十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月から1年間<br />辻製菓学校通信教育を勉強した。<br />昨年夏に5日間、暑い暑い大阪阿倍野で<br />スクーリング<br />同じ班になった友人が新潟県の十日町で<br />Mealcraftというコーヒー焙煎所と<br />その豆や焼き菓子を売るお店をやっていて<br />彼女は焼き菓子を担当。<br />この春3月にもスクーリングがあり<br />久しぶりの再会<br />ひょんなことから<br />お互いの焼き菓子苦手なのを練習しようと誓い合い<br />ずっと十日町まで行きたいなと思っていて<br />彼女とご主人の協力のもと<br />車で十日町まで行って来ました!<br />最初は新幹線、在来線、レンタカーと<br />思っていたけど自分のクルマがラクだと気づいた<br />こないだチェジュ島も300キロ1人で<br />運転したし今回も1人で運転する<br />愛車ポル◯頑張って!!<br />◯はシェではない(笑)<br />

来ちゃったシリーズ第一弾 十日町

2023/06/12 - 2023/06/13

ユカ

ユカさん

2022年4月から1年間
辻製菓学校通信教育を勉強した。
昨年夏に5日間、暑い暑い大阪阿倍野で
スクーリング
同じ班になった友人が新潟県の十日町で
Mealcraftというコーヒー焙煎所と
その豆や焼き菓子を売るお店をやっていて
彼女は焼き菓子を担当。
この春3月にもスクーリングがあり
久しぶりの再会
ひょんなことから
お互いの焼き菓子苦手なのを練習しようと誓い合い
ずっと十日町まで行きたいなと思っていて
彼女とご主人の協力のもと
車で十日町まで行って来ました!
最初は新幹線、在来線、レンタカーと
思っていたけど自分のクルマがラクだと気づいた
こないだチェジュ島も300キロ1人で
運転したし今回も1人で運転する
愛車ポル◯頑張って!!
◯はシェではない(笑)

朝5時に起きてレッツゴー

上里サービスエリアで休憩

綺麗なお花
    お土産物充実

高坂サービスエリア 道の駅

約4時間で新潟県
    十日町の彼女のお店に到着

Mealcraftミールクラフトさん

定休日が月火なのでその日を利用して勉強

自家焙煎珈琲 ミール クラフト グルメ・レストラン

お休みですがお店内を撮影させてもらいました

ご主人手作りの彼女が焼いた焼き菓子を載せる棚

コーヒー器具も充実

ペーパーだいじ

豆は冷蔵されています

彼女のご厚意でフィナンシェとコーヒーをいただく
    疲れが癒されますね

コンベクションオーブン

私は使った事なくて

さぁレッスンスタートです!
    2人でお揃いの辻調のエプロンを着て
    張り切ってスタート!!

先ず米粉シフォンケーキを私が教える

焼いています ドキドキ

焼き上がりました!

冷ます間に彼女おすすめのお店に向かいます

車で乗せて行ってもらいました

こちらのようです

駐車場広いけど
    お客さんどんどん来店します

• 入口<br /><br />ever.doichi<br /><br />エバードイチ

入口

ever.doichi

エバードイチ

おしゃれ

店内で販売している焼き菓子

• 店内<br />素敵です

店内
    素敵です

ひとり利用テーブルもあります
    窓の外には緑が広がり
    のんびりできそう

お客様がいてあまり映せなかった

レジ付近もおしゃれです

Mealcraftさんのコーヒー

こちらもMealcraftさんのコーヒー

ランチには米粉のガレットにしました

美味しい

こちらのお店のパフェ

友人がサプライズを用意してくれていました!
    ありがとう

私がチョイスしたメロンパフェ

友人が選んだダークチェリー

素敵に細工してくれているありがとう!

店内壁

地元の作家さんたちのピアスやリース

ステイルーム

外観からは想像できない素敵な空間でした

ever.doichi

2階ではヨガスクールも

お店に帰って来ました

どうかな

フワンフワン

大成功の米粉シフォンケーキ

さぁお次は彼女の得意なカヌレを教えてもらいます

カヌレは生地を作ってから一晩冷蔵庫なので前もって
    作ってくれた感謝

注いでみました

1個ずつの型がとても綺麗にエッジが出るのですが
    大人気らしくなかなか買えない

私が購入しやすい連結タイプで作ってみたいと
    リクエストして作ってみる

カヌレ焼いてます
    いい感じです

焼けました!
    スルッと取れました、良かった

そして最後に薄力粉のマーブルシフォンケーキ

初めて作ったのに大成功です!

