2023/06/12 - 2023/06/12
ohanaさん
- ohanaさんTOP
久しぶりに家族と外出しました。
妻の誕生月なので家族でランチへ行きました。
ディナーではなくランチなんです~
ランチにしたのは理由あってのこと。
帝国ホテル会員は主なレストラン平日ランチ20%OFF・GARGANTUA20%OFFのクーポンが来ていました。
ランチ後GARGANTUAでケーキやパンを購入し早めに帰宅し身体やすめました。
昨年は同じ日に宿泊しましたが今年は色々と忙しく食事だけですませました。
帝国ホテルでは昨年同様HAWAIIハレクラニHOTELフェア開催中でパークサイドダイナーではHAWAIIメニューもありましたがステーキランチにしました。食事後GARGANTUAではハレクラニフェア開催中のケーキやパンを購入し家で楽しみました。
HAWAIIへ行きたくても諸事情でチャンスを覗っていますが、皆さんのHAWAIIの日記読みながらケーキでHAWAII気分味わい日記書いています。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
本日の外出着
帝国ホテルロビー
今月の花壇帝国ホテル 東京 宿・ホテル
Hawaiiハレクラニフェアの案内
パークサイドダイナー店内のHalekulani&Halepunaの表示
パークサイドダイナーは帝国ホテルでは一番カジュアルな飲食店舗ですがとても気持ちが良いです。
お客の横に立てるテーブルは必ずお客の横に立ちサービスします。
料理を出すタイミングやコーヒーのお替りやお水の補充にしても流石を感じます。
会計時もさりげない一言はまた訪問したいと思う言葉をかけてくれます。
笑顔が素敵なんです。 -
パークサイドダイナー、ハレクラニフェアのメニュー
我が家はハレクラニフェアメニューは選択せずに通常のランチメニューからステーキランチを食べました。
価格は隠しましたが~
参考まで左中央の
「アヒとエビのシーフードバーガー
リリコイチリマヨネーズソース」
4,500円です
※サービス料15%・消費税込みは下部に説明があります。
飲物飲んで6,000程度です。 -
スープはココナッツ・チキンカレー味、
絶妙なバランスで癖がない美味しさでした。
コーンポタージュも選択できます。 -
ステーキランチのステーキ
ステーキ店のステーキも良いですが~
パークサイドダイナーのステーキはいつ食べても美味しいです。
価格はハンバーガーよりお高いですが、飲み物ついての価格なら、
十分納得の価格です。 -
食事終えケーキとパンを買いに行きますが~
同じ店名でも店舗が隣同士なのです。
GARGANTUA店内の壁面
パンを販売する店内。
パンの店舗はワイン、お惣菜も扱っています。 -
行きたいな~Hawaii
Hawaiiハレクラニの会員価格のお知らせも来ますが~
諸事情でなかなかチャンスが~ -
インスタ映えするパンが並んでいます。
右は帝国ホテルで有名なパイです。
美味しそうなパンが並びます。
インスタ映えするケーキ
奇麗ですね~ -
左はハレクラニホテルのココナッツケーキです。
右はマカデミアナッツのケーキ -
我が家はココナッツケーキとメロンのショートケーキともう一つ。
このように丁寧に箱に入れてくれます。
マカデミアナッツのチョコレートケーキ -
我が家はこのパンを購入しました。
帝国ホテルアーケードは今年100周年
開業当時のアーケード -
真珠の直径測るゲージ -
ワイシャツを作るのに必要なカッター -
ダイヤのカラットの測定器 -
手回しの計算機 -
ビートルズのサイン
ビートルズは永田町のヒルトンに宿泊していた記憶があります。
私はビートルズ見ました。
日曜の帰国でした。
カブスカウト(ボーイスカウト)東京164団(当時)
の集会場が永田町のヒルトンホテル(現在は東急ホテルに建て替わっています。)の地下駐車場出口にありました、
ビートルズの車列を特等席で見ることができました。 -
帰宅後ケーキでお茶し
パンも食べました。
メロンのショートケーキ
素材を生かし甘さは少なめで美味しかったです~ -
マカデミアナッツのチョコレート系ケーキの断面
マカデミアナッツのカバー一つとっても素晴らしい出来栄えです。
いうことありません。 -
ココナッツケーキ
沖縄のハレクラニでも食べましたが~
こちらの方が我が家にはあっているかも?
雰囲気で食べる違いなのかはわかりませんが?
是非ともHawaiiで本家をチェックしたい。 -
色々と味見を~
マンゴ風味
マカデミアナッツ風味
アサイ風味
どれをとっても美味しいです。
- yamayuri2001さん 2023/06/26 15:43:59
- ハレクラニフェア!
