2023/03/16 - 2023/03/17
Yuさん
日本の海外からの入国も緩和されて半年、ついに海外旅行を解禁しました。
行き先はワーホリや語学留学もし何回も行っている大好きなイギリス。
5泊7日というハードな日程でしたが楽しむことができました。
始まりは羽田空港から。
まず航空券の予約について。
昨年の9月末にBAの往復の直行便を23万円くらいで予約しました。
最近の情勢と相場からして普通(むしろ安い?)だったかと思います。
BAの直行便が復活したのもわりと最近なんだよね。
長期休みがとりづらい職場でいままでこっそり3泊5日の弾丸とかで海外いってたりしてたのだけど、
今回はきちんと4日休みをもらい、
海外(ヨーロッパ)旅行も行く旨も報告しました。(当たり前か)
この時代、何が起こるかわからんし万が一飛行機がキャンセルとかになって追加で休みが必要になるかもだしね。
もともと海外好きなのは知られていたし特に問題なく了承されました。 -
BAの直行便何度か乗ったことあるし、わたしは嫌いじゃないので好きです。
大したことない機内食だけでも、久しぶりすぎてテンションが爆上がり!
離陸中にエアコンの水が席に垂れてくるのもBAって感じ。(過去にもあった)
日系じゃありえないだろうけど。笑 -
行きは北回り航路。インスタとか見てても行きは北回り、帰りは南周りが多いイメージだったけど例外に漏れずでした。
ロングフライトが3年ぶりでドキドキしてたけど、特に揺れもなくよかったです。
それにしても14時間45分のフライトは長すぎて飽きた、、、。
CAさんやパイロットはすごいなあと思いました。笑 -
アイスランドなんかを通過して、まもなくイギリス。
2食目はパスタ。たべたらまもなく着陸態勢へ。
3年ぶりのイギリス!!!
Eゲートは問題なく通過できました。よかった。
荷物がちっとも出てこなかったけど。
入国審査が長すぎて荷物はとっくに出てて、ベルトコンベアから降ろされて置かれてた頃が懐かしい😂 -
ピカデリーラインでキングスクロスまで移動。
入国してからピカデリー乗るの好きじゃないのだけど(狭いし)仕方ない。
すでに車内でマスクしてるのが私しかおらず、不審者すぎて外しました。
最初はこの旅行で感染しないかドキドキしたけど、結果かからず。笑
ストライキで平日18時すぎと思えない本数。間引き運転心配だったけど、空いてた。笑
お店もあんまやってなくてプレタでコーヒーとか買いたかったのにやってなくて、空いてたカフェネロで☕️
1時間ちょっとでケンブリッジ着。そこから更にバスに乗り継いで、エアビー着🚌
エアビーは以前ホームステイさせていただいたお宅でいまは生徒を受け入れをやめて、エアビーになってる。
場所柄、大学関係のお客さんが多いみたい。
ホームステイしてたのは10年前だし、3年前も泊まらせていただいたんだけど、コロナ禍を経てまた来れたことが嬉しい。
1日目終了
ケンブリッジ(イギリス) の旅行記