台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年半ぶりの台北に行ってきました。半年ほど前、いろいろ大変だった時に先々に楽しみがほしくて衝動的に予約した特典航空券。羽田、松山、桃園、成田、4つの空港を使っての週末ひとり旅です。<br /><br />6/9   NH851  HND 9:50 → TSA 12:25<br />6/11 BR196  TPE 15:20→ NRT  19:40<br /><br />いつ行ってもフルーツの美味しい台北だけど、この時期、特に生のライチは格別!<br /><br />そしてコロナ禍で閉店してしまったお店も多いと聞いたので、お馴染みのお店の営業確認もしつつ、新規開拓にもトライしてみました。皆さんの旅行記を読みながら、Googleマップにピンを打ちまくった日々。おかげでハズレなし、楽しい美味しい旅ができました。投稿して下さった皆さんに感謝です。

ただいま台北~マンゴー・ライチ・新規開拓の2泊3日週末ひとり旅~

2023/06/09 - 2023/06/11

QMMさん

6/9 NH851 HND 9:50 → TSA 12:25
6/11 BR196 TPE 15:20→ NRT 19:40

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空 ANA

フライト約2時間前に羽田に到着。オンラインチェックインは済ませていましたが、荷物の預け入れに30分以上は並びました。それでもほとんど自動化されて多少スピードアップはされているのかな。
    羽田の第3ターミナルはすっかり活気を取り戻していて嬉しくなりました。朝だというのに、フードコートのつけ麺屋さんには長蛇の列ができていました。
    今回のゲートは一番端っこ方、149番。遠い~!

機内食は焼肉カルビ丼?だったかな。美味しかったけど、現地での食べ歩きに備えて胃袋にスペースを作っておくため、味見程度にしておきました。
    台風が近づいていた影響でかなり機体が揺れて、サービスが度々中断されていました。

週末の午前便だし、もっと混んでる蚊と思いきや、案外空席もあり。3列席の窓側でしたが、お隣2席は空席でラッキーでした。

松山空港に到着!
    両替をして、セブンイレブンで悠悠カードにチャージ。このOpenちゃんに会って、ついに台北に来た!という実感が湧いてきました。

ここで、観光局の最高5000元プレゼントというキャンペーンの事前登録をすっかり忘れていたことに気がつきました。痛恨のミス!カウンターのお姉さんに「まだしばらくキャンペーンやってるから、またチャレンジしてください」と流暢な日本語で励まされました。

雨だったらタクシーで行こうと思っていましたが、降っていなかったので頑張って歩いて、Sunny Hills(微熱山丘)の路面店へ。いつも通り、パイナップルケーキ1個とお茶を試食でいただきました。新製品のバナナワッフルクッキーなど、早速お土産を購入。

微熱山丘 (台北店) 専門店

さらに歩いて、前から気になっていた開門茶堂へ。おしゃれな店内で本格的な中国茶がいただけます。わたしが入った時には先客が1名だけでした。

開門茶堂 カフェ

お茶とお菓子の名前をメモしなかったのですっかり忘れてしまいましたが、男性の店員さんが、英語で丁寧にお茶の説明をしてくださいました。
    急須?の下は固形燃料で火がついているので、ずっと温かいお湯でゆっくりお茶がいただけます。ここで、ぼんやりしたり、この後の旅程を考えたりしながらのんびり小一時間ほど過ごしました。

チェックインの時間になったので、バスに乗ってホテルへ。今回は城市商旅(City Suites)の台北駅前店。空港MRTの駅が近いことと、寧夏夜市が徒歩圏内であること、目の前がバス停であることなどで選びました。とにかく立地は最高!です。難点は入り口が見つけづらいことぐらい。これまで他に2つのCitySuites(北門、南西)に泊まったけれど、どこもスタッフが親切で、設備も過不足なくシンプルなところが気に入っています。

シティ スイーツ メイン ステーション ホテル

部屋でひと休みしたら、さっそくマンゴーかき氷を食べに出かけます。お馴染み冰讃に行きたい気持ちを抑え、初めての甜田果汁舗へ。バスに乗ってすぐでした。
    あまりイートインには積極的でないのか?席は2つだけ。やさしいお母さんに写真を指さして注文。大?小?と手振りで聞かれて小を注文。
    スイカもマンゴーも甘ーい!食べ飽きないちょうど良いサイズで本当に美味しかった。店内のメニューには180元手書いてあった気がしたけど、お母さんが「小さいから100元」とのこと。お安いっ!

