湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの割引セールどこでも片道6600円で大分県に行ってきました。<br />やまなみハイウェイからの景色、くじゅう花公園のお花、<br />湯平温泉の泉質と提灯と石畳。<br />全て最高でした!

大分旅行くじゅう花公園と湯平温泉。

2023/05/12 - 2023/05/13

nyai

nyaiさん

やまなみハイウェイからの景色、くじゅう花公園のお花、
湯平温泉の泉質と提灯と石畳。
全て最高でした!

レンタカー JALグループ

8時5分羽田発大分空港行きJAL便で出発。

レンタカーで30分くらい高速を走り由布院方面へ。

天気がまだ良かったので蛇越展望台へ。

由布岳がよく見える。
    他にもたくさん展望台はあるのでここはだーれもいない穴場です。

さくら亭という所でランチを頂きます。

自家製の豆乳で自家製の豆腐。
    漬物もこんにゃくも大豆汁も全て自家製。
    とっても美味しい♪

1見たかった男池園地へ天気が良いうちに来ました。
    入場料100円。

キレイに整備されてるから入場料かかるのは納得です。

水がキレイ~

中は広いみたいだけどまずは水が飲みたい。

湧水が飲めるところがここ。
    柄杓があります。

水が澄んでいてとてもキレイです。
    味は軟水かと思いきや温泉の様なしっかり味の付いた水でした。

ほんとはこの奥に滝があるはずだけど数年前の洪水で道が壊されてしまったため、
    行けません。

やまなみハイウェイを走り九重方面へ向かいます。

途中、長者原ビジターセンター辺りの山と草原がとてもキレイだった。
    北海道のような、いやもっとキレイかもと思える様な景色が
    ここにもあったのかとびっくり感動。

キレイな景色に感動しながら南下していきます。

くじゅう花公園へ到着。
    やまなみハイウェイは信号が無く車も渋滞がないので
    思ったより早く到着しますね。

入場してすぐにこの景色。
    キレイ~と叫びっぱなし。

小物も可愛い。

今はネモフィラが旬とのこと。
    この橋を渡って向こう側です。

九重連山をバックにネモフィラが満開でした。
    曇ってしまったのがちょっと残念だけどすごいキレイです!

ネモフィラって白もあるのね。

結構広大な敷地のネモフィラ畑。

園内は広大ですが案内があるので迷う事はないです。

色んな色の花が咲いていて
    その奥に山並みが見える

観光バスも来てたので人は結構いましたが
    園内が広くバラけるので
    混み合う事はなかったです。

ちょっと高いところから。
    色んな色の花がバランス良く植ってる。

九重連山。
    晴れていればこんなにキレイなんだなー。

カフェやレストラン、お土産やさんなど色々あるけど
    絵本に出てくるような可愛さ。

無料休憩所もあり。

ラベンダーを見に北海道へ行こうかと思ってたけど
    大分に来て大正解。

湯平温泉の宿に向かいます。
    途中無人の湧水がいくつかあるが、軟水で癖がなく美味しい。

宿に到着。
    ひとっ風呂浴びたあと提灯を持って温泉街を歩きます。

夕方薄暗くなった頃赤い提灯が温泉街中点ります。

石畳をずっと下って行きます。

以前は日帰り温泉もあったらしい。
    残念ながら水害の影響で休止中。

このレトロなライトがなんともいい感じ。
    そのまま映画のセットになりそう。

宿の近くにいた猫さん。
    スリスリゴロゴロとっても人懐っこい。

2日目の朝は大雨。
    なので買い物でもと思い湯布院へ。

湯布院駅の近くに車を停めて金鱗湖まで大雨降る中歩いてきましたが、
    商店街は韓国の人が8割。すごい人混みでごった返していたため
    直ぐに退散しました。
    天気が良ければキレイなんだろうな。

塚原高原でランチを頂きます。
    塚原の里という地鶏の炭火焼きのお店です。
    大雨なのですんなり入れました。
    通常は待つことが多いようです。

地鶏の炭火焼きが美味しかった!
    鳥を焼くだけでこんなに美味しいのかと衝撃を受けました。
    この店の鳥の新鮮さ、味付けの絶妙さにはびっくりです。

塚原の里の敷地内にある湧水もまた軟水でとても美味しかった。
    この周辺はペットボトルがあれば水を買う必要ないですね。

帰る前にもうひとっ風呂。
    塚原温泉にきました。
    悪天候のためか土曜日なのに空いてます。

せっかくなので家族風呂にはいります。

家族風呂はこんな感じです。
    充分キレイですが山の中で水道が通ってないため
    体を洗う事は出来ませんし、最後お湯で洗い流すことも出来ません。
    ちょっとだけピリッとした酸性のお湯で源泉掛け流しの濃くて新鮮な
    お湯でした。

火口へは別料金で行けますがこの日は悪天候で風が強く
    飛ばされそうだったので断念しました。

6個500円の温泉たまご。
    書いてないので受付で言わないと買えません。
    もっと買ってくればよかったと思うほど美味しい卵でした。

ちなみに剥くとこんな感じ。
    燻製の香りがまた美味です。

帰りの空港までの道は霧が出てどうなるかと思いましたが、
    ナビが海沿いの道をナビしてくれて助かりました。
    高速乗らなくても空港まで来れるのね。

夕食は油屋熊八の地ビールが美味しいので空港内の飲める店へ。

大分旅行大満足でした。
    景色良しグルメ良し泉質良し。
    なのに混み過ぎない。

湯布院のスーパーで魚を見てびっくり。
    アジがサバよりでかいなんて!