- ohanaさん、こんにちは。
奥様のお誕生日おめでとうございます。
そして 今回もとても素敵なアロハで、お出かけなさったのですね。
ハレクラニフェア素敵ですね。
お料理もケーキも とても美味しそうです。
私は年甲斐もなく、ロングステイしすぎて、
帰国後とても疲れました。
正直もうロングステイではなく、2週間ぐらいで帰国したいなと思いました。
ロングステイは、若い時だなとつくづく思って帰りました。
疲れたけど、やっぱりハワイの景色には 癒されますね。
yamayuri2001
- ohanaさん からの返信 2023/06/26 23:27:17
- Re: ハレクラニフェア!
- yamayuri2001様
こんばんは
コメント並びに妻へのお気遣いありがとうございます。
HAWAIIからご帰国されお疲れとは!HAWAIIに行くチャンス失っている私からはとても贅沢に感じますが、なんとなくわかる気がします。
私の場合旅程で目的達成し時間余るとかえって疲れるときがあります。
HAWAII行ければ良いな~と思いながら日本でHAWAII感じました。
HAWAII行ければ今年が最後のチャンス、義父母の様子伺いながら、行ける努力していますが、夏は航空券の金額やコンドの空き状況が上手くセット出来ず行けても秋に、行ければステイ先はホテルでも良いかなと思っています。
なんとか行きたいです。
日記楽しみにしています。
- fumiさん 2023/06/25 14:27:36
- ohana様の奥様お誕生日おめでとうございます!!
- ohana様
こんにちは
ご家族でお誕生日のお食事、ハッピー感が伝わってきて私もハッピーな気持ちになりました、ありがとうございます
そろそろハワイ行けそうですね
オアフのハレクラニのリニュウアルしたパン屋さん美味しいらしいですね、パイ生地のパンが食べてみたいです
アロハシャツ、綺麗ですねカハラにもボタンダウンあるんですね、勉強になります
私は、今、キホロカイのアロハシャツが欲しいのですが高くて手が出ません、円が上がるのを待っていますので、手に入りそうもないです
健診、怖いですが重要ですね
fumi
- ohanaさん からの返信 2023/06/26 00:19:36
- Re: ohana様の奥様お誕生日おめでとうございます!!
- fumi様
こんばんは
妻へお気遣いありがとうございます。
カハラは2着持って持っていますがBDです。
キホロカイのアロハシャツにパラカシャツのBDがありますね。
私はパラカシャツ2点持っていますが解禁襟なのでBDが欲しいです。
しかしおっしゃる通り円安はボディブローのように効いてきますね。
ハレクラニベーカリーは帝国ホテルから派遣しているそうです。
姉妹のハレプナのレストランもオープンしました。
私もHawaiiのベーカリー行きたく義父母の高齢などリスクはありますがそろそろチャンスがあればと狙っています。
※前回のハワイは出発前日に救急車騒ぎ(>_<)でした。
私の検診結果は一年に1回は検査を受けましょう!!
胃のポリープは毎年胃カメラ検査しています。
血圧はかろうじてセーフ。
会社からはカウンセリング指導対象で先日インターネットで対面形式のカウンセリング受けました~
長くなりますが~<m(__)m>
私カウンセラーに言ってしまいました(笑)
「あなたたちはデータでしか見ることはできない集団ですが~各家庭に環境があるでしょ、太りやすい家系、血圧が高い家系、糖尿の家系、癌の家系・・・
それをも聞かずにカウンセリングできるなんてすごい知識ですね」(笑)
カウンセラーはデータから一般的な数値を出してお話しています!!??と?一般論言うならカウンセリングではなくペーパー配ればいいのではと私から(笑)・・・その後スポーツクラブの特典案内と私の!Dとパスワード送ってきてログインしてください。
そんな程度のカウンセリングがと思います。
今まで通り定期的に胃カメラと食道のスコープ検診を定期的にして行くしかないと思っています。
Hawaiiのハレクラニのハワイは宿泊は3泊だけ経験、食事はラ・メールやオーキッドなどは複数回経験ありますが外れはなく流石を感じます。
帝国ホテルのランチでも我が家はとても満足します。
fumiさんはお形代お出しになったと日記で読みました、我が家も今週中には行こうと思っています。
今日は菖蒲観に行きましたがスイレンの方が見事でした。
日記にします。
いつもありがとうございます。
- tonさん 2023/06/17 23:34:17
- いつも素敵なお洋服ですね。
- 奥様お誕生日おめでとうございます。
ご家族でお食事は楽しい時間で良いですね。
コロナで引き篭ってしまったら、もともと基本引き篭りなので出かけるのが億劫になってしまいました。
老体に鞭打ちながら所用で月曜日から二週間東京ですが身体が持つかな~どこかでohanaさんとすれ違うかしら~?
