台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW「台湾でマスクの着用義務が撤廃されたよ」と友人に言われ<br />「待ってました!」と、3年ぶりに台湾に行ってきました。<br /><br />観光というよりも、台湾パトロールです。<br />「あの町の、あの店はどうなったかなあ」<br />「あの店でヌガーは買えるの?」<br /><br />色々食べたいし、街も歩きたかったので<br />地下鉄、タクシー、バスに乗って<br />人気店、夜市、足マッサージに行った<br />台湾王道コースになります。<br /><br />台風3号の影響で飛行機は往復揺れましたが<br />台湾では、雨にも合わず、時折日が差したりして<br />蒸し暑かったです。<br /><br />2019年11月の旅行記と被るところも多々ありますが<br />物価上昇がわかります。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11563383/<br /><br />★目的<br />行天宮で収驚を受ける<br />福徳宮で財運を貰いに行く<br />阿城鵝肉でガチョウを食べる<br />牛乳糖ほか台湾菓子の買い出し<br />生ライチを食べる<br /><br /><br />★旅費<br />航空券 ピーチ 37,610円<br />ホテル      8,818円<br />桃族往復メトロ  1,204円<br />タクシーNearMe  2,248円<br />SIMカード     760円<br />合計        50,640円<br />おこづかい     45,000円 <br /><br />

1泊2日で食べて買って金運UPも☆欲張り台湾一人旅①行天宮・南山福徳宮・東門・寧夏夜市

2023/06/09 - 2023/06/10

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

GW「台湾でマスクの着用義務が撤廃されたよ」と友人に言われ
「待ってました!」と、3年ぶりに台湾に行ってきました。

観光というよりも、台湾パトロールです。
「あの町の、あの店はどうなったかなあ」
「あの店でヌガーは買えるの?」

色々食べたいし、街も歩きたかったので
地下鉄、タクシー、バスに乗って
人気店、夜市、足マッサージに行った
台湾王道コースになります。

台風3号の影響で飛行機は往復揺れましたが
台湾では、雨にも合わず、時折日が差したりして
蒸し暑かったです。

2019年11月の旅行記と被るところも多々ありますが
物価上昇がわかります。

★目的
行天宮で収驚を受ける
福徳宮で財運を貰いに行く
阿城鵝肉でガチョウを食べる
牛乳糖ほか台湾菓子の買い出し
生ライチを食べる

SIMカード     760円
合計       50,640円
おこづかい    45,000円

高速・路線バス タクシー 徒歩

おはようございます。
    3年ぶりに台湾に行ってきます。
    台風3号の影響で飛行機は相当揺れて、20分遅れで到着です。

やってきました台湾!懐かしすぎ((^^♪)
    過去の記憶では、入国審査には1時間程度を要すると思ってたんですが
    なんと、たった5分で通過しました。
    でも、ホテルの名前が不明な人は、わかるまで待機させられてました。

台湾観光局が企画した台湾旅行キャンペーン
    空港到着ロビーの斜め向かいにブースがあり
    事前登録でクジ引きをしたら「悠々カードチャージ」が当たりました!
    が、なんと、3泊しないと貰えないんだって、、、、(涙)

あきらめて、MRTで台北駅に向かいます。
    MRT入り口前のKKDAYブースでコインとプレゼント券を受け取り

50分かけて台北に向かいますが、何と車内のマスク率95%
    あわてて私もマスクを着用しましたよ

懐かしの台北駅到着♪

まずは、荷物を預けにホテルに向かいます。

外にでると「蒸し暑~」生憎の曇り空。
    向かいの新光三越横のホテルに向かいます。

新光三越前に出店していたんで
    生ライチとご対面。
    半斤買って、ホテルの冷蔵庫で冷やしてもらいます。

本日のホテル
    新光三越並びのファミリーマート横のビルの5F「MayerInn」へ

部屋は窓ががなく、狭い。
    しかも排水管が古くて匂います。
    これで9000円弱って高い

気を取り直して、まずは腹ごしらえで
    MRTに乗って「行天宮」を目指します。

1番出口から徒歩7分くらいで
    やってきました。
    いつの間にか、順番待ちボタンとできて、掲示板に番号が案内されたら
    店内に入れます。

中もガラッとかわり、座席数が減って
    厨房が大きくなってました

注文票は前と変わっていないけれど
    ガチョウの値段は20元上がってました。

ずーっと食べたかったお肉。
    ジモティ御用達だから「やっぱりおいしい!」
    2人~4人前の量なんで多いけど
    ジューシーで脂っぽくないんで
    しょうがとともに、2種類のタレでお肉だけは完食。
    また、食べに来ます!