ミールクラフトの焼き菓子は全て彼女の手作り
    いい材料を使い丁寧に作っています
    シフォンケーキも定番になるといいね

彼女と今日は別れ(お子さんも学校から帰り会えた!)

わたしは宿泊場所へ移動

ゲストハウス ハチャネ

入り口はこちらの奥

駐車場有
    ハチャネからほんの少し離れていて地元の方に聞いてしまった
    ありがとうございます

• ドア<br /><br />係の方から鍵のやり方教えてもらいます<br />係さん常駐ではないのでしっかり聞く<br /><br />新潟県十日町市の旅行キャンペーンで<br />COVID19の予防接種した人は<br />4100円の宿泊費から<br />半額クーポン返金対応<br />2000円でへぎそばと自分へのお土産の<br />着物のハギレを買いました<br /><br />

ドア

係の方から鍵のやり方教えてもらいます
    係さん常駐ではないのでしっかり聞く

新潟県十日町市の旅行キャンペーンで
    COVID19の予防接種した人は
    4100円の宿泊費から
    半額クーポン返金対応
    2000円でへぎそばと自分へのお土産の
    着物のハギレを買いました

• 廊下

私のお部屋

綺麗でした

炊飯器は100円
    お米1合も100円

炊飯器隣のリンゴジュースはサービス おいしかった

白米は朝ごはんに確保したけど味気ないので
    近くにある八百屋さんで昆布煮た佃煮と
    美味しそうなグリーンアスパラガスを買う

八百屋さんの先に
    諏訪神社

神社を目指して小高い丘を登ると街が見渡せます
    社殿まではかなり急な坂を登らないといけないらしく諦めた

歩いてへぎそばの店に向かうと
    歩道には猫のオブジェが多数

試作のお菓子でお腹が結構いっぱいなので
    歩いてへぎそばの店へ向かいます
    ハチャネから6.7分

小嶋屋さん

越後十日町 小嶋屋 本店 グルメ・レストラン

小嶋屋本店

広い清潔な店内

へぎそば

おいしかった~

へぎそばをパッチワークで表している 素敵

ハチャネはシャワーだけなので
    日帰り温泉へ来てみた

千手温泉 千年の湯

千手温泉 千年の湯 温泉

いいお湯でした

ラムネを飲む

ハチャネに帰っておやすみなさい

朝です

お米を研ぐ

自由に使えるお皿など

丸喜八百屋さんで買った
    グリーンアスパラガスと昆布煮

IH調理器と鍋も貸してもらえたので
    グリーンアスパラ茹でてみた

ワカメスープはハチャネさんで50円

美味しい朝食でした

貯金箱に50円入れた

Mealcraftさんの彼女の元へ行き
    二人で着物を着て町歩きします
    着付けにお母様の部屋を貸して頂きました。
    明るくて働き者のお母様。
    韓国ドラマの話で盛り上がるw

今、十日町ではキャンペーン中で着物を着ていくといい事あるかも

きもの絵巻館、お店の方に
    親切丁寧に案内していただいた

4月に開かれた品評会で1位になった
    十日町友禅の振袖

豪華豪華!

十日町紬

紬の新しい作品

紬だけど箔や染めも入った新しい技法

緑色が基調の素敵なきもの

素晴らしい着物

きもの絵巻館のみなさんありがとうございました

今日のお昼は
    いこて

IKOTE グルメ・レストラン

Mealcraftさんのコーヒー

ランチセット
    色々な味が楽しめておいしかった~

提供が早くて美味しい

itoito
    高三商店

リニューアルオープンし
    店舗部分も併設

私は手織り好きなので彼女が連れて行ってくれました

糸がカセのままたくさんあります

4カセ買いました
    せっせと織らなきゃ

作家さんの作品

足元にあるのは野蚕の糸

こちらも素敵空間

お土産屋さんは
    クロス10

姉に頼まれた十日町でしか買えない日本酒を買う

道の駅 クロステン十日町 道の駅

十日町駅に来たら
    駅ピアノがひっそりとありました

十日町駅

帰りは
    高坂サービスエリアで休憩して帰りました
    やっぱり4時間

高坂サービスエリア 道の駅

いっぱいいろいろ考えてくれて
    お菓子作りの場を設けたり
    素敵空間へ連れて行ってくれてありがとう!
    楽しい二日間でした!

Mealcraft
    外観
    ワタシが行った日は定休日だったので
    営業してる写真をもらいました!

Mealcraftさんで購入したコーヒー豆たち

イトイトさん高三商店、撚糸屋さんで
    購入した糸たち
    右は野蚕
    緑色はNCTカラー
    せっせと織らなきゃ

きもの絵巻館で購入したハギレと
    左3つはクロステンで購入した十日町紬のハギレ