ハワイに行きたいとは思うもののこちらも諸事情があり行動に起こしかねてます。このまま何処にもいかないで人生終わりそうです(笑)
いつも楽しい旅行記楽しみにしております(^^)/
- ohanaさん からの返信 2023/06/18 00:13:16
- Re: いつも素敵なお洋服ですね。
- ton様
こんばんは
妻へお気遣いありがとうございます。
コメントありがとうございます。
自己満足な外出着におほめいただき感謝しています。
私は高齢者に属し・・・シルバー割も使える身分(笑)になりましたが~
アロハシャツは大好き~」その上最近はスカジャンに興味を持つようになり~でこれからも自己満足な表現させていただきますが宜しくお願い致します。
tonさんの日記2018年に35年ぶりのマカオ、私がマカオ行ったのが1981年頃。その頃の香港マカオは良かったな~と思い出しています。
Hawaiiの日記では私の好きなスノーファクトリーのアイス。
なかなかメジャーにならない影の本物のシェーブアイスですね。
同じSCに中華のフックユエンがありロブスターを食べに行きました。
ホテルの希望の部屋が取れない!!!
私のときもあり2000年ハワイアンリージェント(現マリオット)$300が$100に!!!オーダーはコーナーデラックスがオーシャンフロントになったのですが朝食も付けていただき更に$100のクレジットでした。
なんとなく共通点があります~
2週間東京ですか。
私は仕事ではアロハシャツは着ていませんただのオヤジです~
熱中症対策をして気を付けてお越しください。
これからもよろしくお願いいたします。
- kikiさん 2023/06/17 08:24:33
- Aloha~御座います^ ^
- ohana 様
私は東京帝国では食べた事無いですが
沖縄ハレクラニでのココナッツケーキは
(>_>) 全然別物だった
(他のお料理もね。。)
やっぱり、本家は違うと思います~
あの雰囲気、そしてハワイの気候
今回はハレプナで
ホールでココナッツケーキを購入
自分の誕生日を、自分で祝いました~
次の旅行記で出しますね
kiki (^ ^)
- ohanaさん からの返信 2023/06/17 15:07:04
- Re: Aloha~御座います^ ^
- kiki様
こんにちは
kikiさんも沖縄のハレクラニは?でしたか。
私は東京で暮らし高層階で毎日仕事し毎日絶景を堪能していますので、ホテルは眺望はあまり気にしないタイプなんです。
雰囲気を楽しむのが好きなので帝国は身分不相応ですが好きなんです。
そのグループの沖縄はお子ちゃまで残念でした。
Hawaiiのハレクラニは凄かった~印象。
子供のバスロープも用意してくれました。
ラナイに隠すようにタオル干したら!!!部屋に入れられていました(笑)。
当時は電気ポットがなく無料ですが電話で注文。
そのメニュー名が「お白湯」でした!!!
諸事情があるので簡単にHawaiiへは行けませんが、今年いけなければ当分行けなくなるとタイミングを狙っていますが貧乏人の我が家は夏はエアーが高いので行けたら秋かな~?
ココナッツケーキHawaiiのハレクラニへ食べに行きたいです。
帝国でハレクラニフェア期間中また買いに行こうと思っています。
ココナッツケーキのアップ楽しみにしています。
ohana
- snowy;yukinoさん 2023/06/17 02:02:12
- ハレクラニ! 帝国ホテル! 唯一無二の♪
- 娘たちが今オアフで ハレクラニじゃなくて アロヒラニにいるのですがw ハレクラニのヴァニラ・マカデミア・コーヒー・ビーンズを頼んでいるところですw
フレーヴァーコーヒーはあまり好きじゃないのにこれはとてもおいしいのだ、、その後、ハワイアン・パラダイス・コーヒーをカリフォルニアで買ったら これも美味しい、、ww あとで 調べたら ハレクラニのコーヒーはハワイアン・パラダイス・コーヒーが請け負っていた (どや)w
それはともかく 今日のアロハシャツ、、とっても格式高い! 素敵ですね♪
アロハシャツばかりは、、女子より男子のほうが似合う、、
お花も素敵だし、、第一園芸、、(どこを検索してもみんな同じグループwちょっと怖いですけど、、)毎回 ああやってマッスに生けるのはとても大変だし 花の量も半端ないですよね、、(ちなみに ニューオーリンズのホテルでも 薔薇だけ毎回 ああやって丸く生けてる処があります、また泊まりたい、、)
ハレクラニのベーカリーは 帝国ホテルから パティシェを年間契約で借りているって言ってたのが印象深いw ソルトキャラメルなんちゃらがおいしかった、、
中毒性のあるあのエリア、いったいどうしてなんだろう、、オハナさんの帝国ホテルのハレクラニフェア レポートで また再び とっても行きたくなってしまった、、
帝国ホテルも行きたいです、泊まりたいです、、、♪