バスで来た道をのんびり歩いて帰ります。
    途中の果物屋さん、迪化水果-果原農?行でマンゴーとライチを買いました。
    1斤は600グラム、1つだと半斤にもならなかったと思います。とにかく安い!

ライチと合わせても日本円で700円くらいだったかと。
    ライチは玉荷包という種類で、タネが小さく、皮を剥いた瞬間に甘い汁が滴るほどジューシー。そうそうこれこれ!これが食べたくて6月の台北に来たのです!
    日本へは持ち帰れないし、3日で食べ切れるかなーなんて心配していましたが、全くの杞憂。マンゴーもライチも、その後買ったパイナップルもしっかり完食しました。

部屋でまたまた一休みの後、夕食を食べに歩いて寧夏夜市へ。混む前に早めの時間にいきたかったけど、のんびりしている間に19:00を過ぎてしまい、だいぶ混雑し始めてきました。寧夏夜市、Uber対応してるんだー。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

お馴染みの「方家」にいきたい気持ちを抑えて、初めての潤餅(ルンビン)にトライします。食べる場所がなさそうだったので、テイクアウト。人気のお店だそうですが、タイミングよく、すぐに買えました。臭豆腐にもチャレンジしてみたかったけど、次回の課題に。

そして、こちらも気になっていた、ミシュランを獲得したというタロ芋の揚げ団子。こちらはすごい行列。でも回転がよく10分くらいで買えたと思います。
    卵の入っているのと、プレーン(シャンスー)の2種類。最低2粒は買わないとなので、プレーンを2粒買ってその場で食べちゃいました。揚げたてアツアツのカリフワで美味しかったです。

これがテイクアウトした潤餅。ほんのりカレー味のクタクタに煮たキャベツなどの野菜とひき肉、ナッツも入っているような。複雑な味がして美味しかったです。スパイシーな感じがビールにも合って、結構大きかったけどペロリでした。

帰り道のスーパーで買ったお気に入りのお茶。この紅玉紅茶のティーバッグが大好きで、台北に行くたびにまとめ買いしていました。ストックが尽きてからしばらく飲めなかったので、また買えて嬉しい。クセがなく、日常にのむお茶としてちょうど良いのです。

今回初めて、ソフトバンクの「あんしん定額」を使ってみました。
    申し込みも設定も簡単。何より、重たいポケットWi-Fiを持ち歩いたり充電を気にする必要がないのは本当に楽チンでした。でも次回はもっとお安い、e-SIMも試してみたい。

早めに寝て、早起きをして、6:30にはホテルを出発。歩いて青島飯団へ飯団を買いに行きました。すでに握って並べてある中から黒米綜合を選びました。お隣にあるファミマでお茶を調達。

すぐ近くの二二八公園に移動して、ベンチでいただきます。まだ朝早いので、周りはお散歩や体操をしているお年寄りがちらほらいるぐらい。のんびりした空気の中でいただく朝ごはん、最高です。プチプチした黒米と卵やデンブ、いろんな具が混ざり合って美味しい~。飯団、大好き。わたしがポロリと落とす米粒に、ものすごい数のスズメが寄ってきました。

二二八和平公園 広場・公園

お腹いっぱいになったところで、歩いて永康街に向かいます。
    実は今回、この員林商店の存続が一番心配でした。営業しててくれてよかった!やさしい笑顔のお母さんもお元気でした。どうやらUberEatsが人気らしく、注文のチャイムがひっきりなしに鳴っては、孫娘ちゃん?がせっせと準備していました。

テイクアウトに忙しいからか?イートインの席は用意がないようでしたが、「内用、OK?」と聞いたら、わざわざ椅子を出して席を作ってくれました。お母さん、ありがとう。
    ここの飯団もすごく美味しいのですが、さっき食べたので、黒豆の豆花をいただきました。やさしいお味で沁みる。。。

