澎湖 (澎湖諸島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/27 羽田-桃園 ピーチAIR MM859 5:55-8:25<br />   松山-馬公 立栄AIR B7-8607 12:40-13:40<br /><br />4/30 馬公-台中 遠東AIR 3052  8:35-9:10<br /><br />5/1   台中-台北 高鐵1602 7:40-8:39<br />5/1   台北-大阪  ピーチAIR MM028 18:30-22:15<br /><br />

7度目台湾 4泊5日 澎湖島と台中&台北①澎湖島を目指す

2018/04/27 - 2018/05/01

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

4/30 馬公-台中 遠東AIR 3052 8:35-9:10

5/1 台中-台北 高鐵1602 7:40-8:39
5/1 台北-大阪  ピーチAIR MM028 18:30-22:15

観光バス

気流の関係で10分遅れ程度で、桃園空港に到着
    ガラガラのイミグレーションを通過して、キャッシングしたら
    MRTで台北駅へ
    板南線で忠孝復興経由で、松山機上駅へ行く途中に
    予約していた新幹線チケットを発券

松山空港駅に着いたら、立栄航空のカウンターでチェックイン
    外国人なので機械でのチェックインはできないようです!

その後、タクシーで5分程度で行ける、小上海でブランチ

小籠包は、10個で130元
    アツアツで肉汁溢れ
    鼎泰豊と変わらぬ美味しさ
    テーブルに備え付けの引き出しに
    酢、醤油、辣油が入っていて、生姜が入っている
    小皿に調合します

牛肉乾麺をチョイス

そこに高菜が入っているけれど、全体的に甘めの味つけ
    お肉は柔らかく、麺は平麺

30分ほど滞在後、タクシー空港へ

これから馬公航空へ向かいます

馬公航空に到着後、コインロッカーにスーツケースを預けて
    必要最小限の物だけを持って、タクシーで隘門ビーチへ150元
    若干ボラれました!

駐車場の目の前にビーチが広がっています

着替えられる場所はありますが、日本ほど設備は充実していません
    ロッカーは、12個程度簡単な鍵付きのもので
    デポジットに100元、使用料30元支払って、着替えたらビーチへ

この時期、風があって、水は若干冷たいので、泳ぐ人は若干でした
    それでも、水に入り、1時間程度、椅子でくつろぎました

その後、カギを返して、タクシーを呼んでもらい空港に戻りました
    荷物をまとめて、タクシーで15分程度でホテルへ
    290元位でした

これから3泊お世話になるホテル「長春大飯店」
    メインストリートである中正路にあるので、どこに行くのも
    便利なホテルでした

すでに、メールで観光について問い合わせをしていたので
    受付では、すべてのチケットを手配してくれました

受付隣にある薬局で働き、日本語が話せる郭さんと
    お孫さんの靖さんがサポートしてくれました
    通訳をして下さいます

ホテルで貰った地図、とても便利でした

ホテルからすぐの正一食品で、花生酥の小を一つ買って試食
    60元
    一番人気のお店らしく、どこのお土産屋でも取り扱いされていました
    お味は、甘さの中に若干塩味が効いていて癖がないので、食べやすいと思います

これが小、後日お土産用に小を3つ追加購入
    ここは、レシートはくれません

後日、お土産用に大180元と中80元

夕食は、こちらのお店「讃哥焼肉飯/面攤」で

ごはんが食べたくて焼肉併排骨飯と貢丸湯
    水も買って170元

その後、散策もかねて中興路と民櫂路の交差あたりにある
    泉利食品でも花生酥を試し買い

お店に入ると3種類ありますが、原味をチョイス
    100元でした
    味が濃厚ですが、くどくないので、こちらのお店の花生酥が好きです

デザートに、泉利商品近くにある玉冠嫩仙草で
    仙草ゼリー入り、かき氷を買いました

夜8時前だったので、それほど並ばずに購入しましたが
    中国語対応のみです
    テイクアウト用の袋がいるかと聞いているようで
    別途お金を取られました

見た目地味ですが
    黒糖かき氷の上に仙草ゼリー
    黒糖入りかき氷の中にも、仙草ゼリーが入っていました
    35元で、ほんのり甘くておいしかったです

帰りに果物屋せんで、カットされたドラゴンフルーツを買いました
    90元、時期が早くてそれほど甘くなかったです

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る