ごはんの後は、行列が絶えない餅屋でデザート
    石頭鍋と行天宮に行くまでにあります。

「不老客家傳統麻?」
    ピーナッツ、ゴマ、緑豆、紅豆をゲット
    あっさりしてるから2つは食べられる~

3年半ぶりに行天宮。
    「お祓い儀式・収驚」で抜けた魂を取り戻してきます。

皆さま、熱心にお祈りされています。

いつもは1時間は、並ぶのですが
    今回は何と10分くらいで
    青い作務衣を着た修行中のボランティアの方が
    名前と生年月日を伝え、背中や肩をさすりながら何かを唱えてくださいます。

今回は、魂の戻った感はなかったけれど
    戻ってこれた喜びは、神様に報告しておみくじも引いてきました。

★おみくじ杯?(赤い三日月型木片)の引き方
    ①三日月型木片を手のひらに載せて合掌

②神様に氏名・生年月日・住所を告げ、願いごとを念じる

③杯?を上に向けて放り地面に落とす

④YES=裏と表「聖杯」NO=表と表「陰杯」
    「伺い事がはっきりせず、答えられない」「自分の心に決めている」=裏と裏「笑杯」

MRT南勢角駅からタクシーで南山福徳宮へ
    金運アップをお祈りしてきます

新北市にある「最強の金運スポット」に到着!

南山福徳宮は海抜300mの南勢角山の上にあり
    452段の階段を上がラないと、神様にお会いできません。
    この会談は「きつい~」ある意味「行」のようなもんです。

大歳殿を目指しますが、階段横には福徳正神様と竜がいらっしゃいます。

膝がガクガクしながら登ること10分
    烘炉地南山福徳宮にようやく到着

廟の中は、線香の香りとお祈りの声が聞こえ
    お菓子や果物などお供えものが台に並んでます。
    前回お参りさせて頂いてから、金運UPしたので
    ジュースとお菓子をお供えしてから
    三本お線香をもらい火をつけて参拝しました。

本日のメインイベント
    お札を買ったら、土地公様に銭母を借りて財運を呼び込んでもらいます。

左手に持つ馬蹄銀から小銭を入れたら、土地公の袖口から母銭が出てきます。
    「えっ!50元入れたのに5元しか戻ってこない??」
    損した気分なのは不謹慎なのでしょうか!

お参りを終えて、台北の絶景を拝むはずが
    生憎の曇り空。台北101も霞んでるんで
    下の烘爐地財神殿にお参りに行きます。

烘爐地財神殿
    廟の中には天井にもたくさんの絵馬があり
    ここまで来たのに名刺を忘れたことに
    がっくり(>_<)

財神橋
    橋を渡り、鐘をつきます。
    その後、紅包と平安符を持って虎の口の上にある馬蹄銀をなでます。

お参りを終えて帰ろうとしたら
    タクシーが全く来ない!!

台湾ウーバー55688も現地電話番号がいるため登録できず
    1Fのお店に相談に行ったら
    レジの女性が「16時に終わるから送ってあげる」とのこと
    1時間待ちで検索しても無理であきらめていたら
    タクシーが来たので駅まで乗せて行って貰えて一件落着!

次に東門にやってきました。
    永康街をパトロール。
    その前にこちらでドラゴンフルーツジュースを買います

「良かった~」こちらのお茶屋さんも健在でした。

豆乳ベリーアイスを食べてエネルギーチャージしたら
    永康街を歩き続けること7分

潮州街を左折して手天品に到着!

お目当てのパイナップルケーキを買いにきました。
    小さくなってお値段アップ。

おいしいからお土産と保存用に16ケと
    デーツのマカダミアナッツ包を買って
    1000元弱。
    和平東路一段まで3分歩いてバスで古亭駅を目指します。

古亭駅5番出口近くのここで
    お目当てのヌガーを買います。
    このために、台湾に通っているといっても
    過言ではありません!
    それくらい、ここのヌガーを偏愛してます(^^♪

こちらが
    ヌガー
    ヌガーサンド
    パイナップルケーキの棚
    全体的に15%ほど値上がりしてました

コーヒー3袋
    ミルク4袋

お土産用のヌガーサンド
    ヌガーバラエティーパック
    これだけ買って2300元でした
    「どれだけヌガーを大量買いすんねん!」という感じですが
    冷凍保存して楽しみます

一旦ホテルに重いヌガーとパイナップルケーキを置いて
    携帯を充電したら、双連駅から15分歩いて寧夏夜市にやってきました。

夜7時すぎの街並み。空いてるかと思いきや

蛋黄芋餅と香酥芋丸は長蛇の列で、通りも沢山の人でにぎわい外国人も多い
    蛋糕は、すでに終わってました。残念~

山東赤肉蒸餃で蒸餃を食べに来ましたが
    調味料もふつう、まずくもおいしくなく、むしろ塩分強めの残念な味!
    馥陽鍋貼水餃專賣店にすれば良かった(>_<)

口直しにこちらへ夜8時前。並ばず入れました

ミルク味のマンゴーかき氷を注文

待つこと5分
    完熟のマンゴーが冷たいかき氷と合わせると
    絶妙なおいしさ(^^♪
    一人でもペロッと食べれるおいしさ

台北駅に戻って1日が終了。
    おやすみなさい

• kyon2 and ku-さん 2023/06/14 06:58:22
    遊台灣金福気Taiwan the Lucky Land
    はじめまして。
    滞在期間が3日以上なので、深夜24時前に到着→三日目0時過ぎに出発でも申し込みできます。
    ところで申請画面を見ると申請時の日付選択で、到着日の翌々日以降しか出発日を指定できなくなっていますが、6月初めは選択できたということでしょうか?
    細かいことが気になりまして・・・すみません。

星と旅する 桃李596さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る