そして、外せないのが茶梅。紅茶味と烏龍茶味をお土産に買って帰りました。結構ずっしり重い。

さらに歩いてお菓子を買いに手天品へ。
    ナツメの中にナッツを挟んだお菓子が好きなのだけど、時間が早過ぎたのか?まだ店頭に出ておらず。店員さんに聞いてみたら、わざわざ奥で作業中の商品を包装して持ってきてくれました。やさしい。黒胡麻とクランベリーのクッキーも買いました。

手天品社區食坊 パン屋

こちらもストックが尽きてしまい困っていた、阿原(YUAN)の石鹸。
    やっとお店に来られた!と思ったら、お気に入りの「月桃」の石鹸は廃番?になったのか、バラ売りはしていないという残念なお知らせ。
    3種詰め合わせの1つには入っているとのことで、仕方なくその詰め合わせを一箱買いました。気の毒がってくれたお兄さんが、試供品みたいなミニサイズの月桃をおまけにいくつかくれました。やさしい。

さらに歩いて東門市場へ。ここの市場は活気がすごい!ライチもマンゴーもあちこちのお店で売っています。本当はこういう市場で買いたかったな。ライチとマンゴーはまだ残っているので、有名なお店のカットパイン50元を買って近くの公園で食べました。ちゃんと竹串もつけてくれます。これもものすごく甘かった!半分ぐらい食べて後は持ち帰り。冷蔵庫で冷やすとさらに美味しかったです。

たくさん歩いたので、ホテルに帰って一休み。お昼は歩いてすぐの大稻埕魯肉飯で魯肉飯の小と白菜をクタクタに煮たおかずを食べました。合わせて95元だったかな。トッピングした半熟卵でお肉が見えなくなってるけど、好みの味でとっても美味しかった。狭い路地にある小さなお店だけど人気があるのもわかります。

お店に着いたときは行列していたけど、帰る頃には無くなっていました。小さいお店だけど外帯の人も多い様子。内用の人は並んでいる間に店頭にあるシートとペンで注文を書くスタイルです。
    並びに大好きな「阿斌芋圓」もあるのだけど、結構大きなお椀なので食べ切れる自信がなかったのでやめておきました。でも明日は日曜でお休みなんだよな、残念。

芋圓は食べられなくても、何かさっぱりしたデザートが食べたいなーと思い、昨日夜市に向かう時に発見して気になっていた圓環阿勝愛玉冰へ。ひんやりツルリの愛玉氷がめちゃくちゃ美味しかった。35元。

この味のある店構え!この日は先客がいなかったけど、昨日の夜は席がいっぱいになっていました。蒸し暑い中で時折吹く爽やかな風を感じながら食べる冷たい愛玉冰、至福でした。ここは寧夏夜市とセットでまた来よう。

歩いてお馴染みのお茶屋さん、林華泰茶行へ。いつもの日本語の上手なお兄さんがテキパキ接客してくれました。ここのちょっと紅玉紅茶は1斤2000元でちょっとお高めだけど大好き。多めに買って、台湾好きな友人にもお裾分けします。小分けの袋もくれました。お茶を包んでくれる、なぜか常に上半身裸のおっちゃんもお元気でした。

林華泰茶行 専門店

だんだん天気が怪しくなってきたので、中山方面に向かって、三越や誠品生活でショッピングをすることに。三越の地下一階の無印良品にある台湾限定のドライフルーツなども魅力的でしたが、結構いいお値段なので結局買わず。デパ地下では糖村のヌガーを買いました。
    晩御飯は迷った挙句、あきらめきれずに再度寧夏夜市に行って方家の鶏肉飯をテイクアウト。雨がだんだん強くなる中大事に抱えて帰りました。やっぱり美味しい、この安定感!

方家 地元の料理

3日目の朝食は、台湾らしいものを!ということで、前から気になっていた五湖豆漿へ。7時前に到着しましたがすでに何人か並んでいました。スマホのメモに文字を打って拡大したものを見せて注文。たしか合わせて95元。指定された席に座るとあっという間に鹹豆漿と饅頭加蛋が運ばれてきました。特に饅頭がフワッとしてておいしい!