マハロ
良い旅をわれらに♪
xx
- ohanaさん からの返信 2023/06/17 14:52:46
- Re: ハレクラニ! 帝国ホテル! 唯一無二の♪
- snowy;yukinoさん
こんにちは
アロヒラニ滞在ですか。
私はパシフィックビーチホテルのときに宿泊しました。
その時はJALコナ便があって帰りはホノルル経由成田でした。
ワイコロアにステイ後
パシフィックビーチに4泊、最後がハレクラニ3泊で帰国しました。
パシフィックビーチは駐車場の使い勝手良く眺望も良く良いホテルでしたが~
私の宿泊したTWは部屋が狭かった~
しかしビーチサンダルの用意などサービスはとても良かった~です。
アロハシャツお褒めいただきありがとうございます。
アラモアナSCにあるKAHALAのボタンダウンです。
パイナップルが可愛く購入しました。
ハレクラニはパンケーキは良くいただくのですが~
コーヒーは知識不足でした、次回Hawaii訪問時はブティックへ行ってみたいです。
帝国でお勧めのパンがあります。
2斤で税込み3,300の食パン。
回りがクロワッサンのようで中はしっとり。
何もつけずに味わいを楽しめます。
昨年は旅行記書いていますが帝国ホテルに同じ日に宿泊しましたが、帝国ホテルは流石を感じます。
Hawaiiへ行けたらハレクラニへは寄りたいです~
ハレクラニは食事に行きますが空気が違いますね。
不思議ですね~
ラ・メールも別格でした。
いつもありがとうございます。
- leaさん 2023/06/16 19:22:54
- ohanaさんこんにちは~
- 奥様お誕生日おめでとうございます。
今回のアロハもシックでいいですね~~
ハレクラニフェアー!ココナッツケーキ
沖縄のハレクラニと味が違うのですね~
今回ハワイで食べれず(涙)
久しくハレクラニフェアー行っていないので私も行けばよかったです。
- ohanaさん からの返信 2023/06/16 21:38:46
- Re: ohanaさんこんにちは~
- leaさん
妻のお祝いのおめでとう
ありがとうございます。
そしてアロハシャツもおほめいただきありがとうございます。
ボタンダウンなんです、お気に入りのおとなしめのアロハシャツなんです。
ココナッツケーキは我が家の感想なのですが~
GARGANTUAで購入したココナッツケーキは美味しかったです。
同じ材料、同じ素材で作っても職人技と言うものがあるではないですか、
その差なのかなと感じます。
どちらも美味しいのですが~あくまで我が家の感想です。
何とかHawaiiでココナッツケーキチェックしたいと・・・・
私の人間ドック結果を待って検討しようと思っています。
ohana
- チーママ散歩さん 2023/06/16 19:14:05
- おめでとうございます。
- こんにちはohanaさん。
そして奥様おめでとうございます。
ホテルでハレクラニフェアのランチでお祝い。
いいですね。
ステーキがボリュームありおいしそうですね。
アメリカンサイズ♪
お帰りには宝石が並ぶショーケースの中を
覗きこんでお買い物。
何カラットのダイヤかしら?と思いきや
箱の中にはおいしそうなケーキ。
メロンもココナツも両方いいなあ。
ダイヤよりいいかも( ´艸`)
ハワイはいつか行ける日がきっときますよ。
私も今は遠くはお出かけ控えていますが
周りが海外へ行きだして 楽しいお話を
聞きますが、だからと焦る気持ちはなく
国内も楽しいことに気づき(笑)
行ける日がきっとくるわと
その日が来るのを楽しみに待ってます。
- ohanaさん からの返信 2023/06/16 21:29:01
- Re: おめでとうございます。
- チーママ散歩さん
ありがとうございます。
妻はまた+1です。
本人は何とか若くと頑張っている努力は認めます(笑)
ステーキランチのお肉の味はいつ食べても外れません、なのでランチはステーキを食べることが多いです。
ケーキやパンも!!!
なぜ!このように感動する味を出せるのか!
フルーツケーキ(メロンのショート)、高級フルーツ店がケーキ店を展開していますが、そこも美味しいですが~GARGANTUAは生クリームなどの細かなバランスが絶妙なんです。
驚くことに、スーパーのバターコーナーにある帝国ホテルのマーガリンも販売されています、それを購入してもマーガリンを保冷剤と一緒に包む丁寧さを感じます。
それを全て20%OFFで、大変ありがたいいと感謝するくらいの総合的な満足度を感じます。
先日、会社指定の人間ドックを受診しました。
凄く丁寧に時間をかけて????エコーにバリウム検査???いよいよ何かがあるか?
もし結果良好なら?義父母の高齢のリスクはありますが~Hawaiiも考えたいと思います。今年いけなければ当分行けないと妻と話し検討しています。
微妙ですが~