熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援使って東伊豆に行ってきました!<br />お目当てはアニマルキングダムでしたが、宿泊場所に選んだ熱川温泉が予想以上によかった。<br />古き良き温泉街と、ハワイかな?と思うようなオーシャンビューの組み合わせ、最高でした!<br /><br />コロナ禍でキャンプにハマり、家族でのお出かけといえばもっぱらテント泊だったので、ホテルステイはなんと2年ぶり。<br />というわけで久々に旅行記書いてみます!<br />11歳と9歳(旅行中は8歳)の男子2人連れです。<br /><br /><br />1日目:道の駅伊東マリンタウン→熱川バナナワニ園→熱川オーシャンリゾート泊<br />2日目:伊豆アニマルキングダム

初夏の東伊豆♪温泉&動物とふれあう1泊2日(後編)

2023/06/03 - 2023/06/04

ありんこ

ありんこさん

全国旅行支援使って東伊豆に行ってきました!

というわけで久々に旅行記書いてみます!
11歳と9歳(旅行中は8歳)の男子2人連れです。

2日目:伊豆アニマルキングダム

2日目の朝です。
    起きてすぐ、窓際のエクストラベッドからこの景色!

熱川オーシャンリゾート 宿・ホテル

朝食は2Fビュッフェレストランで。
    昨日は3Fレストランだったので宿泊ゲスト少なめに感じたけど、こちらに来たらしっかり満席でした。

窓際の席からの眺め。手前はドッグランかな?

メニューは和食洋食ともに豊富な品揃え!

この日は和食を中心にいただきました。山葵菜のおひたし、鯖のナゲット、アジフライ…どれも美味しかった!写真にはないけど、静岡産ニューサマーオレンジのフレンチトーストとかもありました。

9時前にチェックアウト。熱川オーシャンリゾート、綺麗でサービスも◎で良いホテルでした!

6月だったのもあるかもしれないけど、オーシャンビューの部屋が1泊朝夕食付きで大人15,000円、小学生10,000円というのはこのクオリティを考えると割安なのでは!?

2日目は海沿いを稲取方面に20分ほど南下して、伊豆アニマルキングダムへ!晴れてよかった~♪

伊豆アニマルキングダム テーマパーク

ウォーキングサファリ。広い敷地に放し飼い状態の動物たちをすぐ近くで見れます。

シマウマ。

ダチョウ。1カップ100円のエサをなぜかこの子にほとんどあげる次男…。

ホワイトタイガー。檻越しにしか見れなかったけど、かっこよい!

白くないシロサイ。1日2回「サイにさわりなサイ」という触れ合いタイムがあるようでしたが、タイミング合わず。

ウォーキングサファリ後半では、キリンにエサをあげられます!小松菜1束100円、迷わず購入。

近い~!舌真っ黒!!

舌で上手に巻き取って食べるのです。近いと意外と顔大きくてびびるけど、慣れると可愛い。この優しい目が…

アフリカゾウ。ここの餌は数量限定だけど無料。近くに投げると鼻先で上手に拾って食べてくれます。

キュートなエゾシカちゃん。

トリオ感のあるヤギ。

キリンかわいいな。

さて、楽しみにしてたわくわくふれあい広場へ!柵に囲われたスペースで、小動物たちと触れ合いまくれるコーナーです。とりあえずカピバラ多し!

この表情がたまらんです。

おそろしく人馴れしてます。次男に触られるがままのカピバラ小と、それをじっと見守るカピバラ大。

記念撮影にも快く応じてくれます(笑)

もうホント、この表情。

癒しのかたまりモルモット。

よく見るとかわいい顔したアルマジロ。

そしてミナミコアリクイ!この子に会えると知ってここを今回の目的地に選んだと言っても過言ではありません。かわいい~ホントにかわいい~

柵の外に出てお散歩。かわいい顔してガタイいいのがギャップ萌え(笑)模様がレスリングのユニフォームっぽいのよね…

かわよ。。

ツーショットいただきました。

たまにこうやって綱渡りする姿を見せてくれるのですが、場内みんなが見上げる様子はまるでアリクイショー!

ふと目線を感じて横を見ると至近距離にフクロウ!

結局ふれあい広場に1時間半いました(笑)お腹すいたので園内レストランへ。

入り口で注文を伝えて、提供場所で受け取る食堂形式。

子どもはサファリカレー(カツカレー)を、私はオムライスをいただきました。朝食ビュッフェで2食分食べた夫はお腹空いてなくてランチ抜き。

窓越しに猛獣が見られるレストランなんです。こっちサイドはライオン、反対側はホワイトタイガー。タイミングよいと間近で餌やりが見られるそうですが、わが家の食事中はどの子もすっかりくつろぎタイムでした。

園内もう半分のプレイゾーンは遊園地みたいだったけど、わが家はアニマルゾーンだけで満足したので帰ります。

アルパカふれあい広場だけはなぜかプレイゾーン側にある。

この日は気温も上がって30℃近くあったので、夏毛になる前のアルパカは見てるだけで暑そうでした。

プレイゾーン全景。

出口に向かう道には動く恐竜がいるコースもありましたが、別料金とのことで中には入らず外から雰囲気だけジュラシックパーク。

週末雨予報だった時には屋外メインの動物園で楽しめるか心配でしたが、結果的に晴れてほんとによかった!

帰りはまた伊東マリンタウンでお土産でも買って行こうかと思っていたのですが、子どもたち爆睡だったので渋滞しないうちにと真っ直ぐ帰りました。
    以上、東伊豆の旅でした~!