普通のマンションのピロティみたいなところで営業しているこのオープンエア、そして観光客が見当たらないこのローカル感、最高!食べ終わる頃には列がどんどん長くなっていました。場所はとってもわかりやすいです。早めの時間に行くこと、注文を用意していくことをお勧めします。

お腹いっぱいになったので、消化のために雙連朝市まで30分ぐらい歩きました。

時間が早めだったこともあって、昨日の東門市場よりも空いていて歩きやすかったです。果物を売る店の店頭には必ずライチとマンゴー。こちらの方がディスプレイも綺麗な気がしました。来年は市場で買ってみよう!

朝市をひととおり見て歩いたら喉が渇いたので、朝市の出ている公園沿いの世紀豆漿で冷たい豆漿をテイクアウトしました。

市場の様子を少し遠くから眺めながら、公園に座って飲みました。ほんのり甘くてキーンと冷たい、台湾の豆漿、大好き!結構大きめなカップでしたが、一気に飲んでしまいました。

ホテルに帰って、チェックアウト時間までにゆっくりパッキング。そして最後のマンゴーを食べました。トロリとした舌触りと濃厚な甘さで本当に美味しかったです。もう1個ぐらい買っても余裕で食べられたな…
    台北に限らず、海外に行く時には必ず100均で売っているような果物ナイフとプラスチックのお皿とスプーン・フォークを持って行きます。今回もマンゴーをカットしたり、飯団をカットしたり、テイクアウトしたご飯を食べるのにとっても役立ちました。

ホテルをチェックアウトしたら、徒歩で5分ほどの空港MRT台北駅でインタウンチェックインをします。ここでも一旦搭乗券を係のお姉さんに見せた後は、荷物預け入れも自動のマシンで行いました。手ぶらで空港まで行けるのは本当に楽チン。

手ぶらになって、MRTに乗るまでは時間があったので、台北駅の地下街を散歩しました。ここはいつもスイカジュースを飲むジューススタンド。Y地下街19番出口のすぐ近くにあります。旬のスイカジュースを飲みたかったけど、さっき果物を食べたばかりで500ccを飲み切る自信がなかったので、仕方なく今回は諦めました。

台北駅のメインホールでは駅弁フェア的なイベントをしていました。日本からもJR東日本や近鉄などの鉄道会社が出店していたようでした。
    駅のお店で久しぶりの台鐡弁当も買いたかったけど、空港で行ってみたいお店もあったのでこちらも次回のお楽しみに。

MRTに乗って桃園空港に到着。オンラインチェックインも済んで、台北駅で荷物も預け入れてるので後は手荷物検査と出国手続きだけ。それほどの混雑もなく出国し、お目当てだった洪祖師擔仔麵でランチをします。MRTを降りてすぐのフードコードはまだしまっているお店もチラホラあって選択肢も少ない気がしたので、出国後エリアのフードコートやレストランの方がいろいろ選べる気がします。このお店はD4ゲート付近にありました。
    ライトミールセット、みたいな名前だったと思うけど、結構しっかり擔仔麵とレタスの炒め物、豆腐とピータンが付いてきました。これで200元。 セットでついてきたお茶はほんのり甘みがありました。

空港内は広く、搭乗ゲートまでだいぶ歩くので、免税店を見ながら早めに移動します。これは前回なかなか見付けられなかったお菓子。偶然に免税店で見つけたのでかてしまいました。クッキーとパイの中間みたいなサクサクのお菓子で周りがチョコレートでコーディングされています。個包装なので配る用のお菓子にもおすすめです。

帰りはこの飛行機に乗って帰ります。出発前、まだ台風3号の進路が定まっていなかった時は、台風で帰国できなかったらどうしよう、、、などと心配していましたが、無事に帰れて本当に良かった。

行きに続いて帰りも3席のうちお隣の2席は空席でした!

さっきランチをしたばかりなのであまりお腹は空いていなかったけど、成田についてから家までの間にお腹が空きそうだったので、サラダみたいなおかずをツマミにビールを飲みました。機内食のパンて袋に入って冷たくてというイメージですが、エバーのパンはほんのり温かくて美味しかったです。一つずつカゴみたいな入れ物からサーブしていました。

本を読んでウトウトしてたらあっという間に到着し、2泊3日の旅はあっという間に終わってしまいました。今回行けなかったところ、食べられなかったもの、宿題がたくさんなので、またすぐにでも行きたいぐらいです。次は秋ごろかな。

最後までお読みいただきありがとうございました。どなたかの旅のお役に少しでも立てれば嬉しいです。