上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野恩賜公園内の美術館で美術鑑賞と散歩です。<br /><br />①上野恩賜公園内/案内地版<br />②国立西洋美術館<br />③国立博物館<br />④上野恩賜公園散策<br />⑤東京都美術館1回目<br />⑥東京都美術館 2回目マティス展

上野恩賜公園散策と美術館 5月&6月/2023

2023/05/22 - 2023/05/22

Rocky

Rockyさん

上野恩賜公園内の美術館で美術鑑賞と散歩です。

①上野恩賜公園内/案内地版
②国立西洋美術館
③国立博物館
④上野恩賜公園散策
⑤東京都美術館1回目
⑥東京都美術館 2回目マティス展

私鉄 徒歩

①【上野恩賜公園入口】
    園内は自由に入場できます。

園内地図見て、目的地へ

①【上野恩賜公園内案内地版】

②国立西洋美術館
    ロダン像はいつ見ても素晴らしい。
    外展示作品、
    彫刻は敷地内で入場料無しで見学できます。

国立西洋美術館 美術館・博物館

オーギュスト・ロダン【地獄門】

【カレーの市民】

館内入場。
    クロード・モネ 【睡蓮】

ギュスターヴ・クールベ【1819年―1877年】
    眠れる裸婦

美術館内レストランでホット一息、
    静かな環境で休憩に良い場所でした。

国立西洋美術館 美術館・博物館

③国立博物館
    噴水の水変化が面白い

東京国立博物館 美術館・博物館

④上野恩賜公園散策
    公園に自然林有り

外人さん達が自販機前にたむろ.....安全に飲み物買えて便利/日本のすばらしさ

木立が綺麗です

大木有り。

トーテンポール

小松宮彰仁親王銅像

【上野動物園】

【児童公園】

⑤【東京都美術館】1回目訪問
    【上野動物園】&【児童公園】傍にこの美術館が位置します。

東京都美術館 美術館・博物館

メイン館が休館日でした。
    その他の展覧作品を鑑賞。
    大きなスペースに各種異なる展示会場が有りました。

【黒ベールをあしらったミステリアスな女性】

【ムスリマの色香】

庭園雰囲気が上手く描かれてますね。
    こんな雰囲気でお茶したい。

館内で食事
    静かなレストランでした。

シエフお薦め定食。

ボリュームは無いが、ちょい高めのランチで、美味い味でした。

⑥東京都美術館 2回目訪問/マティス展
    予約しての訪問でした。
    当日の予約なしフリー入場枠もあるようです。

東京都美術館 美術館・博物館

【マティス展】
    写真取れる階での撮影。多くは撮影禁止。

【マティス展】

☆ヴァンス・ロザリオ礼拝堂に関しての映写5分が、最終室で見れました。
     マティスの幅広い才能の結集【礼拝堂作品】と、認識ができました。

マティス展鑑賞後は、アジサイ季節の園内散歩

上野恩賜公園 公園・植物園