ある日の夜 その1>

久光百貨店のスーパーでもらった試供品
    紅焼肉のタレ

豚肉を買って作ってみました
    中国っぽい香りが少なめでとてもおいしかったです。
    ビールに合うわ~

<ある日のお昼 その2>

少し前にオープンしたコーヒーとビールのお店「破立」
    地下鉄1号線「文化博覧中心」駅、ノボテルホテルの近くにあります。

ずっと気になっていたので行ってみることにしました。

店内はそんなに広くはないです

ビールのタップがずらりと並んでいます ワクワク

テーブルにQRコードがあるので読み取って注文&お支払い

野風筝 机甲VC双倍渾IPA 60元

IPAだけでも結構種類があって迷いました
    苦みがいい!

こちらのお店、本当にコーヒーとビールしかない^^;;
    ちょっとしたナッツとかでいいのでつまめるものがあればいいなぁ

暑い時にふらっとビール飲むのにちょうどいいかも

あ~いい気分だ
    お花が綺麗

あっ!
    ずっと工事していたお店がオープンしてる

この辺りビールのお店が増えてうれしい
    また行ってみよう

綺麗なお花がたくさん

ビールしか飲んでいないので何か食べたいな
    どうしよう

ずっと気になっていた「周黒鴨」をワイマイすることに

このお店私のイメージは
    「高鉄の駅によくあるお店」
    そして結構みんなこの袋を持っている

アヒルが好きなのでずっと気になっていたんだよね~

出先で注文したらちょうど帰宅時にロビーに到着してた

ネットで調べてみると日本にもお店があるみたい???
    「周黒鴨」そのままの名前のお店とか「周黒鴨大夫人」とかあるみたいだけど・・・

どうやら中国の「周黒鴨」とは全く関係がなく偽物だそうです^^;;

まずは「微辣」のこちらから!

多肉鎖骨

アヒルの鎖骨の部分のようです

多肉って書いてあるけど肉を食べるというよりは骨についている肉をガリガリ食べるという感じです。

微辣って書いてあるけど辛い
    蘇州辺りで言う「微辣」よりも辛いと思う

だけど止まらない!!!

甜辣小鶏腿

啊!!!!
    よく見ずに買ったらこれアヒルじゃなくて鶏だった

甜辣というよりなんか酸味のある味だった
    だから爽辣なのか???
    お腹は無事だったので腐っているわけではないと思う

おいしかったんだけど・・・
    私はアヒルを食べたかったのでちょっとがっかりした
    自分が間違えたのに・・・

<ある日のお昼 その3>

次の日、相方ゴルフで朝が早いので山崎面包をワイマイしておきます

最近、袋がしっかりした物になりました

ついでに自分のランチも買いました

白桃茉莉拿鉄

白桃のカフェラテ
    下に桃が入っていておいしい

海苔松松

海苔と肉松のパン
    ちょっと甘めのマヨネーズが挟まれていて私的には嵌っています

肉松、日本人には受けが良くないみたいだけど・・・私は好き

ベーコンチーズパン

ベーコンとチーズの組み合わせは最高です

その日の夜

相方、出張でいないので夜ご飯はワイマイしましょ
    やっぱりこの時期はザリパでしょ!

いつものお店は1斤なのでちょっと物足りない
    でも2斤はちょっと多いかな~ということで1.2斤販売がある

「狼奔夜送」でワイマイ!

十三香のザリガニ 1.2斤

はぁ~やっぱりザリガニおいしい
    さすが!
    1.2斤は食べ応えがあります!!!

大きめのザリガニが多くてとってもおいしかったです
    ビールに合います♪

イカ焼きと羊排

1人ザリパを楽しみました

<ある日の週末 その1>

早朝、相方のゴルフを見送って二度寝
    目覚めてから朝食ワイマイをすることに
    何にしようかな~

おっ!
    「重慶小面」だって
    ここにしよう!

「排骨酸辣粉」と「五香滷蛋」を注文

あれ?卵は?
    と思ったら酸辣粉の中に入っていました

これじゃ何だか分からない写真ですよね^^;;

スプーンでちょっと持ち上げてみました

重慶名物の酸辣粉
    さつまいもでんぷんを使ったもちもちの春雨
    辛さと酸っぱさがあるスープ
    この組み合わせがおいしいのだ!

重慶では10元だったけどこれはお肉が入っていて約32元
    でもワイマイしたら11元引きになったよ

辛さが選べたので微辣にしました
    重慶で食べたのよりは辛さ控えめだった

あー!
    やっぱりおいしい
    時々ワイマイしちゃおう♪

相方がゴルフから帰ってきたのでドリンクワイマイ

お気に入りの「ARTEASG」

相方が選んだ「多肉西瓜」

そのまんまスイカのジュース

私が選んだのは「多肉粉荔」

ライチのドリンクにしました
    引き続きライチドリンクに嵌り中

その日の夜

韓国から揚げのお店「烤肉隊長」で韓国から揚げをワイマイ!

