ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その日が来ました。 ABBA voyage one year anniversary 公演ライブレポートの紹介です。<br /><br />私にとっては3回目の ABBA arena 公演ですが、この記念日を体験できたという事にとても意義があります。<br />このレポートは、私の ABBA voyage 旅の忘備録であって、ライブに対しての詳細や感想はないです。<br />

ABBA voyage 1周年記念公演ライブレポート

2023/05/27 - 2023/05/27

ニッポン人

ニッポン人さん

• ABBA Arena 劇場・ホール・ショー

2022年11月30日の最初のアナウンスです。
    聞くと、ABBA Official International ABBA fan club の貸し切り公演との事でした。
    メンバーやVIPの参加の有無は公演当日まで伏せられていました。

ABBA voyage アニバーサリーチケット。

出発当日、羽田空港の保安検査場前は長蛇の列。
    自動チェックイン&発券を早めに済ませていても、これでは意味がありません。
    ただ、並んでいた時間が長いほどこの旅への期待が高まるばかりでした。
    エアサイドではラウンジへは寄らず、各国のABBAファンとメッセンジャーでやりとり。

機内ではイギリス人女性とずっとお話していてほとんど寝ていない。
    彼女はABBAのファンではないけれど、ABBA arena は今や名所となっていて彼女自身もすでに体験済み。
    ロンドンに建設したのは本当に大正解だったと思う。

そう言えばまた北回り。 窓からの光景を目に焼き付けて。

北極圏あたりで うどんですかい

目覚めるとそこはヒースロー

ロンドンに着くや否や辺りは Voyage Bus で一杯!
    と言いたいところ、私はいままで一度も遭遇したことがなく。。。ABBA友達からお借りしました。

ピカデリーライン→セントラルライン→DLRと。 ホテルに着く前に ABBA arena へ寄ってみます。プディング・ミル・レーン駅に新たに出来た ショップに寄りました。

もうそこで、3人のドイツファン に出会う。 私も含め皆すっぴん。

ABBA Arena 劇場・ホール・ショー

本日から発売されたらしい ABBA Voyage Brochure

予約していたのは前回と同じ ホリデイ イン エクスプレス ロンドン ストラトフォード。
    ABBAファンの新たな聖地?

翌日になりました。
    ABBA the museum で購入した ABBA Japan tour jacket と 、昨日購入した ABBA VOYAGE 2023 SIDE PROFILE EVENT BLACK T-SHIRT を装備して乗り込みます^^

もうみんな集まってにぎやか。
    今日はABBA友達と話すばかりで写真を撮っていなかったので、頂いた分だけアップ。

プレミアの時と違って、周囲にセキュリティがいなかったのでもしかして今日はメンバーやVIPは来ないかもねと思っていたりもした。

Voyage marketing team とのインタビューの約束が4時半。 ピンマイクを身に着けたり背中にレコーダーを吊るしてリハーサル準備したわりには、完全に失敗。。。長ーい質問に上手く答えられなかった。
    他の人は流暢に手振り身振り添えて答えてた。 こういうのって練習が必要かも?

ダンスフロアの最前列、今日も狙って早めに列に並ぶ。
    今日はABBAのメンバーの登場を予想する話とかではなく、昔の思い出話などに花が咲いた。

ダッシュで最前列レーンを確保。

あれ?みんなが首にしているストラップは何? 貰いそびれていた ABBA Voyage One Year Anniversary Gold Pass が手に入った。

始まる前から会場がざわついて…。

ベニー、フリーダ そしてビョルンが登場。

ベニー、フリーダ、ビョルン 以外にも結構なVIPが招待されていました。
    ローリング・ストーンズのロニー・ウッド

元BOOWYの布袋寅泰氏

Sr.イアン・マッケラン

ピンク・フロイドのロジャー・ウォーターズとデヴィッド・ギルモア

ブームタウン・ラッツのボブ・ゲルドフ

スパンダー・バレエのスティーブ・ノーマン

ワムのアンドリュー・リッジリー

ステージはあっという間に終わっちゃった。
    公演の内容は割愛。そして、お約束のフリーダのファンサービス。

真ん前で見れたけど、圧倒されてスマホ出し忘れ、戻っていく姿をなんとか撮影してピンボケ^^

暫くみんなと会えないと思うとなかなか帰れない。

朝、気持ちを切り替えてホテルを後にする、、と思ったらまた友達が出来た。

みんな知り合いの知り合い~。

• ホリデイ イン エクスプレス ロンドン ストラットフォード ホテル

ホテルを出てストラトフォード駅まで歩いてみる。

今回はキャッシュもオイスターカードも使わずすべてクレカ払い。改札でクレカをかざす。

帰りはエリザベスラインで。去年はまだ直結してなかったっけ。

ヒースローは激混みだろうから、搭乗4時間前のチェックインを待たずに モバイルチケットを用意。早々とエアサイドで時間を潰す。

初めて入った アメックスセンチュリオンラウンジ。

離陸したと思ったら、知らない間に羽田に着いていた。

捨ててなかったレシート、良かった。ABBAのロゴと自分のクレカの名前が一枚に載ってるなんて、プチ感動。。

今回も、ABBA voyager の一部になれた事を誇りに思う。