大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県在住の私にとって、「大山」といえば丹沢の「おおやま」なのですが、今回行ったのは、鳥取県の「だいせん」。<br />日本百名山の1つですし、登りやすそうな山だったので、行ってみたいと思っていました。<br /><br />全日空70周年の安いエアチケットが取れて、登る気満々だったのに、登山1週間前に、まさかの左足小指を骨折・・・。登れなくても仕方ない、とりあえず行けるところまで行ってみようと、飛行機に乗り込んだのでした。

「大山」と書いて「だいせん」

2023/05/19 - 2023/05/20

mar_har

mar_harさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

羽田空港から出発します。
    今、こんなご当地自販機があるんですね!
    旅先でお土産を買ってこなくてもここで買えそう。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

出発したときは雨でしたが、上空は明るいです。

羽田空港~米子空港は1時間20分ほど。
    米子空港に近づいてきました。下界が見えます。

悪天候の影響で、途中、揺れもありました。
    そのせいで、機内では飲み物のサービスもありませんでした・・・。
    気を取り直して、空港連絡バスに乗り込みます。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

空港連絡バスに乗り込む前に、空港の総合案内所でこれを買っていました。
    3日間有効のバス乗り放題手形、1,800円。
    紙と、この「手形」の両方があったのですが、こちらの方が人気があるというので、私も手形の方を買ってしまいました。
    明日の大山寺までのバスにも使えます。お得です。

米子駅でバスを降ります。
    米子に着いたときから、すでに鬼太郎ワールドが始まっています。

JR米子駅は、小さくてビックリしてしまいました。
    今、建て直し工事中のようです。
    できあがったら、もっと立派な建物になるのだと思います。

米子駅

宿はこちら、スーパーホテル米子駅前を取りました。できれば天気がよい日を選んで登りたいので、余裕を持って、なんと金・土・日の3連泊!
    全国旅行支援で、1泊あたり1,000円割引、そして合計で5,000円分の鳥取県クーポンをもらいました。

スーパーホテル米子駅前 宿・ホテル

温泉があってゆったり by mar_harさん

スーパーホテル米子駅前の部屋です。
    普通のスーパーホテルですね。

スーパーホテルの健康朝食です。
    山に登るのに食べすぎるとつらいので、軽めにいただいてから出かけます。

米子駅前から大山寺までバスで行きます。
    大山寺行きは、5番乗り場。

米子駅

おお、もうこんなに人が並んでいます。さすが人気の大山!

米子駅から50分ほどで終点の大山寺バス停に到着。
    米子は雨は降っていませんでしたが、残念ながら、大山に近づくにつれて、雨が強くなってきました。
    バス停の目の前には大山ナショナルパークセンターがあります。
    みんなここに入っていくので、私も中に入って、雨が弱くなるのを待ちつつ、山登りの準備をします。

大山ナショナルパークセンターを出ても、まだ雨が降っています。ほかに何か時間を潰せる場所はないかと思い、こちらの観光案内所へ。
    しばしお姉さんと話をしました。

大山観光案内所 名所・史跡

いつまで待っても雨はやみません。
    ええい、覚悟を決めて出発だ!
    こちらの豪円湯院は、帰りに寄ろうと思っている温泉です。

大山 火の神岳温泉 豪円湯院 温泉

そして、こちらが話題の(?)モンベル。
    コンビニもない大山に、モンベルがあるっているのは、すごいことです。

モンベル (大山店) 専門店

夏山登山道の登山口に到着しました。

大山夏山登山道 公園・植物園

さあ、無理のない範囲で登りましょう!
    骨折している左足の小指が痛くなったら、潔くあきらめようと思います。

登山道は、階段続き。
    私にとっては、これが幸いしました。
    傾斜にそのまま足をつくより、階段を上る方が、小指にかかる力が少なくて済むように感じました。

登山道はこうやって、標高や、何合目にいるかがよく表示されています。
    登っている実感があるし、残りの行程もわかるので、励みになります。

雨がやんで明るくなってきました。
    途中でレインウェアを脱ぎます。
    こちらは、6合目の避難小屋。

6合目からの景色は、こんなはずなんですが・・・

うーん、見えない。

さらに歩みを進めます。
    なんか、もうすぐ山頂っぽい。

登り始めてから2時間ちょっとで大山山頂に到着しました。
    骨折した左足の小指ですが、傾斜のある登りの辛さの方が強くて、痛みを感じる余裕がありませんでした。

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

山頂からの景色は真っ白。

下るときには、また晴れてきました。

下る途中で、雲海の向こうに日本海が見えました。
    この景色に感動!

2時間ほどで下山。
    下りの方が、足が痛かったです。

あれ?
    登りとは違う夏山登山口に下ってしまいました。

大山参道市場でお土産をチェック。

大山参道市場 お土産屋・直売所・特産品

職場へのお土産のほかに、大山に登れたご褒美にクラフトビールも買ってしまいました!
    栓は、レジで開けてくれます。
    飲み終わった後の空き瓶も回収してくれます。
    そして、鳥取県のクーポンが使えます!

温泉に入る時間がなくなってしまった!
    バスの本数が少ないので、逃したくないです。
    温泉は宿で入ることにして、米子に戻ります。

大山から米子に帰る途中、バスから見えたお城!
    あとで調べてみたら、お菓子の壽城でした。
    米子城をモデルに築城されたそうです。
    すなば珈琲もあるみたいでした。

お菓子の壽城 グルメ・レストラン

大山から米子に戻ってきました。
    今晩の晩酌のために、イオンに買い物に寄ります。

イオンで、鳥取県境港の千代むすびと、山陰ウィスキーを購入しました。
    さぁ、ホテルの温泉に入ってさっぱりしてから飲もう!

無事に大山に登って、下りてこられて何よりでした。
    お疲れ様でした!