あれ?
    私、ピザ頼んだっけ?と一瞬不安になりました

韓式炸鶏 無骨鶏塊

ニンニク醤油味を選びました

大根の甘酢漬け

さっぱりしておいしいです

パジョンは自分で作りました
    ソジュと共に・・・

から揚げは食べ応えがあってニンニク醤油がとってもおいしかったです

<ある日の夜 その2>

相方飲み会なのでどうしようかな~
    外に飲みに行こうと思ったけど暑いのでワイマイにしよう

お気に入りの生煎のお店
    「鑫震源・蘇式大蝦生煎」

来た来た~~~♪

手書きのメッセージ付き
    5つ★つけてねっていうお願いメッセージでした

6月2回目の
    「麻辣小龍蝦生煎」

ザリガニの生煎です
    このお店、新商品の入れ替わりが激しいので気に入った商品は早めにリピートしておく

麻辣のザリガニがおいしい

もうすぐ端午節なので・・・
    蘇式大肉粽
    も注文しました

2回目の注文です

蘇州の粽は大きなお肉が入っていておいしいです

地方によって味付けが違うんだって
    東北の方では甘い粽があるらしいです

ビールも飲んでお腹がいっぱいになりました

<ある日のお昼 その4>

次の日から端午節の休暇が始まります
    朝早いので山崎面包でパンを買っておきましょう

山崎のドリンクはおいしい

「青柚爆爆椰」を買ってみました

プチプチの中にココナッツが入っていておいしい!

ランチはやっぱり海苔松松^^;;

新商品の海塩芝士棒

おっ!
    これおいしい

吉士麻薯球

もっちりとしていておいしい
    これ、日本でも食べたことある
    何だったかなぁ・・・忘れた

淘宝でお買い物

端午節が近いのでドラゴンボートレースの絵になってました

618のセールがあったので少しだけお買い物

ローソンで見つけた「喜茶」のドリンク

軽果茶

相方が買ってきてくれました
    葡萄とカシスの烏龍茶

思ったよりも葡萄でおいしかったです

<ある日の週末 その2>

「家でもハイボールが飲みたいなぁ」
    と思っていた所に淘宝の618セール!

よっしゃ!
    ウィスキーでも買いましょう

端午節の北京旅行から帰ってきたら届いていました
    グラスも買ったよ

サントリー角瓶700ml 128元
    ちなみに久光で買うと198元!!!!
    ジムビーム 1L 98元
    ジムビームグラス 33元

ウィスキーはそこまで高くないようです

蘇州北駅からタクシーに乗る時にドリンクを注文しておきました。

久しぶりの「MA MA CHA」でワイマイ

右:相方が注文した「草苺好芒」
    苺とマンゴーのドリンク

左:私が選んだ「爆檸粉荔」
    ライチのレモンティ
    やっぱりライチのレモンティはおいしい!!!

北京から帰ってきて疲れたので夜ご飯もワイマイしましょ

相方が
    「もう中華はええわ~」
    と言うので韓国料理にしました

一度、私1人で行ったことがあるお店
    「韓上・新概念韓餐庁」

私が選んだ
    「経典石鍋拌飯」

基本のビビンバ

別添えでコチュジャンがついています
    韓国のコチュジャンより辛さが控えめ
    たっぷり入れいました
    たくさんの野菜が入っていておいしい!!!

相方が注文した
    「烤牛肉石鍋拌飯」

牛肉多めのビビンバ
    でも見る限り私のビビンバと牛肉の量はあまり変わらないような気が・・・

炒雑菜

チャプチェ

かなりたっぷり入っています
    おいしい!

おまけのキムチとおかず

おまけのカボチャ粥

韓国人が多く住む地域なのでやっぱりどこで食べても韓国料理はおいしいです!

「韓国料理はもう私が作る必要はないなぁ」
    と言うと相方が
    「でもふーちゃんが作る方がおいしい!!!」
    と言う

こいつ、うまいこと言いよるな。。。

さっそくハイボールを作ってみました

まずはサントリー角瓶で♪

おお!
    おいしい
    こりゃお家ハイボール嵌りそうです

<ある日のお昼 その5>

蘇州中心にやってきました
    オープン当初ものすごい行列だった「澤田本家」
    さすがに外に大行列はなくなったけど店内はいつもレジ待ちの列ができていました

見てみると誰もいない!!!
    今のうちだ!

