台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの間、次に海外に行くなら、台北となんとなく決めていた。<br />行けるようになって、いざ予約しようとJALやANAで検索すると高い~<br />じゃあやっぱりわれらの大阪拠点のピーチだな。<br />半額くらいでした。<br /><br />ホテルは、なにげに今年もプラチナ修行しているので、<br />マリオット系で。<br /><br />特になにかするわけでもなく、ぶらりと2泊3日。<br />なにもかもが久しぶりすぎて、いちいち涙がでそうになる旅でした。<br />

3年ぶりの海外は、台北へ。ただ、マリオット系に泊まるだけの旅でした。

2023/03/11 - 2023/03/12

ミヤコ

ミヤコさん

じゃあやっぱりわれらの大阪拠点のピーチだな。
半額くらいでした。

ホテルは、なにげに今年もプラチナ修行しているので、
マリオット系で。

特になにかするわけでもなく、ぶらりと2泊3日。

Day1

とうとう、この日がきました!
    そして、久しぶりの関空。
    国内線では時々来てたけど、国際線はほんと3年以上ぶり!
    思っている以上に便が復活してた。
    元にもどりつつあるなと実感して、涙でそうでした。

関空第2ターミナル。
    久しぶりだ~たぶんここは4年ちかくぶり。
    また、涙出そう。。

T2行きのバスは人が多かったけど、ほとんど国内線。
    国際線はこのとおり、がらんと。。
    ピーチ自体の本数が、やっぱ、まだ少ないのよね。

出国もガラガラでスムーズ。
    前もって調べていたけど、制限区域内の食べ物屋さんは閉まっていた。
    ドラッグストアで水だけ買う。

関空ピーチと言ったら、沖止め。
    ピーチの機体、青空に映えて、ほんとかわいくて好き。

今日は、一番前の窓側~

普通に購入して、のちほどセールであまりにも安かったため、
    一旦キャンセルして、買いなおし。
    そしたら、一番前の席の指定して、預け入れ荷物もして、
    札幌行き片道買えるほど、ピーチポイントが戻ってきました。

新しい方の機材ですねぇ。

この日は天気もよくて、窓側が楽しかったです。

そして、桃園空港第一ターミナルに到着!
    海外のアナウンス、海外の匂い、海外の人達・・
    涙でそう。。

んで、入国審査、前と変わらないほど人がいる。
    前に登録してた空港Wi-Fiもすぐつながった。

MRTで台北駅へ。
    懐かしい~

最後にチャージしたのが2019年11月。
    12月に使ったのが最後。
    3年以上経ってたけど、ちゃんと使えました。
    地下鉄に乗って、ホテルのある南港駅へ

