台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW「台湾でマスクの着用義務が撤廃されたよ」と友人に言われ<br />「待ってました!」と、3年ぶりに台湾に行ってきました。<br /><br />観光というよりも、台湾パトロールです。<br />「あの町の、あの店はどうなったかなあ」<br />「あの店でヌガーは買えるの?」<br /><br />色々食べたいし、街も歩きたかったので<br />地下鉄、タクシー、バスに乗って<br />人気店、夜市、足マッサージに行った<br />台湾王道コースになります。<br /><br />2019年11月の旅行記と被るところも多々ありますが<br />物価上昇がわかります。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11563383/<br /><br />★目的<br />行天宮で収驚を受ける<br />福徳宮で財運を貰いに行く<br />阿城鵝肉でガチョウを食べる<br />牛乳糖ほか台湾菓子の買い出し<br />生ライチを食べる<br /><br /><br />★旅費<br />航空券 ピーチ 37,610円<br />ホテル      8,818円<br />桃族往復メトロ  1,204円<br />タクシーNearMe  2,248円<br />SIMカード     760円<br />合計        50,640円<br />おこづかい     45,000円 <br /><br />

1泊2日で食べて買って金運UPも☆欲張り台湾一人旅②迪化街・西門

2023/06/09 - 2023/06/11

19636位(同エリア52028件中)

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

GW「台湾でマスクの着用義務が撤廃されたよ」と友人に言われ
「待ってました!」と、3年ぶりに台湾に行ってきました。

観光というよりも、台湾パトロールです。
「あの町の、あの店はどうなったかなあ」
「あの店でヌガーは買えるの?」

色々食べたいし、街も歩きたかったので
地下鉄、タクシー、バスに乗って
人気店、夜市、足マッサージに行った
台湾王道コースになります。

2019年11月の旅行記と被るところも多々ありますが
物価上昇がわかります。

★目的
行天宮で収驚を受ける
福徳宮で財運を貰いに行く
阿城鵝肉でガチョウを食べる
牛乳糖ほか台湾菓子の買い出し
生ライチを食べる

合計       50,640円
おこづかい    45,000円

朝8時、添好運前から阜杭豆漿までバスで1駅乗り
    1分歩いて来たら
    華山市場前は、やっぱり長蛇の列。

約1時間弱並んで、ようやく店内へ
    あらかじめ準備しておいた携帯メモで注文

内帯
    ・鹹豆漿
    ・蛋餅
    ・葱花鹹餅

外帯
    ・葱花鹹餅
    ・冷豆乳
    ・厚餅夾蛋
    ・飯?(ファントワァン)

出来上がったものをトレーに並べてくれて、最後にレジでお会計。
    丸亀製麺で並んでいるような感じ

窓側席で頂きます。
    向かいの善道寺やスタバが見えて景色抜群の朝ごはんです。

酢、醤油、豆板醤で好みに調整していただきます。

鹹豆漿→程よい熱さで、揚げパンのサクサク感がアクセントでおいしい
    蛋餅→モチモチしてます
    葱花鹹餅→冷めてて硬い

外帯したもの
    ・冷豆乳→大豆が効いた薄味豆乳
    ・厚餅夾蛋→固めのパンに卵焼きサンド
    ・飯?(ファントワァン)→餅米の中に肉でんぷんと油條入り

食後に、華山市場1Fに入っている全聯福利中心でお買い物。
    日本のクレカが使えず、現金払いのみ。
    全部で1000元弱

ホテルに戻り、チェックアウトまでお茶しながら荷物整理。
    スーパーで買った果物セット+昨日買ったライチ+豆乳。
    やっぱり、昨日食べたマンゴーの方が甘い、、

チェックアウトして地下鉄で双連駅にやってきました。
    お目当ての台湾カステラのお店に向かう途中
    テイクアウトの一人鍋店発見!
    次回、利用の参考にマーク。

で、こちらにやってきました。
    本日のフレーバーは4つ
    プレーン、チョコ、チーズ、抹茶

ハーフサイズが買えるので
    プレーンとチョコレートで合計110元
    シフォンケーキですが、チョコはなかなかいけます。

店の前から迪化街近くまでバスで移動。

迪化街到着。
    懐かしの街並みです。

まずは、台北霞海城隍廟にお参りします。

お線香を持つ人で溢れてるんで、他人のお線香で火傷しそうな混み具合で、そそくさと退散。

コロナ前に日本人が90%いたお店はなくなっていましたが
    こちらは健在でした。

黄色いパッケージは変わらず
    でも、商品が見づらくて、店員さんに探してもらいました。

胡桃の蜂蜜コーティング。
    胡桃の苦さと蜂蜜の甘さが絶妙で、食べたら止まらない危険なやつ。
    なんと、180元→200元→220元まで値上がり続いてました。

もと来た道を戻り、澎玉191にポンフー産のモノを買いに行きます。

こちらは、よく見かけるお店

安いし、見てたら欲しくなり物色

ジムのシャワー室用に、1号、2号、5号サイズを買いました。全部で150元ほど

左下のメッシュポーチは、お値段高めで70元~140元
    迷って買わず。

途中に曽拌麺のお店があり、試食させてくれて
    いろんな味がばらで買えるコーナーもできてました。

スーパーで買っちゃったんで、ここでは買わずに下見だけ。
    次回は、買いたい。

3分程で到着。

懐かしい商品が並んでいます。

参考までに「澎湖島旅行記」もあります。
    ・7度目台湾 4泊5日 澎湖島と台中&台北①澎湖島を目指す

・7度目台湾 4泊5日 澎湖島と台中&台北②七美島&望安ツアー

・7度目台湾 4泊5日澎湖島と台中&台北③西嶼リゾート

パッケージがかわいいから、マンゴーとナッツも買います。
    マンゴー1パック100元
    総合ナッツ150元
    マンゴーやナッツの値段は、コロナ前と変化ないかも

右側のピーナッツクッキーも土産用140元。

ところ変わって、バスで西門へ。
    KKDAYで買ったチケットのおまけを貰いに
    紅櫻花食品に向かいます。
    途中、西門紅楼でジェンダーレストイレを拝借。

6番出口からちょっと歩いて紅櫻花食品到着
    パイナップルケーキか太陽餅か選べるので
    もちろん、太陽餅をゲット!
    お味は普通(無料で文句言うなって怒られますが、、、)

やっぱり台湾に来たら仙草ゼリーを食べないと帰れません、、、
    帰りは、仙草ゼリーを食べて休憩。

芋園入り焼仙草ゼリーを食べながら
    帰国までの時間配分を考えます。

バスで台北駅に戻って、帰国前に疲れをとりに行きます。
    昨日は、高い足マッサージだったので
    最終日は、こちらの通りにあるお店へ。

安いから、沢山のお客さんで賑わってました。

メニューは、こんな感じですが
    時間がなかったから40分コースをチョイス。

元気になって、新光三越地下にあるこちらへ

パッケージは豪華になってお値段もアップ
    ミルク、イチゴ、キャラメルヌガーセットをゲット

あとは、台北駅にある聖保羅烘焙花園で ヌガーと太陽餅、ナッツタルト。
    こちらの太陽餅は激ウマでもっと買えば良かった
    空港の一之軒で買った黒糖ケーキ。

30分遅れで羽田へ向かいます。
    また、年内に来るかも。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る