私が会計を終えたころに続々と人がやってきました

行列が出来ている時は補充が間に合わないようで商品のある棚がガラガラでした
    が、この日は誰もいないのでお店の人がたっぷりと商品を補充していました

どれにしようかな~

かわいい保冷袋にいれてくれます
    保冷剤付き

「奥利奥芝士」
    オレオチーズ

「海塩芝士」
    塩チーズ

ドリアン推しみたいだけど私は無理だ・・・

まずは「奥利奥芝士」

オレオが入っていておいしい
    私はこっちが気に入りました

「海塩芝士」

ほんのり塩味のするチーズ
    こちらの方がチーズの風味があります
    なので相方はこっちが気に入ったようです

両方とも1つ16元とお安いですね
    この値段でこの味なら大満足です

蘇州中心にある「Ole」でお買い物
    ここのスーパーいつ行ってもドリアンのニオイがすごい・・・

奈雪的茶のペットボトルがありました
    スーパーの会員だと少し安くなるようなので買ってみました

「ライチ紅茶」

こっちも買ってみよう

「檸檬茶」

家に到着する頃に届くようにワイマイしておく

「7分甜」

「桃李淘七」

桃とスモモのドリンク
    桃の果肉倍増で注文した

桃たっぷりでおいしい!!!
    ライチドリンクもおいしいけどやっぱり桃も最高だわ

スティッチのかわいいコップに入っていました

<ある日の夜 その3>

相方が飲み会で不在
    やったぞ!

それならやっぱりザリパだろう♪

いつものお店「180°鉄板焼烤」でワイマイ!

来た来た~♪

いつもの十三香の1斤
    いつもは不辣だけどちょっと辛さが欲しくなって微辣にしました

旬だからか大きめのザリガニが多くてうっとり♪
    1斤だとやっぱりちょっと物足りないわ

旬のザリガニ、今のうちにたくさん味わっておかなきゃ

免費の串10本

羊肉は3本

ビールに合うのよね~

180g超大大魷魚

イカが好きなので大きいのを選んでみました
    食べ応えがあっておいしい!!!

串系は狼奔夜送よりもこっちのお店が好き
    だけど狼奔夜送はザリガニ1.2斤があるからねぇ
    迷う所だわ

1人ザリパ

やっぱり最高

日本でも手軽にザリガニが食べられればなぁ~~~~

<ある日のお昼 その6>

ランチにアヒルが食べたくなったので
    新光天地にある「絶味鴨脖」でワイマイ♪

「周黒鴨」と比べてみよう

「黒鴨鴨鎖骨」

アヒルの鎖骨の部分
    「周黒鴨」では半分に切られていたけどこちらはそのまんまです
    なのでちょっとだけ食べにくかったです

骨周りのお肉をガジガジします

「黒鴨翅中」

手羽中の部分
    アヒルの手羽中はそこそこ大きさがあるんですね~
    こちらの方がお肉多めでおいしかったです

「招牌鴨心」

アヒルの心臓もおいしい

「黒鴨香干」

押し豆腐
    おつまみにちょうどいい
    けど量が多すぎた^^;;

次の日、短冊切りにして大蒜の芽と一緒に炒めてみた
    中国醤油をちょっと足したらいいビールのあてになったよ

「絶味鴨脖」の方がメニューが豊富かな
    「周黒鴨」の方はきちんとパッキングされているので長い期間(確か1週間ぐらい)もつのが便利
    味はどちらも差がなくおいしかったです

どちらのお店も高鉄の駅だったりショッピングモールの中にあったりするので旅行中に買ってみるのもいいと思います

<ある日の夜 その4>

夕食後、甘いものが欲しくなりました
    ドリンクをワイマイしましょ♪

最近は桃のドリンクがどんどん発売されてどれも気になる!!!

今回は

「百分茶」

私が選んだ
    「鳳梨桃桃」

桃とパイナップルのドリンク
    大きめの桃の果肉がたっぷり入っていておいしい!!!!
    パイナップルの角切りも入っていました

相方が選んだ
    「桃泥苹果」

桃とりんごのドリンク
    リンゴの風味がしておいしい

当分桃のドリンクに嵌りそうです

<ある日のお昼 その7>

久光百貨店のスーパーへお買い物
    ついでに「檸檬森林」に行ってみた

今までは店員さん1人で、注文したらすぐに作ってくれて待ち時間はありませんでした。
    しかし!
    最近、ワイマイも始めたので店員さんは5名に増え待ち時間は20分!

出来るまで百貨店内をウロウロ

15分待ちでゲット!
    次からは注文してからスーパーでお買い物だな

「蜜桃檸檬茶」
    桃のレモンティ
    桃の果肉が入っていておいしい♪
    最近は桃やらスイカやらいろいろなフルーツティが登場して楽しすぎる

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る