今日のお部屋は、コートヤード台北

駅の真上で便利~

コートヤード バイ マリオット タイペイ ホテル

天井が高く、装飾が素敵。

各階のEVロビーも広め。

アップグレードしていただきました。
    広い~

インテリアもなかなか素敵。

すごく眺めのよい部屋でした。

ソファにゆったり座れるのがうれしい。

テーブルに置いてあったお菓子。

お水とネスプレッソ

水回り、バスタブあり

別にシャワーブースも。

アメニティ

バスローブもついてた

さっそくラウンジに行きます。

広い!
    んで、人がいない~

ケーキ類とスナック、
    コーヒー紅茶、ソフトドリングの提供。

さっそくケーキ類いただく。

食べたことないのばかりで、味見。
    どれも美味しかったので、見つけたら買おう

ラウンジで一服したあとは、下のショッピングモールへ。

TSUTAYAさんが入ってた。
    ショッピングモールには日本のお店もたくさん

セブンイレブン
    妹からの指令で梅のお菓子をウォッチング。

こっちは、ファミマ
    この水色のが好きらしく、他のも併せて購入。

ホテルでいただいたプラチナの案内を見ていると、
    ラウンジにもう一人呼んでいいって。

たまたま友人も来ていたので、さっそく連絡。

友達も合流して、ラウンジに。
    昼間はいなかったけど、けっこう人がいた。

パンやおそうざい、軽く晩御飯になりそうな品数。

友達と泡で乾杯。
    食事タイムが終わったあともグダグダと22時ぐらいまで話する。
    この日は特に出かけず、おしまい。

Day2
    朝早くに友人と待ち合わせ、阜杭豆漿へ。
    日曜日なので、強烈に並んでた。

鹹豆漿と厚餅夾蛋(卵焼き入りのパン)を半分こ。
    やっぱおいしい~

一旦ホテルに帰り、朝食のレストランに行ってみる。

大きな広いレストランで、種類もたくさん~

色々と美味しそう!

フルーツとヨーグルトだけのつもりが、
    なんだかんだと取ってしまった。
    テラス席で優雅に2度目の朝食。

ふたたび友達と合流。
    頼まれていたお茶とか買う。

ランチの時間になっても、
    お腹は空かないけど、お気に入りのものは食べたい。
    庄頭豆花さんへ

庄頭豆花 スイーツ

ここは好きなトッピングをどれだけの種類選んでも値段変わらず。
    優しいお味でやっぱ美味しい~

迪化街でドライフルーツなどを買いに行き、
    夏樹甜品さんで杏仁豆腐もいただく。
    あっさり優しいお味。
    日本のってなんでもかんでも甘すぎるよね。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

今日のホテルに移動。aloft中山。
    前に予約したことあるけど、なぜか縁がなく。。やっと。

2時とかだったけど、すぐに部屋に入れた。

アロフト台北中山 ホテル

特にアップグレードではないけど、同じカテゴリの中のいい部屋、

バスタブ付きで、外が見えるの~
    朝風呂とか気持ち良すぎ~

洗面所もトイレもゆったり。

炭酸水とお菓子置いてあった。

廊下は、暗いけどおしゃれ。

夜は、友達と約束していたけど、
    遠くのお店で、疲れていたのでパスさせてもらった。

近くの市場をぶらりと。
    スーパー行ってお土産を買ったり。

Day3

プラチナの特典でついてる朝ごはんをいただきに。

どこのALOFTでもある、Bar
    ここも、なかなかおしゃれ。

品数は、すごい多いというわけでないけど、
    色々揃っていました。

一番上の階なので、見晴らしは抜群。

洋食と台湾食が中心。

サラダにこの多肉植物の葉みたいなのがあり。
    食べてみたら、サクっとしてて、水分が広がる。
    少し酸味あり。

とりあえず盛ってみた。
    あんまり変わったもの食べられない人なので。。

テラス席もあり。
    少し湿気があるけど、気持ちいい。

すぐ下のお部屋は、広いテラス付きの部屋なんだ。。
    まあプラチナごときでは、UGかなわないだろうなぁ。。

ジムもチェック。
    ご飯食べた後なので、使うこともなく。。

街歩き。
    また、スーパーとかコンビニとかウロウロ。
    どこに行ってもこんな感じで歩き回るのが楽しい~

いつもながら、早めに空港へ。
    LCCなのでラウンジ使えないんだけど、
    いつものお決まりは、空港フードコートで
    バーガーキングとタピオカミルクティ
    うんまい。

空港内のお店はほとんど開いてました。
    人もコロナ前とそんな変わんないかな。

ピーチに乗って帰ります。
    いつも台湾線では、非常口を指定。
    すっごい楽です。

関西空港では、入国の審査がまだコロナの予防接種の有無の
    どうのこうのがあって、T1に到着でした。

台湾で買ってきたもの。
    基本おやつとか多い。
    トラとニワトリのチューイキャンディが美味しい。
    リピ決定。

ドライフルーツは高く感じて少な目。

コートヤードの近くに好丘のベーグル屋さんがあって購入。
    カルフールでも見つけたので、こっちも。
    どっちも美味しかったです。

これで、台湾旅行記はおしまい。